Испытание современного стрелкового орудия

Испытание орудия на полигоне – это конкретно тот предел, который нужно преодолеть для принятия на вооружение того либо другого эталона орудия. Результаты этих испытаний, невзирая на собственный рекомендательный нрав, все-же оказывают влияние на предстоящее внедрение всей конструкции.

Испытание современного стрелкового оружия

В общем же исследование стрелкового орудия начинается с измерений корпуса и патронника, так как каждому виду орудия соответствует собственный калибр, которого нужно придерживаться. Также измеряется длина ствольного канала и наличие нужных зазоров меж гильзой и затвором. Если все эталоны соблюдены, орудие посылают на обстрел.

Тесты начинаются, обычно, с определения уровня кучности стрельбы и стабильности размеров. Принимаются во внимание вероятные конфигурации внутреннего поперечника ствола, усилия спуска, затвора. Для этого из испытываемого орудия делается огромное количество выстрелов. Таким макаром проверяется кучность стрельбы.

Для того чтоб найти возможность использования орудия в экстремальных критериях, его замораживают, после этого проводят стрельбу. Это дает возможность найти, как накрепко то либо другое орудие, и не будет ли осечек, как будет осуществляться подача патрона, его досылание в предстоящем использовании орудия. Такие же тесты проводятся и с водой – не порвет ли орудие, с запылением песком и водой.

В процессе всех испытаний проводится и проверка на крепкость. Орудие кидают на бетонную поверхность с высоты 1 и 1,5 метра с повсевременно взведенным курком. Таким макаром проверяется, не раскроется ли случаем затвор и не выстрелит ли орудие при падении.

Приблизительно таким макаром, не так издавна на полигоне в Подмосковье были проведены показательные тесты стрелкового современного орудия – российского автомата Калашникова АК-74 и южноамериканского штурмового карабина М-4. Основная задачка испытателя сводилась к тому, чтоб метко поразить цель, вне зависимости от того, какой эталон он инспектирует. 1-ый шаг предугадывал стрельбу по листу-имитации бронежилета. Калибр и того, и другого орудия приблизительно схож – 5,5 мм. При всем этом приобретенные результаты диаметрально обратны. Пробоины, оставленные российским автоматом, даже не пришлось отмечать на щите. 2-ой шаг подразумевал стрельбу по акустической мишени с целью определения кучности стрельбы. М-4 показал огромную кучность при одиночных выстрелах. При выстрелах очередью наилучшим был АК-74. Таким макаром, по результатам 2-ух шагов орудие приблизительно равно.

Не считая сопоставления данного орудия в меткости, убойной силе и кучности, существует очередное принципиальное качество – отсутствие осечек. Потому были сделаны условия для экстремальной стрельбы. Оба эталона были заморожены до температуры –50 градусов, после этого данные эталоны были разморожены и подвергнуты заморозке во 2-ой раз. В итоге испытаний в экстремальных минусовых температурах удалось установить, что АК-74 способен стрелять без осечек, в то время, как М-4 через пару выстрелов приходит в полную негодность.

Автомат Калашникова приняли на вооружение русских войск конкретно после полигонных испытаний в 1949 году. Невзирая на то что автомат добивался доработки по увеличению кучности стрельбы, комиссия все таки рекомендовала его для пуска в серийное создание.

История сотворения автомата Калашникова началась еще в 1942 году, когда русскими войсками были захвачены 1-ые эталоны германских автоматических карабинов MKb.42(H) под 7,92-миллиметрый патрон. В 1943 году, в итоге исследования этого автомата, также южноамериканского карабина М-1, русское командование приняло решение о необходимости незамедлительной разработки собственного комплекса вооружения под промежные патроны, которые дозволили бы сухопутным войскам вести действенный бой на расстоянии до 400 метров. Разработку нового вида орудия начали с разработки конкретно нового патрона, и в этом же 1943 году все организации, которые занимались разработкой орудия, получили чертежи и свойства нового патрона, который разработали конструкторы Семин и Елизаров. Патрон представлял собой бутылочную гильзу, длина которой составляла 4 сантиметра и была вооружена пулей калибра 7,62 мм, весив
шей 8 гр. Под новый патрон было решено разрабатывать некоторое количество видов орудия – автомат, карабин с ручной перезарядкой и карабин самозарядный. В 1944 году для испытаний был отобран автомат Судаева АС-44. После его доработки было принято решение о производстве маленькой серии для проведения испытаний, проведенных в 1945 году. Тесты проводились как войсками, находящимися на германской местности, так и подразделениями на местности СССР. Невзирая на то что результаты были очень успешными, войска добивались понижения массы орудия. После этого был проведен очередной шаг испытаний в 1946 году.

