История развития ПТРК

Своим возникновением на поле боя танки и другая бронетехника активизировали разработку адекватных средств противодействия. Одним из более совершенных и суровых противотанковых средств в бою сейчас являются ПТРК – противотанковые ракетные комплексы. С течением времени ПТРК из средств борьбы с бронетехникой противника эволюционировали до 1-го из более функциональных видов высокоточного орудия. Благодаря возможности поражать широкую номенклатуру целей (в том числе и воздушных) ПТРК стали действенным резервом общевойсковых командиров и одним из более массовых видов вооружений. Все это наглядно подтверждается опытом внедрения данных комплексов в протяжении последних 60 лет, когда они использовались фактически во всех вооруженных конфликтах и локальных войнах.

Родиной ПТРК является Германия

Создателем первых ПТУР – противотанковых управляемых ракет, как и многих других увлекательных военных разработок, считается Германия и непосредственно инженер Макс Крамер. В 1941 году компания Бмв начала научно-исследовательские работы в сфере управляемого ракетного вооружения. Разработка же первого в мире ПТУР известного как Panzerabwehrrakete X-7 (оборонительная противотанковая ракета) началась в 1943 году. Данная ракета получила заглавие Х-7 Rotkappchen (в переводе с нем. «Красная шапочка»). Основной для данной ПТУР послужила управляемая ракета Х-4 класса «воздух-воздух». 1-ые 7 испытательных пусков ракеты были выполнены 21 сентября 1944 года, а в конце 1944 – начале 1945 года в Германии провели еще около сотки пусков.

К весне последнего года войны компания «Руршталь Брекведе» произвела около 300 Panzerabwehrrakete X-7, ракета была выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка». Сигарообразный корпус ракеты длиной 790 мм. и поперечником 140 мм. оснащался стабилизатором на выносной опоре и 2-мя крыльями оборотной стреловидности. На концах крыльев монтировались 2 контейнера с проводами. Наведение ПТУР на цель производилось с помощью специального трассера, размещенного в задней части ее корпуса. От наводчика ракеты требовалось на всем протяжении ее полета смотреть за тем, чтоб данный маркер был ориентирован точно на цель. Пусковая установка «Красной шапочки» была обыденным рельсовым треножником длиной 1,5 м. и весом в 15 кг. Масса ПТУР составляла 9 кг. На сегодня не найдено ни 1-го достоверного свидетельства об использовании данных ракет в боевых критериях.

История развития ПТРК

После войны эталоны X-7 были применены в государствах фаворитов для сотворения собственных ПТУР. При всем этом более существенных фурроров при разработке схожих ракет удалось достигнуть на Западе. Во Франции в 1948 году на базе «Красной шапочки» сделали ПТУР SS-10, в Швейцарии 2-мя годами ранее сконструировали ПТУР «Кобра».

ПТРК первого поколения

8 мая 1957 года в СССР вышло правительственное постановление о разработке реактивного управляемого вооружения. А уже 28 мая такого же года к созданию ПТУР «Шмель» приступило Коломенское КБ. Работы по созданию ракет возглавил юный инженер С. П. Непобедимый. Основным принципом, которым руководствовались создатели ракеты, было ее упрощение, из сложных устройств в ней остались только взрыватель и двухстепенной гироскоп. Управление ракетой выполнялось оператором, при всем этом команды на ракету передавались по двухжильному кабелю, который разматывался с катушки, смонтированной в ПТУР. Конструкция самой ракеты также была максимально обычный: в основании была кумулятивная боевая часть, за ней находился гироскоп, дальше катушка с кабелем, а дальше маршевый и стартовый твердотопливные движки.

В апреле 1958 году были проведены 1-ые испытательные запуски еще неуправляемых «Шмелей», летом испытали управляемые версии и уже 28 августа ПТУР ЗМ6 «Шмель» в составе комплекса 2К15 был продемонстрирован военно-политическому управлению СССР на полигоне Капустин Яр. 1 августа 1960 года «Шмель» был совсем принят на вооружение Русской Армии. Свое боевое крещение комплексы ПТРК первого поколения прошли в войне Израиля с Египтом в 1956 году (использовались SS-10 французского производства). Русские ПТРК «Шмель» в первый раз были применены в арабо-израильской войне 1967 года.

