Историческая правда очами современных грузинских историков

Историческая правда глазами современных грузинских историковПожалуй, нет на сегодня более противоречивой науки, чем история. При всем этом не надо отождествлять историю как науку с историей как беспристрастным процессом развития и видоизменения людской цивилизации. История как наука издавна стала заложницей личного представления отдельных групп людей, старающихся при помощи истории оправдать те либо другие действия современности. При всем этом есть и так именуемые «придворные историки», которые могут вылепить из, казалось бы, не связанных вместе событий то изваяние, вид которого выгоден их покровителям. Придворные историки существовали в различные времена, и их задачей было формирование типичных летописей славных свершений действующего главы страны, которые привели к сегодняшнему «процветанию». Придворные историки – это целый проф слой, который, в принципе, не ограничен какими-либо рамками муниципальных границ либо государственных территорий. Такие люди делают свою работу, нередко имея совсем другое мнение тому, которое вожделеет созидать оформленным в документальном варианте президент, князь, повелитель, генсек и т.п. Переписывание истории – работа грязная, но ведь есть же еще придворные палачи, есть придворные шуты, а есть те же придворные историки, которые знают свое дело и работают по верно намеченному плану: шаг на право, шаг на лево – сами знаете…

И вот в таковой ситуации очень любопытно разглядеть, как шарят по закоулкам исторических процессов историки неких стран так именуемого близкого зарубежья, чтоб изловить свою рыбку в мутной воде издавна прошлых дней. Основным продуктом таковой работы являются, сначала, учебники истории для образовательных учреждений различного уровня и, сначала, для школы.

Чтоб показать работу современных придворных историков на примере раздельно взятого страны, необходимо предложить читателю некие их труды, которые сейчас сформировывают публичное мировоззрение молодежи. Только перед такового рода демонстрацией необходимо сразу сделать маленькую ремарку: все ниже выставленные материалы – это не некоторый авторский вымысел и желание достигнуть гротеска. Это реальные материалы, описывающие самую сущность политики властей 1-го из числа тех стран, с которым Наша родина длительное время жила, что именуется, и в горе, и в радости, пока решение группы людей сначала 90-х не разлучило нас…

Одним из знаков придворной истории, которая была предъявлена грузинскому народу в недавнешнем прошедшем, можно считать нашумевший труд Бежана Хоравы и других его соратников под заглавием: «200 лет русской оккупации». В принципе, это тот случай, когда, смотря на обложку книги, можно текст в ней уже и не читать. Позиция создателей, о формировании которой их ненавязчиво попросили сверху, понятна и без долгого вычитывания. Но все таки для полноты чувств, таковой труд нельзя оставлять без внимания. Из книжки можно выяснить, что первым оккупантом, который практически растоптал грузинскую независимость, оказался русский правитель Павел I. После чего «растаптывания» Грузия, в чем убеждены создатели учебника, не один раз пробовала выйти из состава Русской Империи, но российские царствуй опять и опять подавляли желание грузинского народа огнем и клинком в 1804, 1812, 1819 годах.

Из книжки «200 лет русской оккупации» можно себе выяснить много новейшей и занятной инфы. Оказывается, Наша родина, оккупировав Грузию сначала 19-го века, ну, никак не вожделела заострять внимания на национальную идентичность грузин. Все-то другие местности Русской Империи были так самоидентичны, что и представить для себя трудно, а вот Грузия стала всего только русской губернией. При всем этом создатели учебного пособия для учащихся 11-12 классов грузинских школ искусно обходят тему о том, как грузинскую идентичность признавали в XV-XVII вв. Турция и Персия (Иран). Обходит государь Хорава и вопрос о том, для чего вообщем Павлу I пригодилось подписывать контракт о присоединении Грузии к Русской Империи. Разве до подписания этого документа грузинский правитель Вахтанг II не просил императрицу Екатерину II защитить Картли-Кахети (прежнее заглавие региона, в каком сейчас размещаетс
я Грузинское правительство) от турок и персов? Разве не проливали российские бойцы кровь в полках генерала Тотлебена в 1769-1772 годах в войнах против Турции на стороне Грузии? Разве в конце XVIII столетия в самой Грузии не наблюдалось внутренних конфликтов, связанных с вопросами наследования трона, в итоге которых началась самая реальная штатская война, в для прекращения которой грузины сами пожелали стать частью большой Империи?

