История 1-го мифа о Суворове

История одного мифа о СуворовеКанонической предпосылкой первой опалы Суворова принято считать то, что он не был согласен с военными реформами Павла I и продолжал тренировать боец по собственному.

Не так давно в передаче «Час истины» я услышал другую версию, нигде ранее не встречавшуюся – что дескать Павел 1-ый был недоволен тем, что у Суворова во время тренировочных маршей на 20 вёрст из роты в 200 человек оставалось по 40 человек, а другие были «санитарными потерями». Согласно "Википедии", «санитарные потери» — это категория утрат личного состава воинских подразделений во время боевых действий. В число санитарных утрат врубаются военнослужащие, которые утратили боеспособность и были эвакуированы в целительные учреждения более чем на одни день в итоге ранений, травм, контузий, болезней, обморожений.

Заинтересовавшись, я начал находить в сети информацию.

Поначалу натолкнулся на статью
Ю. Веремеева «В защиту правителя Павла I», где был вот таковой отрывок:

Мог ли обожать Павел генерала, который при дневной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) принудил боец сделать за 10 дней 500 верст в 1798 году только для того, чтоб изумить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который принудил боец за 36 часов сделать марш в 80 верст под ярким и очень горячим солнцем на Требию ради никому в Рф не подходящей победы в личном сражении.

Да-да, я говорю о величавом военачальнике А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 боец из 200.

Итак, речь здесь уже идёт о 1798 г. – когда Суворов был возвращён из ссылки, причём Веремеев утверждает, что это были утраты не санитарные, а люди погибали. Но можно ли для себя представить, чтоб здоровые деревенские мужчины, из которых состояла тогда армия, вот итак вот мёрли бы в таком массовом количестве не на поле боя, а всего-лишь от марш-броска? Продолжаем находить далее, и вот что находим:

Отрывок из статьи Александра Микаберидзе «Лев российской армии» про Багратиона:

6 июня днем пришло весть, что Макдональд штурмовал австрийцев (генерала Отта) на р. Тидоне. Суворов тотчас же взял из авангарда казацкие полки, австрийских драгун и вкупе с Багратионом повел их к месту боя. В три часа денька он был уже там и лихой кавалерийской атакой задержал напор французов до подхода пехоты авангарда. Когда она показалась, Багратион подошел к Суворову и, видимо, не уясняя для себя значимости минутки, вполголоса просил его повременить с атакой, пока не подходят отсталые, ибо в ротах нет и 40 человек. Суворов отвечал ему на ухо: "А у Макдональда нет и по 20, штурмуй с Богом! Ура!" Багратион повиновался. Войска дружно стукнули на врага и откинули его в большенном кавардаке за Тидоне.

Похоже, вот он, первоисточник — те же 40 человек в роте. Только другие не погибли, а отстали. В конечном итоге из этого имеем вышеперечисленный миф, причём в 2-ух вариациях.

Вообщем же нужно отметить, что Суворов людей берёг. Вот, к примеру, общеизвестная цитата из его «Словесного назидания солдатам»: «Кто не бережёт людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, ну и самому палочки, кто себя не бережёт.». Понятно, что Суворов в собственных письмах сокрушался по поводу огромных утрат при взятии Измаила. Меж тем, число убитых, по различным оценкам, колеблется от 2 до 4 тыщ человек при общей численности российского войска в 31 тыщу, другими словами от 6.5% до 13%, что, в общем-то, довольно мало. Это при том, что до 1790 года Измаил числился неприступной крепостью, которую в процессе Русско-турецкой войны 1787—1792 гг. до Суворова пробовали взять трижды, и все трижды неудачно.

Если уж зашла речь про опалу Суворова, то нужно упомянуть и вторую, предсмертную.

Формальным поводом к ней было то, что в итальянском и швейцарском походах Суворов держал при для себя дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Современные историки считают, что подлинная причина была другой. В качестве 1-го из вариантов предлагается тот, что Суворов знал о «смоленском заговоре»* против Павла, но не донёс.

*«Смоленский заговор» — существовавший в 1797-
1798 гг. антиправительственный кружок из числа офицеров расквартированных в этой губернии полков, чиновников местной администрации, штатских лиц и отставных военных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.29 МБ