История неких изобретений

Думаю, не у 1-го меня появлялся вопрос такового плана: почему весь мир считает изобретателем радио Гульельмо Маркони либо Николу Тесла, а мы Александра Попова?

Либо почему изобретателем лампы накаливания считают Томаса Эдисона, а не Александра Лодыгина, запатентовавшего лампу с нитями накала из тугоплавких металлов?

Но если о Лодыгине и Попове в мире помнят, то о неких людях, чей вклад для военного дела, вне сомнения, был выдающимся, практически не вспоминают. О таких людях и изобретениях я и желал бы поведать.

Динамит.

Семья Нобелей прожила в Петербурге выше 20 лет, тут прошло детство и юность братьев Нобелей: Роберта (1829-1896), Людвига (1831-1888) и Альфреда (1833-1896), тут зародились и сформировались их научные и деловые интересы. Строго говоря, Наша родина стала 2-ой родиной для Роберта и Людвига, с деятельностью которых связано развитие многих отраслей российской индустрии. Что все-таки касается младшего из братьев Нобелей, Эмиля (1843-1864), то он и совсем появился на свет в столице Рф.

История некоторых изобретений
Дом семьи Нобелей в Петербурге, Петербургская набережная, 24. 40-е годы XIX в

Сама судьба свела семью Нобелей, и а именно Альфреда, с основоположником российской органической химии Николаем Николаевичем Зинином.

Зинин стал учителем братьев Нобелей, ведь в Рф в то время детям иноземцев не разрешали обучаться совместно с русскими, и единственным выходом оставалось нанять домашних учителей.

А с учителем братьям Нобелям на уникальность подфартило, ведь конкретно Зинин разработал самый прогрессивный способ синтеза нитроглицерина из глицерина с внедрением концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д.

История некоторых изобретений

Он вместе с юным инженером-артиллеристом В.Ф. Петрушевским решал делему использования наисильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина в военных целях, очень животрепещущей на тот момент трудности. Исследуя разные нитропроизводные, Зинин вкупе с В. Ф. Петрушевским начал работы над созданием взрывчатой композиции на базе нитроглицерина, неопасной при транспортировке. В конечном итоге был найден неплохой вариант — пропитка нитроглицерином карбоната магния.

Подключился к этой работе и Альфред Нобель, и не умопомрачительно, можно быть уверенным, это было согласовано с учителем и папой, пославшим его на стажировку к итальянцу Асканио Собреро, первооткрывателю нитроглицерина.

И вот в 1859 г. Нобель-отец разорился и с супругой и младшим отпрыском Эмилем в поисках новейшей жизни возвратились в Стокгольм, три старших отпрыска остались в Петербурге.

А Альфред зимой 1859/60 г. проводит различные опыты с нитроглицерином. Он научился получать его в применимых для испытаний количествах. Он соединял нитроглицерин с черным порохом, как уже делали Зинин вкупе с инженером Петрушевским в 1854 г. (практически ими был сотворен один из первых методов пассификации нитроглицерина), и поджигал смесь. Опыты на льду замерзшей Невы оказались успешными, и довольный плодами Альфред отправился в Стокгольм.

В 1862 г. в Хеленборге под Стокгольмом Нобели начали кустарно приготавливать нитроглицерин, что закончилось 3 сентября 1864 г. взрывом страшенной силы, в каком погибли восемь человек, посреди их младший брат Альфреда Эмиль. Через две недели Эммануэля разбил паралич, и до самой погибели в 1872 г. он был прикован к постели. Дело сейчас возглавил Альфред.

В 1863 г. он изобрел инжектор-смеситель азотной кислоты и глицерина (что кстати и является его величайшим изобретением), что решило делему. Можно было приступать к промышленному производству и созданию сети заводов в разных странах.

В итоге поисков комфортных в работе консистенций на базе нитроглицерина Альфред запатентовал неопасную комбинацию нитроглицерина с кизельгуром (рыхловатая кремнистая осадочная горная порода из панцирей диатомовых водных растений), назвав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 11.3 МБ