Историки пересматривают роль Рф в разгроме Стране восходящего солнца («Rebelion», Испания)

Историки пересматривают роль России в разгроме Японии ("Rebelion", Испания)В то время как США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, миллион 600 тыщ русских боец в один момент штурмовали японскую армию на востоке азиатского материка.

Через считанные деньки миллионная армия правителя Хирохито была разгромлена.
Это был главный момент 2-ой мировой войны на Тихом океане, который практически не упоминают создатели исторических трудов, делающие упор на две атомные бомбы, сброшенные в течение одной недели 65 лет тому вспять.

Все же, в ближайшее время некие историки стали выступать с утверждениями, что деяния русских войск воздействовали на финал войны в той же, если не в основном, что и атомная бомбардировка.

В не так давно вышедшей книжке педагога истории Калифорнийского института это положение получило своё предстоящее развитие. Его сущность заключается в том, что ужас перед вторжением русских войск принудил японцев сдаться янки, так как они были убеждены, что те будут обращаться с ними лучше, чем российские.

На северо-востоке Азии жители страны восходящего солнца вступили в боевые деяния против русских войск в 1939 году, когда попробовали войти в Монголию. Японские войска были разгромлены в боях у реки Халхин-Гол, что принудило Токио подписать контракт о нейтралитете, с помощью которого Русский Альянс не был вовлечён в боевые деяния на Тихом Океане.

Таким макаром, Япония смогла сосредоточить свои усилия на войне с США, Великобританией и Нидерландами, также на нападении на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
После подписания Германией Акта о беспрекословной капитуляции 8 мая 1945 года, также ряда поражений на Филиппинах, Окинаве и Иводзиме, Япония обратилась к СССР с просьбой о посреднических усилиях с целью прекращения войны.

Но управляющий Русского Союза Иосиф Сталин уже отдал секретное обещание Вашингтону, что начнёт войну против Стране восходящего солнца через три месяца после разгрома Германии. Оставив без внимания просьбы Стране восходящего солнца, он дислоцировал более миллиона боец вдоль границы с Маньчжурией.

Операция под кодовым заглавием «Августовская буря» началась 9 августа 1945 года, практически сразу с бомбардировкой Нагасаки. За две недели боёв Япония растеряла убитыми 84000 военнослужащих, а СССР — 12000. Русские войска не дошли всего 50 км до северного японского острова Хоккайдо.

«Вступление Русского Союза в войну в еще большей степени воздействовало на решение японского управления о капитуляции, чем атомная бомбардировка. Оно свело на нет надежды Стране восходящего солнца на выход из войны при посредничестве СССР», заявил Цуеси Хасегава (Tsuyoshi Hasegawa), создатель книжки «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), где исследуется окончание войны с привлечением документов, не так давно рассекреченных в Рф, США и Стране восходящего солнца.
Жители страны восходящего солнца «ускорили окончание войны в надежде на то, что США обойдутся с побеждёнными лучше, чем СССР», завил в одном из интервью Хасегава, являющийся южноамериканским гражданином.

Невзирая на огромное количество погибших в итоге атомной бомбардировки (140000 человек в Хиросиме и 80000 в Нагасаки), японское управление считало, что сумеет противостоять вторжению войск антигитлеровской коалиции, если удержит контроль над Маньчжурией и Кореей, поставлявшими ресурсы для ведения войны, считают Хасегава и Терри Чарман, сотрудник Правительского военного музея в Лондоне, специализирующийся на истории 2-ой мировой войны.

«Удар русских войск всё изменил», заявил Чарман. «Власти в Токио сообразили, что никаких надежд не осталось. Таким макаром, операция «Августовская буря» в еще большей степени повлияла на решение Стране восходящего солнца о капитуляции, чем атомная бомбардировка».
В США бомбардировка как и раньше рассматривается как некоторое последнее средство, которое пришлось применить против неприятеля, готового вести войну до последнего бойца. Со собственной стороны, президент США Гарри Трумэн и его военные советники исходили из того, что наземная операция привела бы к смерти сотен тыщ американских боец.

О воздействии, которое произвёло быстрое пришествие русских войск, можно судить по словам японского премьер-министра периода II Мировой войны Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), призывавшего своё правительство капитулировать.

Как пишет в собственной книжке Хасегава, Судзуки произнес последующее: «Если мы упустим эту возможность, Русский Альянс захватит не только лишь Манчжурию, Корею и Сахалин, но также и Хоккайдо. Нам необходимо окончить войну, пока ещё можно вести переговоры с США».
Педагог Английской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven), считает, что в силу антисоветизма Запада значимость военных фурроров СССР была целенаправленно занижена. Не считая того, «очень немногие британцы и америкосы своими очами следили пришествие русских войск на Далеком Востоке, а западные историки не имели доступа к русским архивам», добавляет Ливен.

Но наибольшее удивление вызывает то, что в самой Рф этой военной операции не уделялось особенного внимания. По всей видимости, разгром японцев не мог идти ни в какое сопоставление с победой над фашистской Германией. Точно так же несопоставимыми были и человеческие утраты: 12 тыщ погибших во время боевых действий с Японией и 27 миллионов в войне с Германией.

«Эта операция имела большущее значение – заявил генерал в отставке Махмут Гареев, президент русской Академии военных наук. – Вступив в войну с Японией… Русский Альянс приблизил окончание 2-ой мировой войны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,186 сек. | 17.05 МБ