История первой штурмовой винтовки Sturmgewehr Stg.44

История первой штурмовой винтовки Sturmgewehr Stg.44

Утверждают, что конкретно это орудие является реальным германским «Шмайсером», а не разработанный Генрихом Фольмером пистолет-пулемёт МП 38/40, который нам нередко демонстрируют в кинолентах о Величавой Российскей. Эта самая винтовка стала макетом знаменитого автомата Калашникова и неменее известной FN FAL, бельгийской штурмовой винтовки. Конкретно на нем уже имелось штатное место для оптического прицела, подствольного гранатомёта и других подвесных устройств. Благодаря этому оружию в современной военной терминологии появились обозначения «промежуточный патрон» и «штурмовая винтовка». Все эти выражения являются незапятанной правдой!

История сотворения данного орудия берет начало ещё до ІІ мировой войны, с момента разработки в 30-х годах прошедшего века 7.92×33-мм «промежуточного патрона» (7.92mm Kurz). Данный патрон был средним по мощности меж патроном к пистолету (9х19mm «parabellum») и патроном к винтовке (7,92х57mm).

Этот патрон разрабатывался по инициативе германской оружейной конторы Полте (Polte), а не по заказу германского военного ведомства. В 1942 году германским управлением вооружений HWaA фирмам Вальтер и Хенель был передан заказ на разработку орудия под данный патрон.

В итоге были сделаны эталоны автоматического орудия, которые получили заглавие MaschinenKarabiner (с германского — автоматический карабин). Эталон, который сделала компания Хенель, обозначался MKb.42(H), а эталон конторы Вальтер, соответственно, Mkb.42(W).

По итогам испытаний было принято решение развивать конструкцию, которую разработала компания Хенель. Разработка велась под управлением знаменитого германского оружейника Хуго Шмайсера. В конструкцию занесли значительные трансформации, к примеру, конструкция УСМ была взята с модели конторы Вальтер.

Последующие работы по разработке автоматического карабина проходили уже под обозначением MP 43 (MaschinenPistole, с германского — пистолет-пулемёт). Изменение наименования разработки вышло из-за того, что Гитлер был против массового выпуска автоматического орудия, ссылаясь на то, что тогда миллионы патронов для винтовок на складах останутся неиспользованными. Не изменила отвратительного дела Гитлера к новым образчикам автоматического орудия и демонстрация способностей автоматического карабина. Предстоящая разработка данного орудия велась под личным контролем рейсхминистра вооружений Германии Альберта Шпеера, всекрете от фюрера.

И всё же новейшее орудие было очень нужно Германии. Огневая мощь пехоты Вермахта к середине войны уже оказывается значительно меньше огневой мощи пехоты русской армии, которая вооружена в главном пистолетом-пулемётом Шпагина. Этот факт добивался или производства огромного количества массивных и неловких ручных пулемётов, или начать серийный выпуск автоматических карабинов, у каких действенная дальность ведения огня составляла до 500 м против 150 м у ППШ. Это привело к изменению дела Гитлера и всей вершины Третьего рейха к автоматическому оружию. Уже сначала 44-го года начинается серийное создание нового эталона стрелкового орудия, получившего наименование MP 44. Данным орудием сначала вооружались элитные части Вермахта. Сразу модернизируется боеприпас для MP 44: «Pistolen-Part.43m. E» — патрон эталона 1943 г. стал уже очень похож на сегодняшний автоматный патрон, в пуле которого был металлической сердечник.

В октябре 44-го года эталон получил обозначение, выбранное лично Гитлером, StG.44 (Sturmgewehr.44, с германского — штурмовая винтовка эталона 1944 года). Обозначение «штурмовая винтовка» так прижилось к этому типу стрелкового орудия, что в текущее время все эталоны стрелкового орудия, которые имеют подобные характеристики, именуют штурмовыми винтовками.

StG.44 (Sturmgewehr.44, с германского — штурмовая винтовка эталона 1944 года)

Автоматический карабин Sturmgewehr.44 являлся личным стрелковым орудием, которое выстроено по принципу автоматики верхнего отвода части пороховых газов, приводящих в движение газовый поршень. Запирание канала ствола выполнялось перекосом затвора вниз, за выступ в ствольной коробке. Ствольную коробку делали из штампованного железного листа. Ударно-спусковой механизм с пистолетной руч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.29 МБ