Исторические идеи о раздроблении Рф на базе зарубежного финансирования

Феодальная раздробленность на Руси, кризис лоскутного разделения страны 1918-1920 годов – все это становилось поводом для зарубежных стран, как говорится, поучаствовать и в предстоящем разделении огромного пирога под заглавием Наша родина. Но даже после настолько суровых испытаний, Наша родина находила внутри себя силы, чтоб сновать стать единым государством. Но мысль общероссийского единства была главенствующей в разумах далековато не всех наших сограждан. У определенного круга людей появлялись мысли по собственному усмотрению распорядиться большущими русским местности, и даже подмять под себя тот либо другой увесистый территориальный кусочек.

Исторические идеи о раздроблении России на базе иностранного финансирования

Одним из схожих драматичных эпизодов в истории нашей страны является возникновение в 50-х года позапрошлого века так именуемого Сибирского областничества, идею которого предложил российский ученый и путник Григорий Потанин. По его воззрению, Сибирские регионы должны были быть разделены от остальной Рф, так как в столице рассматривают Сибирь только как нечто негативное, способное сыграть роль только придатка, пригодного для ссыльных и каторжан. Такие мысли в первый раз пришли в голову Григория Потанина еще во время его обучения в Петербургском институте при активном воздействии на него мыслях народничества. Казалось бы, что Потанин шел только от имени сибирского народа и руководствуясь одной единственной целью – высвободить Сибирь от крепостнического гнёта и сделать ее первой российской республикой. Но уж больно конструктивными были методики, которые собирался использовать Григорий Николаевич.

Основой основ существования новых Сибирских Свободных штатов, а конкретно такое заглавие и предложил для нового страны Потанин, он избрал фактически полное отторжение всего того, что к Сибири дела не имело. Если титульная цивилизация, то только сибиряки, если финансовая политика, то при полной автономности управления средствами из нового центра, которым призван был стать Томск.

По понятным причинам реализация настолько принципиального проекта, да к тому же в критериях абсолютной монархии, не могла пройти без наружной помощи. Ну и сама эта наружняя помощь «откуда ни возьмись» показаться не могла, а поэтому лица, готовящиеся наделить себя возможностями правителей Сибири, решили обратиться за денежной и не только лишь денежной поддержкой к Соединенным Штатам. В этом плане очень увлекательными представляются письма государя Потанина южноамериканским финансистам с одновременной попыткой заручиться поддержкой со стороны южноамериканского посла. В письмах была провозглашена основная мысль взаимовыгодного для Потанина и США сотрудничества: вы (Соединенные Штаты) помогаете нам с организацией серии бурных сибирских восстаний с целью отделения Сибири от Русской Империи, а мы для вас за то дарим, ни мало ни много, Колымский регион совместно с большей частью Якутии.

Естественно, такое предложение не могло остаться незамеченным южноамериканскими «партнерами». Посодействовать с отделением Сибири от Русской Империи в США захотелось так, что планы могли начать воплощаться еще до того, как их очертил бы сам Григорий Потанин. Это еще раз обосновывает, что южноамериканская тяга к воплощению старого «разделяй и властвуй» находится далековато не только лишь сейчас, а тяге этой уже ни одна сотка лет. Ну и чем ситуация с попытками отделения Сибири при помощи денежной поддержки маршей и мятежей ни броский пример способности использования «оранжевой» схемы еще в позапрошлом столетии. Уж больно вся эта система припоминает то, что сейчас принято именовать поддержкой оппозиционных движений в тех либо других странах. Аналогия просматривается довольно очевидно. Ну и у современной оппозиции, как и у Григория Потанина, налицо тяга к использованию забугорных средств для решения собственных задач. Но если Потанин обещал южноамериканским «спонсорам» собственного проекта по настоящему щедрое вознаграждение, о котором сказано выше, то что все-таки, любопытно, обещают за помощь из-за океана оппозиционеры с
егодняшнего разлива. Неуж-то тоже Якутию?..

Но мечтаниям Григория Потанина о раздроблении Рф и возглавлении очень урезанной после подарка янки Сибири так и не судьба было реализоваться.

Во-1-х, грянули эпохальные реформы Александра II, которые привели к возникновению новых сводов законов и, главное, к отмене крепостного права, которое (рабство) в Штатах на тот момент еще продолжало существовать (ох, уж эти 60-е годы – вечно америкосы отстают от Рф: то с рабством опоздают, то с космосом…)

Во-2-х, власти и спецслужбы тех пор в наименьшей степени были настроены на диалог с оппозицией, а поэтому государь Потанин был в 1865 году арестован и провел пару лет в Омском остроге. В 1868 году Григория Николаевича подвергли штатской экзекуции и сослали в Свеаборг, а позже в Никольск, что в Вологодской губернии. В 1874 году Потанина амнистировали, видимо, осознавая, что его затея с отделением Сибири и американской на то помощью была обыкновенной дурью юного на тот момент человека (родился Потанин в 1835 году). Да, нужно признать, и сам Потанин после исправительной «отсидки» уже не горел желанием что-либо отделять, а отыскал себе достойное для образованного человека дело.

За свою долгую жизнь Потанин сделал массу экспедиций и открытий, за что его имя все таки в основном ассоциируется с полезностью служению Родине, а не с той авантюрой, о которой речь шла в статье.

Но мысль Григория Потанина о независящей Сибири все таки была воплощена в жизнь во время Штатской войны в Русской Рф. В 1918 году на мировой карте появилось территориальное образование, у которого было много заглавий, но выделялось одно – Сибирская республика. Тут стало действовать местное правительство, которое избрало для собственной работы город Омск. Практически Сибирь стала независящим государством, но русская власть довольно стремительно смогла напомнить сибирякам, что их будущее — в составе одного Русского страны.

Разумеется, вспоминая предложения полуторавековой давности, южноамериканские политики и сейчас высказываются в том духе, что Сибирь можно было бы отделить от Рф. Непременно, к такому сладкому пирогу с множеством богатств рука у забугорных мечтателей будет тянуться фактически рефлекторно. Любопытно, как там сейчас обстоят дела с перепиской сегодняшних акцепторов забугорной помощи с их прямыми финансовыми донорами…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.27 МБ