Истомин Владимир Иванович — гордость Российского флота и герой обороны Севастополя

Геройскую оборону Севастополя во время Крымской войны возглавлял вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Его наиблежайшим ассистентом являлся вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, управляющий Южной обороной городка. Но командование важнейшим участком обороны, главный позицией левого фланга — Малаховым курганом, Нахимов доверил контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину.

Истомин Владимир Иванович - гордость Русского флота и герой обороны Севастополя

Будущий герой Крымской войны Владимир Истомин был родом из дворян Псковской губернии. Его отец, коллежский секретарь, имел пятерых отпрыской. Они все потом предназначили себя морскому делу. Изначальное образование Владимир получил дома, после поступил в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1827 году гардемарином, за свои выдающиеся возможности и трудолюбие мог быть произведен в мичманы, но не подошел по возрасту.

1-ые годы морской службы Истомина проходили на именитом линейном корабле «Азов» под начальством капитана 1-го ранга Миши Лазарева – первооткрывателя Антарктиды, грядущего известного адмирала. Молвят, что у Лазарева было «чутье» на профессиональных юных моряков, потому не случаем на том же судне служили Нахимов и Корнилов.

Скоро 74-пушечный «Азов» учавствует в Наваринском сражении. Награды Истомина в этой битве были лично отмечены командующим эскадрой графом Гейденом в рапорте о награждении орденом святого Жору 4-й степени. За храбрость и отличие в бою 18-летнему гардемарину было присвоено звание мичмана.

Следующие 5 лет Владимир Истомин служил на «Азове». Улучшение его морского образования проходило во время русско-турецкой войны, было связанно с охраной Греческого архипелага, ролью в блокаде Дарданелл и Константинополя. Свободное время юный мичман посвящал исследованию военно-морской истории, как российскей, так и забугорной, устройству зарубежных кораблей, наукам. Такую тягу к познаниям Истомин сохранял в протяжении всей собственной жизни, не напрасно его считали одним из образованнейших и опытнейших моряков. В 1832 году Владимира перевели на судно «Память Азова», последующую службу он продолжил на Балтийском флоте, через год получил звание лейтенанта.

В 1834 году командующим Черноморским флотом был назначен Миша Петрович Лазарев, который с первых же дней стал собирать вокруг себя грамотных, инициативных офицеров, преданных морскому делу. Конкретно по его ходатайству Истомин был переведен на Темное море, где служил на корабле «Варшава», участвовал в крейсерстве у берегов Кавказа.

В 1837 году лейтенант Истомин воспринимает командование пароходом «Северная звезда». В августе такого же года, на борт судна для совершения плавания поднялся правитель Николай I с женой. За лучшую компанию путешествия правитель одарил капитана корабля 2-мя перстнями с бриллиантами, орденом святого Владимира 4-й степени, отдал приказ выдать годичный оклад жалования.

Истомин Владимир Иванович - гордость Русского флота и герой обороны Севастополя

Позднее Владимир Иванович, командовавший шхуной «Ласточка», получил еще одно звание капитан-лейтенанта. В 1840 году стал командовать корветом «Андромаха», в 1843 году – фрегатом «Кагул». Этот фрегат по праву стал называться тогда наилучшим из судов на Черноморском флоте.

Через пару лет Истомина, опять по советы Лазарева, перевели в распоряжение князя Воронцова, который нуждался опытнейшем и знающем офицере «для разработки местных морских вопросов». За 5 лет службы капитан-лейтенант захватил почтение и доверие Воронцова, многие его советы были неоценимы при организации сухопутных и морских операций на местности Кавказа. В 1847 году участвовал в дагестанском походе, во взятии Гергебиль и Сальты. За выдающиеся награды в боевых действиях Истомина произвели поначалу в капитаны 2-го ранга, а в 1849 году он досрочно получил чин капитана 1-го ранга.

В 1850 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.57 МБ