Историк: Наша родина никогда не участвовала в разделах Польши

Историк: Россия никогда не участвовала в разделах ПольшиМысль возврата российских земель, оказавшихся в составе Польши после Люблинской унии 1569 года, появилась у Москвы сходу после её заключения. Об этом заявил старший научный сотрудник Русского института стратегических исследовательских работ (РИСИ) Олег Неменский в своём выступлении на прошедшей 21 декабря в РИСИ конференции на тему "Воссоединение Белоруссии и Рф", посвященной годовщине Первого раздела Речи Посполитой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Неменского, главным содержанием истории Речи Посполитой была внутренняя борьба большого православного населения против последнего ущемления его прав, другими словами борьба порабощённого российского народа с польской властью. "Порабощённого — в прямом смысле слова, ведь западнорусская знать была достаточно стремительно сведена на нет, а основная масса населения — крестьянство — оказалось в очень жёсткой крепостной зависимости от польских господ", — выделил эксперт.

Неменский отметил, что движение в поддержку духовного единства исторической Руси (а потом и за политическое присоединение к Рф) зародилось на западнорусских землях в среде православных братств, боровшихся против припирания со стороны католиков и униатов. "Неизменное акцентирование двусоставности и общности Величавой и Малой Рф и признание важной роли столичных царя и патриарха для всего православного населения Речи Посполитой составляло базы идеологии возрождения единства Руси, объединения всех российских земель под началом Москвы", — заявил эксперт. По его словам, конкретно на эти идеи опиралась в конце XVIII века императрица Екатерина Величавая, обосновывая права Рф на восточные земли Речи Посполитой.

"На памятной медали, торжественно вручавшейся по случаю разделов, был изображён русский орёл, соединяющий две части карты с западнорусскими землями, а над ним было написано "Отторженная возвратихъ". Это очень принципиально выделить: Наша родина по всем трём разделам не получила ни пяди фактически польской земли, не пересекла этнографическую границу Польши. Идеология русского роли в разделах заключалась конкретно в воссоединении до этого одного — Российской земли", — выделил Неменский.

"На данный момент граница меж территориями, отошедшими по разделам к Рф, и частями, взятыми Австрией и Пруссией, и является восточной гос границей Республики Польша. И то эти границы обширнее, чем фактически территория польского расселения на то время. Так что можно сказать, что фактически в разделе Польши Наша родина вообщем не участвовала: её разделяли меж собой только Австрия и Пруссия. Наша родина участвовала в разделах многонационального страны "Речь Посполитая", огромную часть которого составляли западнорусские земли", — отметил историк.

"К огорчению, сейчас в Польше вроде бы запамятовали о том, что Варшава и фактически польские местности вошли в состав Русской империи многим позднее, и это уже не было связано с разделами. Напротив, в 1815 году царем Александром I было, вопреки обязанностям перед участниками разделов по упразднению надолго польской короны, возрождено польское царство ("Королевство польское"), и оно было соединено с Империей на критериях личной унии. Но для польской культуры никогда не было характерно понимание собственных этнографических границ, и в этом её ярчайшее отличие от классической российской культуры. Потому осмысления высококачественного различия меж русским ролью в Разделах и событиями 1814-15 гг. так и не вышло: в польском восприятии это было только новым шагом Рф по присоединению частей старенькой Польши. В этом можно усмотреть корень нашего взаимонепонимания и принципно различных трактовок истории. Причём истории не только лишь XVIII и XIX вв., да и XX-го", — подвёл результат Олег Неменский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.29 МБ