Иранский ПТРК с русскими «корнями»

Иранский ПТРК с российскими «корнями»В первых числах июля-месяца из Ирана пришли известия о новеньком типе вооружения, показавшемся у этой страны. Сообщалось, что 6-го июля при участии министра обороны Ирана бригадного генерала А. Вахиди свершилась праздничная церемония открытия производственной полосы нового противотанкового ракетного комплекса Dehlaviyeh. Новый ПТРК был назван в честь городка провинции Хузестан, в каком, посреди остального, был убит 1-ый министр обороны Исламской республики М. Чамран. Во время праздничной церемонии открытия производства были оглашены некие подробности проекта, которые здесь же вызвали публичный резонанс на постсоветском пространстве.

Специфичная реакция профессионалов и любителей военной техники была вызвана представленными фото ПТРК Dehlaviyeh. В транспортно-пусковых контейнерах и ракетах этого комплекса мгновенно были опознаны соответствующие черты российского ПТРК «Корнет». В свою очередь, заявления иранских военных и конструкторов относительно лазерной системы наведения не оставили никаких колебаний – Dehlaviyeh представляет собой нечто, основанное на русской разработке. Но каких-то оговорок по поводу заимствования русских технологий изготовлено не было, что и стало предпосылкой особой реакции на новость. Некой пикантности сложившейся ситуации с «пиратской копией» добавило отсутствие какой-нибудь суровой реакции со стороны тульского Конструкторского бюро приборостроения, в каком был сотворен «Корнет».

Иранский ПТРК с российскими «корнями»Сначала, необходимо отметить, что подозрения в отношении Ирана имеют под собой определенные основания, при этом не только лишь связанные с внешним обликом комплекса. Пару лет вспять иранская индустрия смогла освоить создание противотанкового ракетного комплекса, изготовленного на базе южноамериканского BGM-71 TOW и получившего наименование Toophan. Потому копирование еще 1-го эталона было в неком роде ожидаемым и не очень необычным. Остается только узнать, каким методом Иран получил русские ПТРК. Основой для Dehlaviyeh, вероятнее всего, стала экспортная модификация русского комплекса «Корнет-Э». Конкретно такие ПТРК поставлялись в 11 забугорных государств, посреди которых, но, не было Ирана. Все же, из 35-40 тыщ сделанных ракет комплекса «Корнет-Э» большая часть по договорам отправилась в страны ближневосточного региона. Конкретно эти единицы и могли стать основой для Dehlaviyeh.

В порядке неофициального «расследования» специалисты и любители вспомнили несколько приметных событий не настолько отдаленного прошедшего. Пару лет вспять определенное количество комплексов «Корнет-Э» оказалось в руках организации «Хезболла». Часть ракет была использована во время 2-ой Ливанской войны в 2006 году. По имеющейся инфы, некое количество этих комплексов в качестве трофеев была захвачено израильскими бойцами. Наличие русских ПТРК у сторон ближневосточного конфликта чуть ли не стало предпосылкой интернационального скандала. Но Израиль решил не раздувать очередной конфликт, и все отважилось сравнимо умиротворенно. В феврале 2007 года президент Рф В. Путин сказал о окончании расследования инцидента с «Корнетами». Оказалось, что «Хезболла» получила противотанковые комплексы в Ливане, где они по каким-то причинам остались после ухода сирийских войск. Определенные предпосылки, по которым противотанковые комплексы остались в Ливане, названы не были. По результатам проведенного расследования были приняты меры, а российско-сирийские договоренности дополнились пт о недопущении попадания вооружений в третьи руки.

Иранский ПТРК с российскими «корнями»В то же время, международные соглашения никак не могли воздействовать на уже оккупированные «Хезболлой» либо оставшиеся в
Ливане комплексы. Соответственно, те же «третьи страны» полностью могли передать некое количество «Корнетов-Э» иранской стороне. Стоит сказать, что есть и другие версии относительно попадания русских ПТРК в Иран, но они смотрятся наименее разумно и стройно. Например, одна из версий касается разворованных ливийских складов, с которых и были взяты те же комплексы-прототипы. Только у этой версии есть один недочет: даже если «Корнеты-Э» вправду были украдены в Ливии, то на переправку в Иран, исследование и налаживание производства потребовалось бы довольно много времени и создание навряд ли успели бы начать в июле 2012 года. Хотя, кроме неких моментов, ливийский след тоже смотрится достаточно правдоподобно.

