История артиллерийских боеприпасов

История артиллерии берет свое начало за длительное время до изобретения китайцами пороха. Снаряд как основное средство поражения противника в собственном развитии и совершенствовании прошел долгий путь от обыденного камня до сложного устройства, которое обладает большой разрушительной силой и мощью. Улучшение снарядов и других боеприпасов происходит безпрерывно. Первыми, что применил человек в качестве снарядов для охоты и защиты, были камешки, кости и палки. Для поражения противника на большем расстоянии человек изобрел 1-ое в истории вооружения метательное орудие — пращу. Праща — это веревочная либо ременная петля, прикрепленная к палке, в которую вкладывался обыденный камень. Дальность броска камня с помощью пращи достигала 200 шагов, и в случае успешного попадания противник получал сильный удар. В качестве снарядов служили гладкие камешки округлой либо круглой формы. Со временем снаряды совершенствовались, их начали изготавливать из обожженной глины, свинца, бронзы и железа.

1-ые метательные машины были придуманы в первом тысячелетии до Новейшей эпохи, на самом деле это были предшественники артиллерийских орудий, в каких в качестве снарядов применялись огромные камешки. В первый раз подобные машины применили ассирийцы, позднее они появились на вооружении персов и финикийцев. В Китае метательные машины были придуманы во 2-м веке до Новейшей эпохи. Новое вооружение существенно изменило методы деяния на полях боя.

Революцию в развитии и совершенствовании боеприпасов вызвало изобретение пороха. Вначале порох, придуманный в 7 веке китайскими мудрецами, употреблялся как зажигательный состав. Чтоб усилить поражающую возможность зажигательной консистенции, в нее домешивались разные яды. Сначала пороховые бомбы метались при помощи обыденных метательных машин, в этих бомбах был предусмотрен запал, и в большей части они оказывали на противника психологическое воздействие из-за звучного звука при разрыве. Несколько позднее, в 12 веке, китайцы смогли сделать 1-ый фугас. Корпус новейшей бомбы состоял из железа, и при взрыве, заложенного снутри пороха, неограниченное количество осколков поражало противника.

Артиллерийское орудие это фактически та же метательная машина, только существенно улучшенная и способная метать снаряды в противника. Орудие обеспечивает бросание снаряда в хотимом направлении. Заложенный боевой заряд докладывает основному снаряду нужную скорость, что обеспечивает заданную дальность. Древную пушку для стрельбы заряжали пороховой мякотью, которая служила боевым зарядом, и ядром. В Рф огнестрельное орудие в первый раз появилось посреди 14 века. На вооружении Российской рати находились пушки, тюфяки и пищали, стоявшие на вооружении на продолжении 3-х веков, начиная с 1382 года. В качестве снарядов для пищалей и пушек использовались каменные, а позднее свинцовые и стальные ядра. В гладкоствольной артиллерии было принято считать, что сферическая форма пушечного снаряда позволяет получить наивысшую дальность и точность стрельбы. Ядра поражали цели только силой собственного удара с учетом прямого попадания. Это было нужным при разрушении оборонительных сооружений. Отливать из чугуна пушечные ядра начали в 1470 году, что позволило существенно облегчить конструкцию орудия, а так же удлинить ствол и уменьшить калибр. Чугунные ядра с течением времени вытеснили ядра, которые изготавливались из других материалов, они продолжали оставаться на вооружении, без значимых конфигураций, до середины 19 века.

