История о том, как переписывают историю

История о том, как переписывают историю

Расследование нашего обозревателя Галины Сапожниковой о том, кто и для чего извращает общеизвестные факты и можно ли этому противостоять?

Оказывается, германский пилот Матиас Руст, который 25 годов назад на крошечном самолетике приземлился в самом центре русской столицы, не был пионером! Не в том смысле, что не носил шорты и красноватый галстук — в критериях тогдашней ФРГ это навряд ли было может быть. В том, что не он первым сделал таковой скандальный перелет.

15 мая 1941 года в русское воздушное место точно так же вторгся и благополучно приземлился на Ходынском поле в Москве германский «Юнкерс-52», дали подсказку нам наши читатели. Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в военном командовании. Аккурат за 5 недель до начала войны.

Упоминание об этом факте встречается в мемуарах генерала КГБ Павла Судоплатова. Позже писатель Игорь Бунич (создатель известного романа «Золото партии») добавил детали: летчик типо привез Сталину секретное письмо от Гитлера. Бунич даже опубликовал в собственной книжке «Лабиринты безумия» его текст: «Уважаемый государь Сталин! Я пишу Для вас это письмо в тот момент, когда я совсем сделал вывод, что нереально достигнуть крепкого мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Великобритании, поражения ее как страны…»

Письма, правда, никто не лицезрел. Вероятнее всего, Бунич его сочинил сам. Мог: присочинил же, к примеру, описывая действия вокруг Вильнюсской телебашни в январе 1991-го (книжка «Кейс президента». — Авт.), то, чего не было: что лейтенант группы «Альфа» Виктор Шацких, отказавшись типо учавствовать в кровавых событиях, был застрелен самими альфовцами… Слава богу, очевидцы тех событий живые и по последней мере эту ересь успели опровергнуть. А письмо Гитлера Сталину так и улетело гулять по Вебу, заставляя спотыкаться о себя даже таких суровых людей, как последний министр обороны СССР Дмитрий Язов, который принял его за чистую монету и прочитал на одной полностью суровой военно-научной конференции…

О том, стоит биться с историческими фальсификациями и как, размышляют обозреватель «КП» Галина Сапожникова и писатель Николай Стариков.

Два перелета

История о том, как переписывают историю
Николай Стариков

— Как для вас кажется, почему фальшивки являются неотклонимыми спутницами переломных моментов истории, когда все начинают гласить о переоценке ценностей?

— Представьте для себя, что в ювелирный магазин по требованию директора залезли правонарушители, которые сознательно поменяли ценники. Это и вышло в нашей с вами жизни. То, что числилось доблестью, стало тупостью. То, что было подлым, стало принципиальным и весомым. Произошла замена ценностей, а не переоценка. И делалось это сознательно.

Возьмем Матиаса Руста. Существует версия, что воздушный коридор для его просвета появился не сам собой, а был сотворен специально. Смысл операции прост: военное управление Русского Союза не давало Горбачеву разоружаться ударными темпами. Всякий раз, когда он добивался от собственных военных согласиться на очередные уступки, он слышал все большее недовольство. После же перелета Руста произошла суровая очистка генералитета. Другими словами Горбачев убрал тех, кто противился однобокому разоружению и мешал ему разваливать страну. Матиас Руст — идеалист, который в контакте с западными спецслужбами исполнил роль дурачка — сел на самолет и перелетел по коридору, который ему был обеспечен.

Но вернемся в 1941 год. Казалось бы, схожая история. 10 мая Рудольф Гесс, посланник Гитлера, вылетел в Лондон, чтоб условиться с британцами о совместном походе на Русский Альянс либо как минимум о заключении мирного контракта после удара по СССР. Гитлер играл сразу на 2-ух шахматных досках — готовил удар по Англии и Рф. Понимая, что сил может не хватить, он выслал переговорщика к тому же к Сталину. 15 мая 1941 года транспорт
ный самолет «Юнкерс», взлетев в Германии, получил вточности такой же коридор ПВО, как и Матиас Руст в 1987-м, и приземлился в Москве. Из него вышел человек, уехал непонятно куда. Привез непонятно что.

