Историки до сего времени бьются над вопросом: за кем осталась победа в сражении 1812 г. при Бородино?

Историки до сих пор бьются над вопросом: за кем осталась победа в сражении 1812 г. при Бородино?

Логика дает подсказку, что вроде за французами — наши тогда отступили. Стратегия гласит, что французов тогда так утомили, что их поражение было только делом времени, а означает, победа за нами. Жизнь показала, что неправы и те и другие. Обычно победителем считается тот, в чьём распоряжении осталось поле боя. На данный момент оно отходит к людям, для которых история — пустой звук. Фактически в преддверии празднования 200-летней годовщины Бородинской битвы на месте кровопролитных боёв строят… коттеджи и развлекательные комплексы.

Пляски на костях

Тяжёлый бульдозер рыгнул выхлопом, ткнулся ножиком в землю и двинулся вперёд. Дёрн отлетал, как стружка… Рядовая картина исходного шага стройки, правда? Но что-то было не так. За бульдозером в земле отчётливо показывались кости. И зрелище оказалось так впечатляющим, что проняло даже водителя строительной машины. Он заглушил движок и, очевидно не веря своим очам, склонился над останками.

«Нам местные не так давно растолковали, что тут к чему. А так и невдомёк было — ну поле и поле, чего такового? — оправдывался бульдозерист Юрий. — Мы ж не знали, куда ехали! Привезли нас сюда с-под Волгограда, произнесли строить комплекс типа с прудом и сценой, вот мы и строим…»

Разговор происходил в районе полевых укреплений российской армии, которые именуют Семёновскими либо Багратионовыми флешами и про которые командующий сводной гренадёрской дивизией генерал Воронцов позднее вспоминал: «Сопротивление моих людей не могло быть длительным — они исчезали не С поля, а НА поле сражения». Тут же был смертельно ранен князь Багратион, тут сразили картечью генерала Тучкова, вдова которого, кстати, выдумала рецепт поминального чёрного хлеба, на данный момент он так и именуется — «Бородинский». Меж иным, в бытовке строителей, вроде бы в издевку над ситуацией, я увидел неровно нарезанную одноимённую буханку.

«Здесь вообщем запрещено какое бы то ни было строительство! — возмущается Игорь Арзамасов, завсектором памятников Муниципального Бородинского военно-исторического музея-заповедника. — К тому же люди совсем не понимают, что творят. Затеять устройство развлекательного комплекса в пойме Семёновского ручья — это нужно вообщем не иметь головы. Этот комплекс будет заливать каждую весну — по колено воды! Да ещё и захватили участок практически в гектар. Ни полевых исследовательских работ, ни раскопок, вообщем ничего тут не проводилось… Я не строителей обвиняю, с их вправду спрос невелик. Но заказчик-то чем задумывался?»

А непонятно — задумывался ли вообщем. Всё, что удалось выяснить от рабочих, — это имя-отчество и мобильный телефон начальника. Телефон, кстати, быстрее мёртв, чем живой. Я так и не сумел поинтересоваться у некоего Николая Викторовича, не постыдно ли ему устраивать пляски на костях.
Эпизод Бородинского схватки. А.Ю.Аверьянов 1993 г.

Власть либо оккупация?

«Вы, наверняка, считаете, что мы готовимся к двухсотлетнему юбилею схватки? — иронически спрашивает Миша Черепашенец, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника. — А я скажу, что если дела и далее пойдут по сегодняшней схеме, то никакого юбилея не будет. Будут дачи. Естественно, за несколько лет все 11 тыс. га Бородино навряд ли успеют застроить. Но самые ценные места уже расхватаны. Это 635 га крестьянских наделов, которые на данный момент местные обитатели, почуявшие близость средств, спешно переводят из «сельскохозяйственных угодий» в другой статус — дачно-строительный. И это ещё не конец. До начала 2010 г. музей мог сдерживать напор желающих устроить шашлычную с видом на батарею Раевского. Но с января местные власти, другими словами Бородинский сельсовет, получили право распределять участки собственной волей. Здесь уж мы бессильны…»

Некие местные обитатели, вобщем, решились побеседовать с представителями прессы, правда, на критериях полной анонимности. «Да какие это строители? — средних лет мужчина в сердцах принялся мять свою шапку. — Бандиты это! На данный момент работы остановили, факт. Прессы страшатся. А вот вы уедете, припрутся опять ребята на чёрны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,290 сек. | 11.26 МБ