Испанский единый пулемет СЕТМЕ «Амели»

Мадридская компания СЕТМЕ в 1974 году приступила к разработке легкого 5,56-миллиметрового одного пулемета. Управляющим разработки стал X. Йименец-Альфаро. Проекту присвоили англоязычную аббревиатуру SPAM («штурмовой пулемет специального назначения») — сначала, орудие предназначалось для сил спецопераций. Расчет делали на удобство ведения огня с сошек, с упором приклада в плечо стоя, «от бедра» (с ремня) либо с легкого треножного станка. Действенная дальность стрельбы при всем этом не игралась решающей роли, так как предполагалось, что пулемет будет употребляться в ближнем бою, что оправдывает выбор в качестве боеприпаса патрона 5,56×45. Пулемет сделали в 1982 году. На вооружение его приняли в 1992 году под обозначением «Амели» (СЕТМЕ AMELI).

Испанский единый пулемет СЕТМЕ «Амели»

Стоит отметить, что «Амели» на для себя несет воздействие германских систем — его дизайн припоминает MG3, а мысль легкого одного пулемета перекликается с НК23Е «Хеклер унд Кох». В автоматике реализован принцип отдачи полусвободного затвора с внедрением роликов, которые замедляют отпирание канала ствола. Данную систему взяли в долг у германских опытнейших моделей MG45 и МР45 конца 2-ой мировой, и она употребляется фактически во всех образчиках стрелкового орудия разработанного СЕТМЕ. Единство с 5,56-миллиметровой винтовкой Модель L выражается во взаимозаменяемости большинства деталей.

Для питания «Амели» служит рассыпная звеньевая патронная лента объемом 100/200 патронов, укладываемой в пластмассовой коробке, которая крепилась на левой стороне ствольной коробки. Подача ленты осуществлялась рычажным механизмом. В крышке приемника имеется указатель заряжания — в случае наличия ленты его шляпка выступает ввысь, что позволяло зрительно либо на ощупь определять наличие ленты. Чтоб очень облегчить орудие, ствол утяжелять не стали, напротив, его очень облегчили, также ускорили его подмену. Темп ведения огня переменный — 800 либо 1200 выстрелов за минуту. Диоптрический прицел выполнили на ручке, служащей для переноски, установки прицела 300, 600, 800, 1000 метров. Мушка выполнили раскладной. В набор пулемета входят: индикатор наличия патронов, запасной ствол, оптический прицел, имеющий подсветку сетки, устройство ночного видения. На стволе имеется пламегаситель.

Испанский единый пулемет СЕТМЕ «Амели»

Соответствующие формы кожуха ствола и приклада («рыбий хвост») были взяты у германского MG3, хотя у пулемета «Амели» данные элементы еще легче. Ручку взведения также выполнили по германскому эталону. Сошки облегчены перфорацией. Единый пулемет СЕТМЕ «Амели» может устанавливаться на треножный легкий станок — для крепления употребляется зацеп, выполненный снизу кожуха.

На пистолетной ручке с правой стороны выполнен неавтоматический предохранитель: фронтальное положение соответствует «предохранитель», заднее — «огонь». Для заряжения пулемета и его взведения предохранитель должен быть выключенным, затвор удерживается шепталом на боевом взводе. Шептало, при нажатии спускового крючка, проворачивается на оси, отпуская затвор, который движется вперед под действием возвратно-боевой пружины, подхватывая по пути патрон, досылая его в патронник. Выбрасывателем, действующим как направляющая, захватывается проточка на гильзе. Остов затвора своими наклонными плоскостями выдавливает ролики в стороны через окна в затворе, и они входят в выемки, выполненные в ствольной коробке. По ударнику лупит хвостовик затвора, происходит выстрел. Остов затвора во время отката движется резвее других частей, освобождая ролики. Затвор освобождается. Во время движения вспять он извлекает гильзу, сжимает возвратно-боевую пружину, в случае если спусковой крючок отпущен, становится на боевой взвод. Режим огня — непрерывный.

Пулемет «Амели» не считая сил спецопераций Испании был принят на вооружение в Мексике, не считая того, поступали заказы от других стран. Разработали более легкий вариант пулемета. Некие спецы приравнивают

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,330 сек. | 12.53 МБ