Исследования РАН: вожделеет ли Северный Кавказ быть составной частью Рф?

Исследования РАН: желает ли Северный Кавказ быть составной частью России?Приметное исследование было проведено Институтом этнологии и антропологии Русской Академии. Сотрудники института во главе с Игорем Косиковым подготовили коллективную монографию, материалы для которой собирались во всех без исключения северокавказских регионах Рф. Эта монография – самый реальный научный труд, который обхватывает большая часть сфер деятельности народов, населяющих русский Северный Кавказ. Не остались без внимания региональная финансовая составляющая, также геополитические взоры обитателей 7 субъектов федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального окрестность. Напомним, что сам округ составлен из Ставропольского края, Чеченской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик, Дагестана и Северной Осетии-Алании. Центром окрестность определен многонациональный Пятигорск.

Сотрудники института занимались исследованием публичного представления на местности СКФО. При всем этом сами сотрудники исследовательского центра утверждают о на сто процентов независящем исследовании, которое проводилось с целью выявления публичных настроений на земле Северного Кавказа. Последнее исследование подобного уровня на местности нашей страны проводилось более 20 годов назад, а поэтому сам выход монографии можно считать огромным событием, которое проливает свет на тенденции в одном из самых густонаселенных регионов Русской Федерации.

Одно из направлений огромного исследования было связано с вопросом о том, какие публичные настроения царствуют в исследуемом регионе. С момента распада СССР прошло более пары 10-ов лет, и за этот период времени само понятие «Северный Кавказ» у многих россиян стало ассоциироваться с некоторой территориальной, цивилизационной, политической и экономической оторванностью. Ученые из РАН решили собрать сведения по поводу того, как же лицезреют своё будущее сами обитатели субъектов СКФО. Ведь у многих россиян успел сформироваться стереотип о том, что обитатели кавказских республик после кровопролитных военных конфликтов на местности Чечни и Дагестана, закончили чувствовать себя россиянами и утратили ту связь, которая в течение 10-ов лет скрепляла народы Рф воедино.
Исследования доктора Косикова и его соратников молвят о том, что народы Северного Кавказа не только лишь не желают дистанцироваться от остальной Рф, да и хотят, чтоб интеграция СКФО и других русских регионов проявлялась более интенсивно. После чтения такового рода инфы многие наши читатели могут сказать: еще бы им не вожделеть встраиваться, ведь дотации из федерального центра широким потоком идут во многие республики Северного Кавказа, а другие регионы Рф испытывают суровые затруднения, пытаясь выпросить дополнительные средства у Москвы на решение собственных первоочередных заморочек.

Но Игорь Косиков и его коллеги, разумеется, при разработке собственной коллективной монографии понимали, что подобные претензии могут себя проявить, а поэтому предоставляют серию экономических материалов, согласно которым дотации из Федерального бюджета в ту же Ингушетию на душу населения на 2010 год составляли только одну пятую от дотаций в Камчатский край. Для Ингушетии – 12,9 тыщ рублей на человека, для Камчатского региона – более 65 тыщ рублей на 1-го обитателя, для Магаданской области – 52,7 тыщ, для Якутии – 41,3 тыщи, для Республики Тыва – 28,6 тыщ, для Чечни – чуток более 10,2 тыщ рублей.

В следующие годы ситуация изменяется для Северокавказских регионов Рф в плане дотаций в наилучшую сторону (об этом доктор Косиков в собственной монографии не упоминает). А именно, по итогам 2011 года разрыв меж дотациями на душу населения в Ингушетии и Камчатском крае составлял уже не 5 раз, а 2,5 раза (Ингушетия – 35,6 тыс. рублей, Камчатка – 89,6 тыс. рублей).

После начала внедрения программки развития Далекого Востока, разумеется, стоит ждать, что СКФО растеряет большой процент федеральных дотаций, но, если веровать данным из монографии, приготовленной Игорем Косиковым и его сотрудниками, обитатели Северного Кавказа утверждают о собственной поддержке боле
е глубочайшей межрегиональной интеграции с другими субъектами РФ, основывая свои пожелания далековато не только лишь на денежной составляющей.

Непременно, в каждом регионе есть свои силы, которые хоть какой интеграционный процесс лицезреют только на «купле-продаже» интересов, а поэтому гласить, что финансовая заинтересованной близких контактов с Москвой есть только у северокавказских политических элит – само мало, наивно. Разве в других регионах у определенных кругов (в том числе и близких ко императивным) не проявляется энтузиазм к тому, вроде бы получить из федеральной казны побольше, вспять дать гораздо меньше и упрятать подальше… Разве только один Северный Кавказ в ближайшее время дотировался в существенных объемах?.. Разве исключительно в Суровом либо Махачкале находится такое явление как коррупция?..

Но есть в Рф (в том числе, и на местности Северного Кавказа) и за ее пределами лица, которые очевидно не заинтересованы в том, чтоб Северный Кавказ являлся составной частью Русской Федерации и интенсивно встраиваться в единый процесс развития страны. Этим лицам прибыльно, чтоб СКФО был большой пороховой бочкой, которая могла бы в хоть какой момент взлететь на воздух и расколоть Россию на удельные «княжества». Конкретно эти лица всеми силами и стараются продвинуть идею, которую можно охарактеризовать таковой фразой как «хватит подкармливать Кавказ». Но есть ли у кого-либо иллюзии, что после «хватит подкармливать Кавказ» не появятся лозунги «хватит подкармливать Далекий Восток», «хватит подкармливать Сибирь» и дальше по списку.

Полностью разумеется, что исследования группы ученого Игоря Косикова дают еду для раздумий о том, есть ли будущее у Северного Кавказа как составной части местности Рф. Если об углублении интеграции высказывается подавляющее большая часть обитателей самого Северного Кавказа, то все дискуссии о том, что СКФО – обуза для остальной Рф, больше похожи на проявление очевидно контрпродуктивной странности. Конкретно эскалация такового рода суждений и есть основная цель экстремистов всех мастей (и, главное, их покровителей), которые хотят дестабилизировать обстановку и столкнуть лбами народы, населяющие многонациональную Россию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.3 МБ