Иранская ядерная программка опять в центре внимания

Инспекторы ООН сказали 30 августа о том, что Иран в 2 раза прирастил число центрифуг для обогащения урана. В документах, которые были представлены Интернациональным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), содержатся сведения о числе оборудования для обогащения урана, которое находится в иранском подземном ядерном центре, расположенном около населенного пт Фордо. За 3 летних месяца количество, расположенных в глубине горы центрифуг подросло с 1064 до 2140 штук. При всем этом отмечается, что новые центрифуги еще не работают, сейчас в центре работает около 700 из их. Всего же на местности данного центра планируется установить 2 800 данных устройств. Таким макаром, полностью разумеется, что Тегеран не хочет останавливать свою ядерную программку, игнорируя требования Израиля и государств Запада.

Кроме этого в размещенном отчете МАГАТЭ говорится, что даже если инспекторы данной организации будут допущены на иранский военный комплекс в Парчине, им тяжело будет установить, велись ли там работы по созданию ядерного орудия, потому что там уже была проведена «зачистка». При помощи инфы, приобретенной со спутника, спецы узнали, что из данного комплекса было вывезено существенное количество оборудования, а на местности комплекса был снесен ряд объектов.

В текущее время многие западные страны винят Тегеран в работах по созданию своей атомной бомбы. При всем этом правительство Ирана опровергает данную информацию, заявляя, что обогащенный уран применяется государством только в мирных целях для производства электроэнергии. Также обогащенный до 20% уран будет применяться для производства изотопов, которые нужны для исцеления рака. Количество этого материала на местности Ирана уже достигнуло 190 кг. По словам профессионалов, для того чтоб довести 20% уран до оружейных свойств может потребоваться несколько месяцев.

Иранская ядерная программа снова в центре внимания

Иранская ядерная программка

Ядерные разработки в Иране в той либо другой степени ведутся уже более 40 лет. Еще с 1967 году, когда шах Ирана Мухаммед Реза Пахлеви получил от США 1-ый ядерный реактор мощностью в 5 мегаватт. В то время технологическую помощь Тегерану оказывали также Германии и Франция. В 1974 году Иран купил еще 4 реактора у Франции и Германии, а в 1975 еще 4 реактора у Германии. В то же время Германия приступила к постройке 2-х блоков атомной электростанции, расположенной в Бушере. Работам по созданию данной АЭС помешала произошедшая в стране исламская революция. В 1992 году меж Ираном и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу мирного внедрения ядерной энергии, а в 1995 году Москва подписала с Тегераном контракт об окончании строительства первого блока атомной электростанции в Бушере. Строительство же самой АЭС началось в 1998 году.

Сначала нового тысячелетия обеспокоенность по поводу ядерных разработок Ирана высказали США. В 2002 году Джордж Буш отнес Иран к так именуемой «оси зла», другими словами к тем странам, которые являются спонсорами террористических группировок, также ведут работы по созданию орудия массового поражения. В конце 2003 года было достигнуто соглашение, по которому спецы МАГАТЭ имеют право инспектировать ядерные объекты, находящиеся на местности Ирана. При всем этом данное соглашение не было ратифицировано парламентом страны, по этой причине Тегеран нередко отрешается допустить интернациональных профессионалов на местность собственных ядерных объектов.

В 2004 году наметилось очередной обострение, которое было вызвано сообщением пакистанской стороны о передаче Тегерану технологий по обогащению урана. Тогда же Иран заявил об отказе в допуске наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Благодаря посредническим усилиям Рф, Франции и Англии Иран удалось склонить к подписанию соглашения, в каком он обязывался использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

В 2005 году к власти в стране пришел Махмуд Ахмадинежад, при всем этом ядерная программка Ирана получила новый импульс к развитию. Была возобновлена работа исследовательского центра, находящегося в Исфахане. В 2009 году Иран вывел на околоземную орбиту Земли собственный искусственный спутник «Омид», в связи с чем США, также тройка европейских г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 12.48 МБ