Историю плохого полете «Фобос-Грунта» сказал глава Роскосмоса

Историю неудачного полете "Фобос-Грунта" рассказал глава Роскосмоса

Пуск "Фобос-Грунт", межпланетной галлактической станции, у которой не сработали движки при выходе на орбиту, являлся принужденным. В Роскосмосе понимали, что аппарат ненадежен, но пошли на этот шаг, так как исходил срок его эксплуатации, заявил Владимир Поповкин, глава ведомства. Также Поповкин не исключил, что трагедии галлактических аппаратов Рф, участившиеся в ближайшее время, могут быть подстроены.

Проектирование и создание аппарата "Фобос-Грунт" проходило в критериях ограниченного финансирования. Такое положение предназначило внедрение рискованных технических решений и вызвало трудности миссии в целом. В конечном итоге мы стали заложниками данных решений, потому что были связаны обязанностями перед Европейским галлактическим агентством, их приборы стояли там, и перед китайскими сотрудниками, — их спутник мы должны были доставить вкупе с "Фобосом" к Марсу, – объяснил в интервью "Известиям" Владимир Поповкин.

"Фобос" строили длительно, потому гарантия на огромное количество узлов исходила. "Если б "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выкинуть и списать в убыток 5 миллиардов. рублей, вложенных в него", – объяснил Поповкин.

Глава Роскосмоса при всем этом выделил, что проблемы и трагедии с галлактическими аппаратами Рф по непонятным причинам происходят "в то время, когда летят над теневой для Рф стороной Земли" – в тех местах, где Роскосмос не воспринимает с их телеметрию. "Инкриминировать никого не охото, но сейчас есть массивные средства воздействий на галлактические аппараты. Нельзя исключать способности их внедрения", – увидел он.

Поповкин сказал, что для предотвращения аварий в дальнейшем Роскосмосом "в разы" усилен контроль над подготовкой к запускам. В итоге усиления контроля, по его словам, выяснились "достойные внимания вещи: там малость не докрутили, тут малость отступили". "Также, в скором времени представителями Роскосмоса будет вестись наблюдение за созданием всех аппаратов на предприятиях", — добавил Поповкин.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с космодрома Байконур, был должен отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять с его поверхности эталоны грунта. Но после отделения от ракеты-носителя у аппарата не врубились движки. В итоге "Фобос-Грунт" завис на орбите. Предпосылкой трагедии, по подготовительной версии, стал сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на его борту.

Как ожидается, осколки "Фобоса" свалятся на Землю 15 января. Ранее в Роскосмосе сказали, что четкое место падения будет понятно приблизительно за 24 часа. "На сегодня район падения остатков аппарата может быть определен только "полосой" поверхности Земли от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", – докладывают в ведомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 16.71 МБ