История российского спецназа: пластуны

История русского спецназа: пластуны

Боевое применение сил спецназа в современных конфликтах стало обыкновенной практикой. Это вызвано тем, что современные боевые деяния очень нередко требуют нанесения хирургически четких и в то же самое время стремительных и неприметных ударов, что и является задачей отрядов специального предназначения. На 1-ый взор, спецназ – понятие относительно новое, характерное нраву современных боевых действий. Но это далековато не так: история российского спецназа уходит своими корнями в далёкое прошедшее, если быть поточнее — в эру зарождения казачества в южнорусских степях.

Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» — ползать, особ. прижимаясь к земле. Таким макаром, это слово отражает не только лишь метод неприметного передвижения, да и сам принцип ведения операций: неприметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. По словам исследователя казачества Д. Кошкарева, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, выглядывая врага и совершая маленькие разведовательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так именуемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.

В процессе русско-турецкой войны (1787-1791г.) боевая выучка пластунов достигнула настолько высочайшего уровня, что по итогам этой войны пластунам был присвоен статус особенного подразделения в рядах Черноморского казачьего войска. Подразделения пластунов воспринимали активное роль и в Кавказской войне XIX века. Главной задачей пластунов являлось предотвращение неожиданных нападений кавказских горцев на казачьи станицы. С этой целью им надлежало вести неизменное наблюдение за кордонной линией из замаскированных укрытий, залегать в «засеках» и «залогах», другими словами устраивать многочасовые засады посреди болот и кустов. Но наблюдение из засады не являлось основной задачей пластунов. Они также совершали рейды по местности врага, патрулировали берега Кубани, исследуя реку на наличие укрытых бродов и вовремя обнаруживая признаки подготовки неприятеля к нападению. Не считая этого, пластуны наносили, выражаясь современным языком, «точечные» удары по отрядам горцев, уничтожая их фаворитов, угоняя лошадок, тем ограничивая способности противника к передвижению.

В 1842 году в штатные расписания конных и пеших подразделений Черноморского войска были включены пластунские роты от 60 до 90 человек. Пластунам выдавалось более современное орудие. Конкретно пластуны первыми получили дальнобойные штуцера с притыкаемыми штыками. С учетом специфичности службы пластунам платилось более высочайшее жалование.

В случае обнаружения противником в процессе разведки пластуны фактически никогда не сдавались. Числилось за правило, что пластун лучше погибнет, чем растеряет свободу. Хорошо выбрав позицию и заранее наметив пути отступления в случае погони, пластуны или отстреливались, или сливались с местностью, искусно используя её особенности. Враг предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, так как в данном случае он просто мог попасть в засаду и понести глупые утраты от меткого огня пластунов.

Принципиальной стороной выучки пластуна была психическая подготовка. Юных пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из горцев обязательно незначительно струсит, если рядом не будет свидетелей». Потому в схожей ситуации, горец чуть ли по собственному желанию отважится на схватку с вооруженным казаком.

Пластуном нельзя было стать просто так, только только по собственному желанию, потому что была целая система отбора. Бывалые пластуны сами выбирали пополнение в свою команду и будущую смену посреди более испытанных и почетаемых воинов. В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтоб все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к отпрыску. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, потому что числилось, что юные не могут быть в подабающей мере терпеливыми и усидчивыми, а старенькые уже тяжеловаты на подъем и недостаточно резвые. Для прохождения придирчивого отбора было недостаточно одной отваги и природной удали, требовалось к тому
же умение стрелять без промаха, и владеть отменным физическим здоровьем и выносливостью.

Особый упор делался на терпение и хладнокровие, что разъясняется специфичностью работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать либо посиживать в камышах, колющемся кустарнике, а иногда и в ледяной воде либо зарывшись в снег, ни при каких обстоятельствах не обнаруживая собственного присутствия случайным движением.

Манеру деяния пластунов их современники охарактеризовывают выражением «волчья пасть и лисий хвост», что обозначает хитрость, неприметный тихий подход и неожиданное суровое нападение. К основным плюсам пластуна относилось умение скрыть собственные передвижения, первым выявить местопребывание врага и приманить его в засаду. Особенным почтением воспользовались казаки, умевшие читать «сакму» (след неприятеля), по нему определявшие число врагов и линию движения их движения.

Свои собственные следы, если не было способности скрыть их совсем, пластуны кропотливо запутывали, используя для этого различные приемы: двигались задом наперед, скакали на одной ноге, всячески скрывая направление собственного движения и число человек в отряде.

Роль пластунов в боевых операциях различных лет

Пластуны учавствовали не только лишь в боевых операциях на Кавказе, их выдающиеся свойства приносили пользу Отечеству и на других беспокойных рубежах. Во время Крымской войны пластунские подразделения удачно участвовали в боях под Балаклавой и в знаменитой обороне Севастополя. Пластуны решали вылазки в окопы врага, и с присущей им аккуратностью бесшумно снимали часовых, уничтожали неприятельские орудия, а в один прекрасный момент даже захватили и донесли к своим три мортиры противника.

Пластунские подразделения были задействованы во всех русско-турецких войнах, в Русско-персидской и Русско-польской войнах, а на фронтах Первой мировой сражалось 24 пластунских батальона. Для организации известного Брусиловского прорыва в 1916 году было привлечено 22 батальона пластунов.

В Величавой Российскей войне пластунскими назывались несколько казачьих батальонов, полков, также одна дивизия. За свои боевые свойства и бесстрашие фашисты называли пластунов «сталинскими головорезами». Высшую оценку боеспособности бойцов-пластунов давало не только лишь командование Русской армии, да и западные военные спецы, в множестве которых были и эмигрировавшие офицеры-пластуны служили в качестве консультантов при подготовке морской пехоты США, также неких особых частей французской армии, к примеру, Зарубежного легиона.

Навязывается вопрос, может быть, сейчас с целью сохранения традиций нашему военному управлению стоило бы задуматься о присвоении особо отличившимся подразделениям сил спецназа знатного наименования «пластунские».

Казаки в Величавой Российскей войне

В 1936 году в связи с появлением угрозы злости со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило огромную поддержку в казачьих кругах, а именно, донским казачеством Русскому правительству было отправлено последующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года:
Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, орлами слетимся мы на защиту россии … Жеребцы казачьи в хорошем теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину…

История русского спецназа: пластуны

В согласовании с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года некие кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.58 МБ