Испанская премьера

Испанская премьера

В августе 1936 года Германия направила в помощь фашистам Испании, где началась штатская война, так именуемый легион «Кондор», вооруженный «Хейнкелями». К ноябрю стало разумеется, что He-51 по всем статьям проигрывали новым русским истребителям И-15 и И-16. Ситуация так осложнилась, что 4-ая опытнейшая машина Bf-109 попала не на аэродром исследовательского центра в Рехлине, а прямо на фронт. И хотя недочетов у еще «недоведенного» самолета было достаточно много, 7 недель удачных боев уверили германский воздушный штаб в том, что у него на вооружении — наилучший истребитель в мире.

Испанская премьера

Heinkel He-51, Legion Condor

Испанская премьера

Самолёт-истребитель И-15

Испанская премьера

Messerschmitt BF109

В феврале 1937 года со сборочной полосы в Аугсбурге сошел 1-ый серийный Bf-109B-1, а с лета этого года истребительные части легиона «Кондор» стопроцентно завладели небом Испании. Невзирая на то что «Мессершмитов» тогда были единицы, республиканцы не смогли вырвать победу даже числом. Так, лейтенант Люфтваффе Вильгельм Бальтазар в один прекрасный момент в течение 6 минут сбил четыре И-16. Как и многие другие пилоты, потом ставшие асами, он оттачивал тут свое мастерство.

Испанская премьера

Истребитель И-16 в штатской войне Испании

По условиям Версальского соглашения о мире, подписанного Германией в 1919 году, ей вполне было запрещено иметь какой-нибудь воздушный флот. Но в стране с разрушенной экономикой и наложенными фаворитами контрибуциями возможность нового авиационного расцвета была чуть ли не исключена. Большая часть пилотов-истребителей, выживших в Первую мировую, оказались не у дел.

Головы многих европейских военных в то время занимала доктрина итальянского генерала Джулио Дуэ, считавшего, что в будущей войне главной целью станут индустрия и ресурсы противника и победителем будет тот, кто первым сумеет повредить и то и это. Предполагалось, что выполнить это должны томные бомбовозы, армады которых, сбрасывая сотки бомб на фабрики противника, будут обеспечивать победу наземных войск.

Такие машины появились еще в конце Первой мировой и, безпрерывно совершенствуясь, сейчас становились главной ударной мощью стран. Истребительная же авиация всех воевавших государств после Версальского мира была очень сокращена. При высочайшей маневренности и ненамного возросшей скорости вид истребителей прямо до начала 30-х не достаточно чем отличался от машин Первой мировой войны.

Бомбовоз же поменялся до неузнаваемости. Став монопланом, он изготовлялся из дюралюминия, получил два либо три томных, но массивных мотора. Сейчас обыденный истребитель просто не мог его догнать. Время безотступно добивалось конфигураций в конструкциях машин, которые, вобщем, происходили достаточно медлительно.

Посреди 30-х британцы летали на биплане «Гладиатор» компании «Глостер», их русские коллеги — или на биплане И-15, или на небольшом моноплане И-16 (оба — конструкции Поликарпова). Америкосы, а скоро и финны начали осваивать схожий на бочонок «Баффало» конторы «Брюстер», напоминающий самолеты-чемпионы 7-летней давности, сделанные под лозунгом «С массивным мотором полетит что угодно». А голландцы пилотировали «Фоккер», походивший быстрее на тренировочный самолет.

В 1935 году в эт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: