Настоящий патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Истинный патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич ЧичаговПубличное мировоззрение не приемлет сложных событий, как не приемлет оно и неудач на поле боя, каким бы сильным не был противник. Оно отлично усваивает только ординарную правду побед.

Павел Васильевич Чичагов — профессиональный флотоводец, морской министр Русской Империи и не очень везучий военачальник, на которого придворное общество полностью возложило ответственность за беду на Березине. Практически, публичное мировоззрение поставило крест на карьере Павла Васильевича после 1812 года, что навряд ли пошло на пользу делам муниципальным.

Павел Васильевич Чичагов родился 8 июля 1767 года в семье морского офицера Василия Чичагова. Скоро, семья переехала в Кронштадт – по месту службы отца, а 1776 возвратилась в Санкт-Петербург, где Павел Васильевич получил образование в Германской школе Святого Петра.

В 1779 году Чичагов был зачислен на военную службу сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Январь 1782 года ознаменовался первым морским походом Павла Васильевича. Он определен в 1-й морской батальон, адъютантом к папе, тогда вице-адмиралу, и под его командой прогуливался из Кронштадта в Ливорно и назад.

В 1783 Павел Чичагов произведен в лейтенанты флота, а через 4 года получает звание старшего офицера на судне «Иезекиль», которое в составе отряда под командованием адмирала Т.Г. Козлянинова участвует в рейде к острову Борнохольм. После, получает предназначение к собственному папе в Санкт-Петербург.
Русско-шведская война в 1788-1789 года потребовало возвращения на флот профессиональных офицеров.

В апреле 1789 Павел Васильевич произведен в капитаны 2-го ранга и получил в подчинение флагманский линейный корабль «Ростислав».

В этом чине побывал в схватках у острова Эланда в июле 1789, а весной-летом будущего года у Выборга и Ревеля. Под Ревелем линкор Чичагова находился в центре боевой полосы и принял на себя основной удар шведской эскадры. За этот бой Павел Васильевич был награжден орденом св. Жору IV степени. В сражении у Выборга Чичагов также показал себя хорошим командиром, за что был произведен в капитаны 1-го ранга самой императрицей Екатериной II, также ему была пожалована золотая шпага с надписью «За храбрость».

После окончания войны Чичагов-младший, за 8 лет службы, оценив глубину заморочек российского флота, испрашивает позволения у отца повысить свое образование за границей. Последний, переадресовывает просьбу императрице и та дает свое согласие. Петр и Павел Чичаговы, под управлением известного математика Гурьева, отправляются в Великобританию. Там, благодаря российскому посланнику в Лондоне Семёну Романовичу Воронцову, они поступают в английскую морскую школу и усиленно занимаются английским языком и корабельными науками. Через некое время, Чичагов даже попробовал с английским судном попасть в Новый Свет, но по каким-то причинам корабль возвратился на Альбион.

Пробыв в Великобритании около года и обогатившись познаниями о кораблестроении и современной организации флота мощной морской державы мира, Павел Васильевич возвратился в Россию. В 1793 году получает предназначение на трофейное судно, «София-Магдалена», в 1794 переведен командиром судна «Ретвизан», который в эскадре вице-адмирала Ханыкова курсирует вдоль берегов Великобритании. Во время этого похода знакомится с семьей собственной будущей супруги – Елизаветы.

В 1796 году Павел Чичагов произведен в чин капитана бригадирского ранга. В этом же году к власти приходит правитель Павел I, и для Чичагова, успевшего остроумием и пренебрежением светскими пустомелям, нажить для себя много противников, настают томные времена.

В 1797 году Чичагов выслан в отставку, позднее, не удовлетворившись этим, Павел I отказывает Чичагову в отъезде в Великобританию за женой. Потом по навету графа Кушелева в 1799 правитель лишает Чичагова Георгиевского креста и посылает в Петропавловскую крепость, но, благодаря вмешательству генерал-губернатора графа фон дер Палена, монарх меняет решение и возвращает Чичагова на службу разрешив жениться на Елизавете. Скоро Павел Васильевич в чине контр-адмирала командует экспедицией к остову Тексель. За успе
хи при посадке десанта получает орден св. Анны 1-й степени.
Реформаторский дух «захвативший» Россию с воцарение Александра I не дозволил Чичагову затеряться. В 1802 Павел Васильевич воспринимает активное роль в работе комитетов Морского министерства, а 1807 получает пост министра и чин адмирала. Резвый карьерный рост усилили и без того недоброе отношение царедворцев. На этой должности, по признанию современников, он продел гигантскую работу по реорганизации управления флотом и портовыми городками. Сделанная Чичаговым система с малозначительными переменами проработает до ХХ века.

В 1809 году из-за неизменных конфликтов с другими министрами и бюрократами снутри ведомства Чичагов берет зарубежный отпуск и министерством отныне уже, практически, не управляет. Официально он освобожден от должности исключительно в 1811 году.

Ещё до перехода Наполеоном Немана Александр I посылает Чичагова командовать Дунайской армией, Черноморским флотом, а заодно назначает его на должность генерал-губернатора Молдавии и Валахии. Правитель Рф не был доволен медлительностью Кутузова и имел собственный план. Чичагов прибыл в Яссы уже 11-го мая, но копотливый Кутузов к тому времени уже заключил мир с Портой, план правителя так и остался планом. Новенькому главнокомандующему оказалось нечего делать на берегах Дуная.

Дело нашлось с началом Российскей войны, когда стало понятно, что сил 3-й армии под командованием Тормасова будет недостаточно для того, чтоб разбить либо приневолить к отступлению соединенные силы затрепанного корпуса Ренье и австрийцев Шварценберга. Корпус Тормасова присоединился к Дунайской армии в местечке Луцк, доведя общую численность российских войск на юге до 60 тыс. Командование объединенными силами перебежало к Чичагову. После ряда маневров Шварценберг отступил за границы Русской Империи, а войска Чичагова высвободился для действий против главных сил Наполеона, которые уже отступали по старенькой Смоленской дороге.

По начальному плану, у Березины должны были собраться 160 тыс. российских войск: армия Чичагова с юга, корпус Витгенштейна с севера и главные силы Кутузова, преследовавшие французов. На Чичагова была возложена задачка занять город Борисов и сделать укрепленный лагерь со стороны реки Бобр. На самом деле выполнить эти указания оказалось очень трудно, не только лишь из-за отсутствия опыта – сухопутной армией Чичагов никогда не командовал, да и из-за выбытия опытнейших и профессиональных командиров тактического звена (Ламберта, к примеру). Заступивший на его место Ланжерон не провел сколько-либо сносной рекогносцировки. Отправленный на разведку Пален попал в засаду французов и, утратив 600 человек, отступил, оставив обоз. Придворные интриганы раздули эту цифру до 2000, в таком виде данные и поступили с Петербург.

Истинный патриот Отечества. Адмирал Павел Васильевич Чичагов
Репродукция картины Петера фон Гесса "Переправа Наполеона через реку Березина"

В конечном итоге, подойдя к Березине, Наполеон имел численность в 45 тыс. при 250 орудиях против 20-24 тыс. при 36 орудия у российских, которые при всем этом были растянуты меж рекой Березина и селом Радостное.

Не считая того, в критичный момент Чичагов не был поддержан генералом Витгенштейном, что в конечном итоге и сыграло решающую роль. Без ответа остается и вопрос о причинах промедления Витгенштейна, который отличался решительностью в боях на северном направлении, одержав несколько сверкающих побед над Удино, Сен-Сиром и Виктором.

С другой стороны, не могут не оказываться на виду очевидные стратегические просчеты самого Чичагова, посреди которых как отмечал Кутузов были: неправильный выбор тактической позиции, недостающая рекогносцировка местности, слабенькое внимание к караульной службе и недочет инициативы, проявившимся в формальном соблюдении приказов главнокомандующего, невзирая на меняющуюся обстановку.

Вроде бы то ни было, фуррор при Березине очень недешево обошелся Наполеону: 56 тыщ убитых, посреди которых 21 тыс. боеспособных боец, против 6 тыс. утрат у российских.

Но придворное общество такие тонкости не заинтересовывали. Как не заинтересовыв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.27 МБ