В это время возникает сержант Калашников, который после получения ранения в 1942 году, за время исцеления смог создать пистолет-пулемет, имеющий необычную конструкцию. Его направили для прохождения предстоящей службы в НИПСМВО неподалеку от Москвы. Там он спустя два года представил еще одну свою разработку – самозарядный карабин, очень схожий на южноамериканскую винтовку M1Garand. Когда был объявлен конкурс на создание автомата, Калашников и в нем принял роль. В 1946 году его эталон вкупе с несколькими другими был одобрен для сотворения опытнейших образцов. В итоге появился автомат, узнаваемый как АК-46. В итоге испытаний этот эталон был признан негожим для продолжения испытаний. Но, создателю удалось достигнуть пересмотра решения и одобрения на последующую его доработку.

Он решил конструктивно переработать свое орудие. В итоге к новенькому шагу испытаний был готов новый автомат, который фактически не имел ничего общего с АК-46, зато очень походил на автомат Булкина. В общем, все главные элементы конструкции были позаимствованы у других видов орудия: ударно-спусковой механизм – у чешской винтовки Холека, размещение затворной группы снутри ствольной коробки – у автомата Судаева, рычаг предохранителя – у винтовки Ремингтон.

Необходимо подчеркнуть, что схожее копирование конструкторских решений не только лишь не воспрещалось, да и всячески поддерживалось, так как вся умственная собственность, вобщем, как и все другое, числилось в Союзе общим, принадлежащим народу. В 1947 году были проведены новые тесты, в итоге которых автомат Калашникова был признан наилучшим посреди представленных и был выслан в серийное создание.

Автомат Калашникова – это автоматическое орудие с газоотводной автоматикой, снаряженное магазинным питанием и остыванием ствола с помощью воздуха. Ударно-спусковой механизм – куркового типа, что позволяет вести как стрельбу очередями, так и одиночный огнь. Выбор режима стрельбы делается особым рычагом. Ствольная часть вооружена резьбой, на которую можно устанавливать компенсатор для роста точности стрельбы. На резьбу можно также установить глушитель.

Южноамериканский карабин М-4 был сотворен на базе автоматической винтовки М-16. Этот карабин имеет высшую точность огня благодаря большой скорости боеприпасов, качественной вырезки и маленький отдачи. Но в то же время из-за более сложной конструкции газовой трубки и автоматной рамы он очень чувствителен к попаданию грязищи.

Необходимо отметить, что схожая конструкция с затвором, который прогуливался в раме с наименьшим зазором, очень нередко будет подвергаться загрязнению от выброса пороховых газов, потому и гильза не будет выбрасываться. Извлечь ее можно только с помощью шомпола со ствольной стороны. В схожей ситуации неизбежны значимые задержки при ведении стрельбы. А так как перекос патронов случался через каждые несколько магазинов, то эффективность орудия, соответственно, понижалась.

Во время ведения военных действий в Афганистане появилось огромное количество свидетельств американских боец о том, что М-4 ненадежен в бою, что привело к довольно огромным потерям.

Потому южноамериканское правительство приняло решение отрешиться от закупок на внеконкурсной базе данного вида орудия. Более весомый аргумент для отказа – это результаты испытаний нескольких видов орудия, проведенный в прошедшем году. По уровню надежности М-4 занял последнее место после автоматических винтовок HK416, XM8 и SCAR.

Невзирая на результаты, военное ведомство заявило о том, М-4 отлично зарекомендовал себя в процессе боевых действий, а количество осечек некординально. Но в то же время, Пентагон признает необходимость усовершенствования данного карабина в плане усиления пружинного механизма с целью устранения осечек. Тесты модернизированного М-4 запланированы на лето 2012 года. Стоит отметить, что некие арме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 16.89 МБ