История зарождения российского спецназа

История зарождения русского спецназа

Всегда большой энтузиазм вызывают книжки, рассказывающие о подвигах российских воинов, посвятивших жизнь служению собственной Родине. В 2012 году таковой исторической хроникой читателей повеселила Ольга Хорошилова, написав книжку «Всадники особенного назначения». Речь в ней идет о восхитительном парадоксе Первой мировой войны – диверсионно-разведывательных отрядах, выполняющих сложнейшие боевые задачки в тылу неприятеля. Сказать, что такие боевые подразделения, действовавшие на местности врага, были в первый раз организованы во время этой войны, было бы ошибкой. Ведь всем известны «летучие» партизанские отряды Дениса Давыдова, ставшие легендой 1812 года.

Но конкретно эти отряды стали прототипом современного спецназа.

Энтузиазм к книжке О. Хорошиловой усилен тем, что написан он внучкой создателя особых частей, кавалера Георгиевского ордена Леонида Николаевича Пунина. Отряды особенной значимости просуществовали с 1914 г. по 1918 г. Для многих военных они стали школой партизанского движения. Из рядов этих отрядов вышли будущие деятели Белоснежного движения – барон Унгерн, Станислав и Юзеф Булак-Балаховичи, Иларион Ставский, Жора Домбровский, Н.А. Зуев и др.

Деньком рождения уникального отряда стал Денек георгиевских кавалеров — 26 ноября. В отряде особенной значимости их было больше половины. Не считая пунинцев в это время партизанскими способами действовали диверсионные и разведывательные отряды генералов Н.Г.Володченко, Н.Н. Казнакова и М.С. Тюлина.

За первыми русскими партизанскими частями, показавшимися во время мировой войны, к весне 1915 года была сотворена партизанская конная сотка, получившая заглавие Маньчжурская. В ее состав вошли три офицера и 160 нижних чинов. А к августу 1915 года на фронтах действовали 12 диверсионно-разведывательных партизанских отрядов. Был случай, когда нехорошее познание местного языка офицерами и нижними чинами привело к расформированию отряда особенной значимости, входившего в состав Туземной конной дивизии, дислоцировавшийся в Полесье.

Командование русской армией огромные надежды ложило на диверсионные группы, считая, что им по силам оказывать влияние на ход боевых действий в целом. Задачками отрядов особенной значимости было проведение поиска, выведение из строя линий связи и подрыв жд полотна, набег на тыловые объекты противника.

Одной из самых успешных партизанских операций 1915-1916 года считается набег на Кухоцкую-Волю. Эту операцию выполнили 21 октября 1915 года вместе отряды 2-ух кавалерийских дивизий (9-ой и 11-ой), также казачьей Оренбургской. Проводниками стали местные фермеры. В это время в Кухоцкой-Воле размещался германский гарнизон, в который входили два эскадрона гусар, роты саперов, артиллерии и три взвода егерей. Без одного выстрела партизанам удалось пройти через заграждения и ворваться в деревню. Без стрельбы, использовав только штыки, нападавшие бесчеловечно убили весь гарнизон противника. Утраты германцев составили 400 человек, также уничтожению подверглось все имущество врага. В итоге неожиданной и отлично спланированной операции утраты в отряде нападавших были малозначительными: один боец убит, 30 ранено и 2 человека пропали без вести. Большая часть участвующих в набеге партизан в последствии были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

Значение кухоцкой операции состояло в том, что, удалось прорвать оборону противника. В большинстве случаев, партизанам не удавалось преодолеть отлично укрепленную линию обороны германцев и совершить рейды по тылам противника. Очередное немаловажное значение имел удачный набег на Кухоцкую-Волю – эта операция уверила высшее командование развернуть схожую диверсионную войну на всех фронтах. В штабе были разработаны требования, нужные для формирования партизанских отрядов, издан приказ от 30 октября 1915 года N 2. Невзирая на некие недостатки, этот документ предоставил возможность офицерам, желавшим совершить подвиг знаменитого Дениса Давыдова, воплотить свою партизанскую мечту на службе Родине.

История зарождения русского спецназа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,277 сек. | 12.92 МБ