История развития ПТРК
ПТРК "Малютка"

Особенностью всех ПТУР первого поколения было то, что ракета наводилась на цель в ручном режиме (способ «трех точек»), оператор с помощью джойстика кооперировал ракету с целью, удерживая ее повсевременно в поле зрения. Передача команд от ПТРК к ракете была реализована через провод, который разматывался со специальной катушки, установленной в самой ракете. Скорость первых ПТУР составляла 150-200 м/с, возможность попадания в цель – 60-70%, у таких ракет была «мертвая зона» 200-400 метров, малая дистанция для стрельбы составляла 500 метров, наибольшая – 3 километра. Одним из более узнаваемых ПТРК первого поколения был русский комплекс «Малютка».

Тактико-технические свойства ПТРК Малютка:

Дальность стрельбы, малая – 500 м, наибольшая – 3 000 м;
Система наведения: командная, по проводам, ручная;
Бронепробиваемость кумулятивной БЧ – до 400 мм;
Вес боевой части – 2,6 кг.

ПТРК второго поколения

Анализ использования ПТРК в реальных вооруженных конфликтах показал необходимость усовершенствования этого типа орудия, потому что ПТУР первого поколения из-за ручного управления обладали достаточной эффективностью лишь на дальности не выше 1 километра. Такие ракеты обладали малой маршевой скоростью и малой скорострельностью. Для их внедрения требовались высококвалифицированные операторы. Все это стало предпосылкой того, что конструкторы начали работы над комплексами последнего поколения, в каких попытались убрать обозначенные трудности либо уменьшить их воздействие. Так появились на свет ПТРК второго поколения с автоматической системой наведения. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по их созданию стартовали в 1961 году.

Боевые части новых ПТУР при равной массе БЧ в сопоставлении с первым поколением обладали, обычно, в 1,5-2 раза большей бронепробиваемостью. Средние полетные скорости выросли до 160-200 м/с. Время перевода в боевое положение было уменьшено в среднем до 1 минутки. Малая дальность действенной стрельбы уменьшилась до 50-75 метров, что позволило поражать цели на малом удалении. ПТРК снабжались особыми транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК), которые применялись и для хранения и для пуска ПТУР. Но при всем этом остался и ряд недочетов, посреди которых можно отметить необходимость наводчика аккомпанировать весь полет ракеты до поражения цели, не меняя собственной огневой позиции в протяжении 20-25 секунд.

История развития ПТРК
ПТРК TOW первых серий

Необходимо отметить, что фаворитами при разработке ПТРК второго поколения стали америкосы, которые в 1970 году приняли на вооружение носимо-возимый комплекс TOW (основной разработчик – компания Hughes Aircraft), а в 1972 году переносной ПТРК Dragon (создатель – компания McDonnell Douglas). В это время в Европе на вооружение принимаются в Западной Германии и во Франции ПТРК НОТ, также переносимый MILAN (сотворен франко-германским концерном Euromissile). 1-ые российские ПТРК, относящиеся ко второму поколению поступают в войска в 1970, 1974 и 1978 годах – это переносной ПТРК 9K111 «Фагот», носимо-возимый ПТРК 9К113 «Конкурс» и переносной ПТРК 9К115 «Метис» соответственно. Разработчиком всех ПТРК выступило Конструкторское бюро приборостроения из Тулы.

Фактически сразу с принятием на вооружение комплексы ПТРК второго поколения были испытаны в реальных боевых действиях. Новые способности комплексов привели к пересмотру стратегии их боевого использования. Было выдвинуто предположение о разделении комплексов по методам транспортировки и дальности стрельбы. Сейчас мотострелковому либо пехотному взводу придавался переносной комплекс с действенной дальностью стрельбы – до 2000 метров. Таковой ПТРК обслуживался расчетом из 2-х человек. В свою очередь носимо-возимый либо возимый ПТРК с действенной дальностью стрельбы до 4000 метров придавался уже более большим подразделениям – роте либо батальону.

Тактико-технические свойства ПТРК «TOW» базисный вариант BGM-71A:

Дальность стрельбы, малая – 65 м, наибольшая – 3 750 м;
Система управления: наводится зрительно из пусковой установкой по проводам;
Бронепробиваемость кумулятивной БЧ – 600 мм;
Вес боевой части – 3,9 кг.

ПТРК поколения 2+

Создан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,225 сек. | 11.31 МБ