Если Dehlaviyeh вправду был скопирован с «Корнета-Э», то можно с большой толикой вероятности гласить о его свойствах. Расчет комплекса из 2-ух человек приводит его в боевое положение наименее чем в минуту, после этого может создавать обстрел целей на дальности от 100 до 5500 метров. Тандемная кумулятивная боевая часть ракеты 9М113-1 обеспечивает пробитие гомогенной металлической брони шириной в 1200 мм. При обстреле бетонных целей глубина пробития возрастает до 3-х метров. Система наведения ракеты управляет полетом боеприпаса с помощью лазерного луча. Методика наведения получила заглавие «лазерная тропа»: наземная часть комплекса направляет на цель лазерный луч, вдоль которого старается лететь ракета. Таким макаром, в отличие от наведения по излучению, отражаемому целью, ПТРК «Корнет-Э» оказывается еще наименее чувствительным к средствам оптического противодействия. Что касается управления по проводам, то по сопоставлению с таковой системой «лазерная тропа» никак не ограничивает скорость и дальность полета ракеты. Летные свойства боеприпаса в таком случае ограничены только чертами ракетного мотора.

В оправдание иранских инженеров стоит сказать, что Dehlaviyeh является далековато не стопроцентной копией ПТРК «Корнет-Э», даже на уровне состава оборудования. Русский комплекс оснащается тепловизионным оборудованием для стрельбы в ночных критериях. На экспортных модификациях устанавливается ночной прицел 1ПН79 «Метис-2». Достаточно большой по размерам устройство является одним из соответствующих наружных признаков российского противотанкового ракетного комплекса. На демонстрировавшихся иранских ПТРК, в свою очередь, таких «коробок» нет. Соответственно, не обеспечивается возможность стрельбы ночкой либо в сложных метеоусловиях. Существует некая возможность того, что в дальнейшем Dehlaviyeh получит тепловизионное оборудование. Но шансы на это невелики, сначала из-за состояния иранской индустрии и отсутствия каких-то всеполноценных связей с забугорными производителями. В текущее время на иранских предприятиях выполняются несколько устаревших моделей тепловизоров, но сопоставимость их с комплексом Dehlaviyeh вызывает сомнения. Не считая того, устаревшая аппаратура не способна обеспечить подходящую дальность обнаружения и обстрела целей, хотя бы на уровне старенькых «Корнет-Э» – 3500 метров.

Иранский ПТРК с российскими «корнями»Вне зависимости от происхождения и комплектации, Dehlaviyeh представляет собой удовлетворенной увлекательный проект. Приемущественно он увлекателен тем, что создается в не самые обыкновенные времена в современной истории Ирана. Международные санкции и остальные экономические и политические трудности вынуждают Тегеран без помощи других хлопотать о собственной безопасности. Не считая того, управление Исламской республики серьезно относится к вероятной войне в самом не далеком будущем и потому старается в кратчайшие сроки очень обновить свои вооруженные силы. На примере запущенного в создание противотанкового комплекса это смотрится последующим образом. Понимая невозможность сотворения своей конструкции с нуля либо даже полного копирования забугорного эталона (сказывается отсутствие тепловизионного прицела), иранцы все равно проводят реверс-инжиниринг и запускают создание. Естественно, ПТРК без способности стрельбы ночкой – по современным меркам не самое наилучшее орудие. Но на фоне остального вооружения, имеющегося в войсках, даже таковой «обрубок» будет очень и очень полезен в случае военного кон
фликта. Так либо по другому, в сегодняшней ситуации Ирану не приходится выбирать – война может начаться когда угодно либо не начаться вообщем. Невзирая на милитаристские планы забугорных государств, обновление армии точно не будет излишним, пусть даже и такими «пиратскими» способами.

По материалам веб-сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://periscope2.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://btvt.narod.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.48 МБ