История артиллерийских боеприпасовПосреди 15 века были придуманы гаубицы, и специально для этих орудий был сотворен разрывной снаряд. Такие снаряды делились на гранаты и бомбы, зависимо от их веса. К примеру, снаряд весом более 1 пуда числился бомбой, а наименее это уже была лимонка. Бомбы и гранаты предназначались для стрельбы по размещенным на открытом пространстве целям и по оборонительным сооружениям. В итоге разрыва такового снаряда создавалось более 20 осколков. Особый эффект достигался при ведении стрельбы по орудиям противника. Но были и недочеты: фактически каждый 5-ый снаряд не разрывался из-за несовершенства зажигательных трубок. Гранаты и бомбы продолжали находиться на воор
ужении всех армий более 3-х веков. Гаубицы имели маленький ствол (на длину руки). Это делалось с той целью, чтоб заряжающий мог тихо закладывать разрывной снаряд. До конца 15 века для того, чтоб выполнить выстрел из орудия, было нужно отмерить правильное количество пороха и медным совком ввести его в канал ствола. Потом закрыть пыжом и утрамбовать его, и только после чего вкладывался снаряд и досылался прибойником, в затравочное отверстие засыпался порох и воспламенялся с помощью фитиля — происходил выстрел. В 16 веке обширное распространение получил артиллерийский снаряд с картечью. Сначало картечь изготавливалась из специально рубленного свинца, позднее для улучшения аэродинамических параметров кусочки свинца обкатывались, а через некое время для производства картечи начали использовать круглые ружейные пули калибром 13-23 мм.

Для увеличения эффективности взрывных действий снарядов в 17 веке была сделана лимонка с трубкой, она предназначалась для артиллерийской стрельбы по открыто размещенным подразделениям противника из многокалиберных мортир на расстояние до 350-450 метров. В период боевых действий 1-й мировой войны применяемая в гранатах картечь была применена как эталон при разработке шрапнели для стрельбы по самолетам, в предстоящем на базе картечи были сделаны кассетные боеприпасы.

В 18 веке на вооружение был принят зажигательный снаряд, он отличался от обыкновенной бомбы тем, что снаряжался особым зажигательным веществом и имел 3-5 отверстий.

Наступившая новенькая эпоха в развитии артиллерии востребовала и изобретения к новым орудиям совсем новых артиллерийских снарядов. В 1728 году академик И.Г. Лейтман доказал теоретические вопросы, связанные с созданием нарезных орудий и конусных снарядов к ним. В 1872-1877 годах офицер-артиллерист Российской армии В.С. Барановский сделал 1-ое скорострельное орудие – пушку калибром 2,5 дюйма с противооткатным устройством. Для ускоренного заряжания Барановский предложил применить заряжание орудия унитарным патроном, который сделан из гильзы и снаряда, соединенных в одно целое. Унитарный патрон в купе с быстродействующим поршневым затвором упростили и существенно ускорили заряжание орудия. Боеприпасы применялись последующие: гранаты фугасные и бризантные, железная шрапнель. Возимый боекомплект — 140 снарядов.

История артиллерийских боеприпасовГлавным артиллерийским снарядом в годы первой мировой войны стала фугасная лимонка, заполненная взрывчатыми субстанциями – мелинитом и тротилом. Для подрыва снарядов использовались ударно-дистанционные трубки и ударные трубки. 1-ые месяцы войны обосновали, что легкая пушка, составляющая базу артиллерийского вооружения принимающих в войне стран, бессильна против отлично укрытых целей и даже временных сооружений легкого типа. В 1-й мировой войне применялись такие боеприпасы – хим, фугасные, шрапнельные, зажигательные, осветительные и снаряды связи.

Снаряды связи использовались для прослушивания дискуссий в стане противника либо же для доставки на огромные расстояния срочных и нужных сообщений. В 1913 году для гаубичных зарядов были введены новые железные гильзы. С принятием на вооружение снарядов с железной гильзой стало вероятным внедрение в качестве заряда хим отравляющих веществ. В первый раз 27 октября 1914 года Германия применила артиллерийские хим снаряды, оснащенные шрапнелью, перемешанной с раздражающим порошком.

1-ый бронебойный снаряд по способу ученного Д.К. Чернова, имеющий особые наконечники С.О. Макарова, сделанные из вязкой стали, был сотворен в Рф. 1-ое время снаряды изготавливались из чугуна, потом бронебойные снаряды начали изготовливать из специальной пудлинговой стали. При испытательных стрельбах в 1897 году новый бронебойный снаряд с наконечником, выпущенный из 152 мм пушки, пробил выставленную в качестве мишени броневую плиту шириной 254 мм.