Тупо полагать, что придворный историк Бежан Хорава и его соратники не знают настоящей грузинской истории, но для чего же тогда они сделали собственный «шедевр»?.. Все дело в том, что Мише Саакашвили после провального нападения на Южную Осетию пригодилось информационное оправдание собственных действий. Политический заказ был такой: не можем противостоять Рф на поле боя, так давайте будем использовать информационный фронт, воспитывая у молодежи стойкое неприятие всего российского. И ведь самое ужасное для русского и грузинского народов, которые веками лицезрели друг в друге хороших соседей, что эта книжка нацелена сначала на грузинскую молодежь. Когда старшеклассник читает «данные «о русской оккупации», которой, оказывается, уже больше 2-ух веков, то можно для себя представить, какое мировоззрение у него формируется по поводу Рф.

Весь этот опус подводит читателя к «главному» событию – «нападении» Рф на Грузию в 2008 году. Другими словами лейтмотив книжки заключается в последующем: Наша родина в течение 200 лет только и делала, что подавляла грузинский люд (при всем этом сами-то российские, непременно, жили как сыр в масле…), пробовала вымарать грузинскую государственность и убить культурное наследство. И при таком напоре с русской стороны остается только диву даваться, как грузинам удалось за такое длительное время сохранить и язык, и культуру, да к тому же ухитриться «делегировать» представителя собственного народа на высший муниципальный пост — речь, естественно, о И.В.Джугашвили (Сталине). Вот так оккупация…

В учебнике истории другого создателя можно прочесть более изумительные строчки. Оказывается, что подлая политика Русского Союза 30-40-х годов практически вынудила грузин вести войну на стороне СССР и жертвовать ради оккупационных сил жизнью и вещественными ресурсами. Дальше создатель углубляется в тему. С его слов оказывается, что все здоровые и патриотически мыслящие люди радовались поражениям русских войск в годы 2-ой мировой. Заметим, что сочетание Величавая Российская придворные историки Миши Саакашвили не употребляют. Выходит, что плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, белорусами и представителями других национальностей вели войны только нездоровые и антипатриотичные грузины – вот так поворот событий. Если принимать слова создателей этого школьного учебника истории серьезно, то выходит, что в 40-х годах на местности Грузии жило сплошь нездоровое и отсталое население, ведь против немецко-фашистских войск вели войны более 300 тыщ грузин и большое их количество трудилось в тылу. Это уже даже не фальсификация истории, а прямое оскорбление собственного народа. При этом и тут создатели как-то обходят факты о том, что во время «использования грузин для помощи русским оккупантам» в 40-х годах у руля власти стоял, собственного говоря, Иосиф Виссарионович. Так может быть, и тогда претензии необходимо предъявлять несколько в другом направлении либо лучше вообщем бросить эти бредни для отдельного издания в подарок государю Саакашвили.

Но мы все отлично осознаем, что цель издания такового учебника не сводится к раскрытию исторических фактов. Цель его заключена совершенно в другом – навязать юному грузинскому поколению откровенную ненависть ко всему, что связано с Россией. И эта цель, похоже, приносит свои плоды. В Грузии успело вырасти целое поколение, которое уже твердо уверовало в «русское варварство», «годы русской оккупации» и «желание Рф стереть независимую Грузию с лица Земли».

И после таковой «исторической обработки» грузинского населения президент Грузии гласит, что он открыл границы для россиян, отменив визы: дескать, милости просим на отдых в нашу страну, которую вы 200 лет оккупировали… Непонятная демонстрация дружбы, не правда ли.

Но тут грузинским муниципальным идеологическим вдохновителям историков-«правдолюбов» необходимо порекомендовать одно: всегда держите в уме то, что пройдет совершенно малость времени, и в Грузии могут показаться другие люди с схожими целями, которые расслабленно
перепишут историю уже на собственный лад. Глумление над памятью собственных же протцов совершенно точно охарактеризовывает уровень адекватности гос власти в этой кавказской стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,181 сек. | 11.31 МБ