Истории краденного орудия

«Оружейностроительные» технологии крадут и нелицензинно копируют относительно не так давно, но очень удачно. Вот более выразительные и менторские истории из этой области.

«Автомат Калашникова»

Кто украл У НАС: Китай, Болгария, Израиль, Северная Корея. ЮАР, Египет и много кто еще.

Да-да! «Наше всё» – самый надежный в мире АК был неоднократно и нахально украден половиной стран планетки и растиражирован в миллионах экземпляров, но ни страна, ни сам знаменитый конструктор не получили за это ни копейки. Многие забугорные «стволы» и именуются по-другому, и смотрятся снаружи чуть по другому, но приглядевшись к ним просто узреть – это все тот же неотказный «Калаш». Сколько конкретно было произведено в мире уникальных «калашниковых», его клонов и аналогов, точно не понятно (некие исследователи подразумевают, что более 50 миллионов!), также непонятно, сколько в этом количестве лицензионных копий, а сколько «контрафакта».

Одним из первых технологию на создание «калашникова» получил Китай. Скоро после выпуска АК-47 появились китайские автоматы «Тип-56» и «Тип-56-1». От русского эталона они отличались более маленьким стволом и трехгранным штыком, также очень низким качеством стали. Кстати, очень скоро китайцы применили свои «типы» против русских же пограничников в процессе пограничного конфликта 1969 года. Броско, что во время первого боя за полуостров Даманский бойцы Пузырев и Каныгин после того, как у их закончились боеприпасы, использовали трофейные китайские патроны, ведь калибр то тот же – 7,62 мм – равно как и форм-фактор. В восьмидесятые китайцы сделали автомат «Тип-86 S», имеющий в базе все тот же «калашников», но выполненный по схеме «буллпап». Они же перераблотали АКМ под южноамериканский патрон 5,56 мм.

В странах Варшавского контракта производимые АК также получили «самостийные» наименования и отличия от оригинала.

Венгрия производила три варианта. АКМ-63 отличался железным цевьем с фронтальной ручкой и прикладом уникальной формы. АМД-65 имел укороченный ствол и двухкамерный дульный тормоз. АМП снабжался насадкой для стрельбы ствольными гранатами, оптическим прицелом и магазином на 10 патронов.

ГДР выпускала автоматы с индексами К, КМ, КS, КМS КМS-72 и АКС-74, которые отличались от необычного АК – и друг от друга – необыкновенными прикладами и цевьями.

Польша изготавливала ПМК-60, ПМКМ и ПМК-ДГН-60 с насадкой для оперенных винтовочных гранат и калиматорным прицелом.

Румыния делала модификации АКМ, у одной из которых было цевье с ручкой, а у другой – подствольный гранатомет (калибра 40 мм). Несколько позднее румыны сделали АКМ с оптическим прицелом и прикладом от винтовки СВД.

Югославия прославилась целым семейством автоматов, ведущих происхождение от АК-47. Сначала это были М-64, М-64А и М-64 В (со раскладным прикладом). Потом появились М-70 (с дырчатым дульным тормозом и прицелом для стрельбы винтовочными гранатами – «тромблонами»), М-77 В-1 и снайперская винтовка «Застава-76» (все тот же АК, но с длиной ствола в 550 мм и оптическим прицелом).

Северная Корея делает копии АК-47 (модель-клон получила заглавие «Тип-58») и АКМ («Тип-68»).
Отличилась Индия – она производит лицензионные АКМ. От русских они отличаются внедрением других переключателей режима огня, удлиненными дульными тормозами и прицельными приспособлениями, установленными на крышке ствольной коробки.

В США компания «Интерармз» выпускает для штатского (!) рынка самозарядный карабин S-61, который также имеет подозрительно знакомые очертания.

Более запутанная история сложилась с автоматами Калашникова после того, как лицензию на их создание купила Финляндия. Финны несколько изменили форму цевья, приклада и дульного тормоза, также переставили прицельные приспособления на крышку ствольной коробки. Их автомат получил заглавие М-62 «Валмет». В 80-х к финнам обратился Израиль с просьбой перепродать технологию по изготовлению «Валметов», также станочное оборудование. После того, как сделка была заключена, израильтяне, в свою очередь, переработали «Валметы».

Израильский автомат получил заглавие «Галил». Позднее в семействе «Галилов» появились различные варианты (к примеру, автоматы с упором-сошками) и даже снайперские винтовки.
А посреди 80-х – уже к израильтянам – обратились представители ЮАР. Они также просили р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 17.8 МБ