Для решения поставленных боевых задач артиллерия должна вести четкий и главное мощнейший огнь по целям — открытым, укрытым, подвижным и недвижным, незащищенным и защищенным броней и бетоном. Потому для заслуги наибольшего эффекта поражения различных целей нужно использовать и разные по собственному поражающему действию снаряды. Мины и снаряды, имеющие калибр наименее 76 мм, относятся к м
алому калибру, с калибром от 76 до 152 мм относятся к среднему калибру, а с калибром более 152 мм — к большому.

Артиллерийские мины и снаряды применялись для поражения различных целей, также для задымления и освещения местности и выполнения других боевых задач. Они разделяются на снаряды основного, вспомогательного и специального предназначения. Снаряды основного предназначения использовались для угнетения, разрушения и ликвидирования разных целей. К главным снарядам относятся:
1. Осколочные — для ликвидирования живой силы противника, небронированной и легкобронированной боевой техники из орудий среднего и малого калибра.
2. Фугасные — для разрушения легких либо временных сооружений из орудий большого калибра.
3. Осколочно-фугасные — для поражения техники и живой силы противника, расположенной в полевых сооружениях либо на открытой местности, из орудий среднего калибра.
4. Бронебойные калиберные — для поражения бронетехники противника из орудий малого и среднего калибра.
5. Бронебойные подкалиберные — для ликвидирования бронетехники противника из орудий малого и среднего калибра.
6. Шрапнельные — для поражения живой силы и боевой техники противника, расположенных на открытой местности пулями и осколками.
7. Кумулятивные — для ликвидирования бронетехники особенной направленной кумулятивной струёй.
8. Зажигательные – с целью сотворения очагов пожаров. Во время войны обширно применялись зажигательно-бронебойно-трассирующие снаряды.

История артиллерийских боеприпасовОсновное действие осколочного снаряда — это поражение живой силы и техники противника образующимися в итоге взрыва осколками. Основное действие фугасного снаряда заключается в разрушении, которое происходит из-за сотворения в итоге взрыва ударной волны.

Бронебойно калиберные снаряды приводят к проломам, проколам, выбиваниям из брони пробки, срывам и сдвигам броневых листов, заклиниванием башен и люков и др. Поражающее действие за броней делается осколками снаряда и брони. Действие бронебойных подкалиберных снарядов сопровождается разрушением брони, а при выходе сердечника из пробитой брони, при резком снятии создавшегося напряжения, сердечник разрушается на сотки осколков.

В итоге деяния кумулятивного снаряда пробивается броня и происходит поражающее действие за броней. Пробитие брони достигается направленным действием энергии взрыва разрывного заряда.

В 30-е годы на вооружение Красноватой армии были приняты совсем новые осколочно-фугасные снаряды специальной дальнобойной формы, бетонобойные и бронебойные снаряды. К ним относятся осколочные и бронебойные снаряды для 45-мм противотанковых орудий, цельнокорпусные фугасные 76 мм снаряды, гаубичные 152 мм снаряды из сталистого чугуна. Для этих снарядов были разработаны взрыватели РГМ, МД-5, КТМ-1, КТМ-2, КТД, дистанционная трубка Д-1, Т-3-УГ. В процессе 2-ой мировой войны для борьбы с томными танками был сконструирован и принят на вооружение новый класс боеприпасов — кумулятивные и подкалиберные снаряды. Подкалиберные снаряды были приняты на вооружение — 45-мм в 1942 году, 76-мм в 1943 году. В феврале 1944 года на вооружение был принят 85-мм подкалиберный снаряд, что существенно повысило уровень противотанкового огня. В 1941 год на вооружение была принята реактивная установка М-132, на направляющих которой располагалось до 16 реактивных снарядов калибра 132 мм, дальность стрельбы составляла 8470 м. В народе установка получила имя «Катюша».

Современная артиллерия имеет на вооружении снаряды, способные пробивать бетонные стенки шириной до 2-ух метров с расстояния более 10 тыщ метров. Беря во внимание значимость артиллерии в решении боевых задач, многие страны мира проводят разработки не только лишь новых систем орудий, да и боеприпасов, наделяя их сверхмощностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.29 МБ