История апеллирует к фактам

Намедни праздничка — "Денька спеца радиоэлектронной борьбы" (РЭБ) ,желаю сделать маленькую экскурсионную поездку в историю. История в отличие от всех других наук апеллирует фактами,а факты как мы знаем вещь упорная! В январе 1902 г. в докладе русского Морского технического комитета указывалось: "…Телеграфирование без проводов обладает тем недочетом, что телеграмма может быть уловлена на всякую зарубежную станцию и, как следует, прочтена, перебита и спутана сторонними источниками электричества". А два года спустя, 15 апреля 1904-го, во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду городка Порт-Артура, радиостанции русского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая гора" серьезно сделали труднее передачу телеграмм неприятельских кораблей-корректировщиков. Об эффективности первого варианта постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в собственном докладе адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов огромного калибра. Попаданий в суда не было".

Таким макаром, начало использования радиосредств для разведки и сотворения помех в процессе русско-японской войны считается моментом зарождения РЭБ.

В 1911 г. доктором радиотехники Военно-морской академии Петровским в первый раз были на теоретическом уровне обусловлены методы сотворения радиопомех и защиты от их радиосвязи. Они прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Сразу разрабатывались меры, дозволяющие "…уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению работе радистов в критериях помех на кораблях Балтийского флота Рф.

И все таки необходимо подчеркнуть, что сделанные радиосредства в главном использовались для обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним инфы. Но в годы Первой мировой войны радиопомехи стали применяться для нарушения радиосвязи меж штабами армий, корпусов и дивизий, также меж военными кораблями. Правда, это происходило только эпизодически, потому что предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Совместно с тем в германской армии уже тогда появились особые станции радиопомех.
РЭБ либо согласно западной терминологии радиоэлектронная война становится одним из главных частей современных войн. РЭБ как база противостояния с системами боевого управления противника, является неотъемлемой частью вооруженного противоборства хоть какого масштаба. Анализ последних вооруженных конфликтов показал, что даже подавляющее приемущество в области высокоточного орудия (ВТО) не гарантировало подходящего финала операции, если системы управления разных командных инстанций оказывались нереализованными либо подавленными силами и средствами РЭБ противника. Объектами первоочередного воздействия в процессе операции являлись элементы систем управления войсками (силами) и орудием, средства разведки и системы хранения, обработки и рассредотачивания инфы, радиоэлектронные средства (РЭС). авто-матизированные системы, базы данных и сети ЭВМ, личный состав, участвующий в подготовке и принятии решений. PЭБ вышли на новый уровень и занимают одну из главных, приоритетных мест в военной области.На данный момент МО Рф решает комплекс задач по разработке новейших систем РЭБ, таких как "Подзаголовок-23"- базисная система коллективной защиты, "Барьер-Е"-радиолокационный комплекс защиты территорий,"СТ-68УМ"- радиолокационная станция обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в том числе стратегических крылатых ракет типа ALCM, "Валерия" станция радио технической разведки.

Нужно отметить,что вроде бы не пробовали лавры фаворитов того либо другого открытия приписать для себя лженаучные западные издания,история в очередной раз обосновала силу российской мысли и духа! Наша родина была первой в этой области и пальму первенства не собирается отдавать.C праздничком Вас! Да Благословит Вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 11.25 МБ