Испытатели гиперзвуковых ракет столкнулись с непознанным

Испытатели гиперзвуковых ракет столкнулись с непознаннымСША провели испытание гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, которая в процессе первого полета смогла разогнаться до скорости, в 5 раз превосходящей скорость звука. Практически в месяц ранее ВВС США испытали гиперзвуковой аппарат FHTV-2, скорость которого в полете превысила скорость звука в 20 раз. Невзирая на внешнюю несхожесть 2-ух систем, у их все таки много общего. Тесты и той и другой оказались успешными только отчасти, при всем этом в обоих случаях операторы столкнулись с явлением, которое пока не объяснено.

Обрыв связи

Вначале 1-ый полет X-51A был намечен на 25 мая 2010 года, но практически за час до вылета тесты были перенесены на день. Предпосылкой этого послужил сухогруз, оказавшийся в месте предполагаемого падения гиперзвуковой ракеты в Тихом океане. На последующий денек бомбовоз B-52 Stratofortress с X-51A под крылом поднялся в воздух по расписанию. Набрав высоту в 15 тыщ метров над Тихим океаном, он скинул ракету и возвратился на базу.

В процессе полета X-51A ВВС США планировали собрать информацию с бессчетных детекторов ракеты о термическом воздействии на конструкцию аппарата, о поведении планера на гиперзвуковых скоростях, также о работе мотора и бортового оборудования. Эта информация будет учтена при втором полете гиперзвуковой ракеты, который, по подготовительным данным, намечен на октябрь-ноябрь 2010 года.

Испытатели гиперзвуковых ракет столкнулись с непознанным

X-51A под крылом B-52

По данным Исследовательской лаборатории ВВС США, участвовавшей в опыте, разгонная ступень X-51A вывела ракету на высоту в 19,8 тыщи метров, где включился гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный движок, разогнавший ракету до 4,8 маха (5,5 тыщи км в час). После чего ракета поднялась на высоту в 21,3 тыщи метров и набрала скорость в 5 мах. На этом успехи пуска завершились и началось непонятное.

По плану, ракета должна была развить скорость в 6 мах. При всем этом движок X-51A был должен отработать в протяжении 300 секунд, после этого ракета свалилась бы в Тихий океан. Доставать ее оттуда никто не собирался. По сути движок ракеты работал в протяжении около 200 секунд, после этого операторы отправили X-51A сигнал к самоуничтожению. Предпосылкой этого стало аномальное поведение бортового оборудования аппарата — на 140 секунде самостоятельного полета ракеты данные телеметрии стали поступать с перебоями, при этом перерывы связи становились все длиннее.

Перед пуском ракеты все ее узлы и приборы были кропотливым образом испытаны. Интересно, что в месяц до X-51A, разработкой которой занимается концерн Boeing, ВВС США провели испытание гиперзвукового летательного аппарата FHTV-2 (Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2), которое также закончилось прерыванием связи. Полет аппарата состоялся 20 апреля 2010 года.

Испытатели гиперзвуковых ракет столкнулись с непознанным

FHTV-2

Аппарат стартовал на борту ракеты-носителя Minotaur IV с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Согласно плану первого полета, FHTV-2 был должен пропархать 4,1 тыщи морских миль (7,6 тыщи км) за полчаса и свалиться недалеко от Атолла Кваджалейна. В процессе полета аппарат развил скорость в 20 мах (23 тыщи км в час). Связь с аппаратом начала прерываться еще до заслуги этой скорости, а когда скорость FHTV-2 достигнула 20 мах, связь с ним была утеряна вполне. Где свалился аппарат, ВВС США не докладывают.
Инженеры, занятые в проектах разработки X-51A и FHTV-2, пока никаких разъяснений перебоям связи не дали. На данный мом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.27 МБ