Бунич ввел в исторический оборот письмо Гитлера к Сталину. Есть ли сомнения в его подлинности? Есть. Смысл письма приблизительно таковой: «Иосиф Виссарионович, не волнуйтесь, все идет нормально, мы с вами водим британцев за нос. А если мои англофильские генералы внезапно нападут на СССР, свяжитесь со мной по известному для вас каналу связи».

За этот перелет никто не понес наказания, не считая выговора, так как управление ПВО делало личный приказ Сталина. Расстрелы управления ВВС были связаны совершенно с другими делами. Ситуация мая 1941-го диаметрально обратна тому, что вышло на Васильевском спуске в Москве в мае 1987-го…

Все грехи — наши

— Какая историческая ересь кажется для вас самой возмутительной?

— Вся концепция истории, которая напрашивается после крушения СССР, является одной большой глобальной ложью. Цель этой ереси очень обычная — обвинить Россию во всех грехах. Концепция живая и на данный момент: все, что делает Наша родина, — некорректно. А есть белоснежные и лохматые США и примкнувшие к ним страны — светочи демократии. Хорошо бы эту концепцию они у себя в школах преподавали. Но она после крушения Русского Союза плавненько перешла в наши учебники, а оттуда — в головы подрастающего поколения.

— Эта кампания началась до развала СССР либо после?

— Давайте отталкиваться от фактов: в момент перестройки под управлением 1-го из ее прорабов, Александра Яковлева, была планомерно осуществлена фальсификация многих документов, которые были вброшены в исторический оборот. Об этом говорил сейчас покойный депутат Госдумы Виктор Илюшин. Концепция поменялась не в 1991 году. Ее сознательно начали искажать и искривлять, когда Русский Альянс еще как бы был полон сил. Но во главе СССР уже стоял Горбачев, который позже, выступая с лекциями в США, гласил, что его целью был демонтаж коммунистической системы.

— Яковлев совместно с экс-генералом КГБ Олегом Калугиным стажировался в Колумбийском институте. Неуж-то тот укол, который был изготовлен им еще в 50-х годах прошедшего столетия, действовал настолько длительно, что они через 40 лет стали вредить своей стране?

— Вы справедливо соединили два очень принципиальных момента. Калугин — предатель доказанный. А Яковлев — подозреваемый. Хотя все есть основания мыслить, что он тоже был завербован зарубежными спецслужбами, доказательств этому нет. Обучались совместно, политику вели идиентично в интересах Запада, каждый в собственной области. У спецслужб есть огромное количество средств, которыми они могут вынудить человека совершать поступки вопреки совести. Но у меня такое воспоминание, что наши перестройщики терпеть не могли свою Родину ИДЕЙНО.

Истоки этих заморочек можно отыскать в поведении Никиты Хрущева, который, по моему воззрению, был причастен к отравлению Сталина в марте 1953 года. Я издал книжку о Сталине, где тщательно исследовал вопрос, почему Хрущев так его не мог терпеть. У Хрущева был личный мотив: его отпрыск во время войны сделал воинское грех, был осужден и расстрелян. Хрущев умолял Иосифа Виссарионовича о помиловании, но — напрасно. В итоге имя Сталина было подвергнуто клевете.

История о том, как переписывают историю
Действия 1991 года в Вильнюсе и Таллине не дали переписать свидетели событий, благо они еще живые

Герцен в ЖЖ

— Допустим, ангелом Иосиф Виссарионович тоже не был… Давайте все таки вернемся к историческим фальшивкам, которые происходили уже на наших очах. К примеру, история захвата Вильнюсской телебашни в январе 1991-го была перевернута с ног на голову. Обвинили людей, которые дела к злодеянию не имели. На данный момент схожий спектакль разыгрывается и в другой балтийской стране — Эстонии. Если б я в то время сама не была собкором «КП» — я бы могла поверить в сказки, которые там на данный момент говорят: что в августе ­1991-го Русская армия-де зазорно бежала, ужаснувшись бравых юношей с эстонских хуторов, которые боролись вокруг Таллинской телебашни за свою независимость… По сути местные обитатели с бойцами практически братал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.3 МБ