Лечебная физическая культура применяется главным образом при атеросклерозе различных сосудов, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической и гипотонической болезнях.
Атеросклероз коронарных сосудов. При начальных формах атеросклероза целесообразно заниматься различными спортивными упражнениями, играми или ходьбой. Ежедневная ходьба должна быть от 5 до 10 км. Многим больным показаны занятия во II и III медицинских группах здоровья, где под медицинским контролем используются занятия греблей, лыжами, коньками, плаванием и т. п. Темп выполнения этих спортивных упражнений — медленный, при этом потребности организма в кислороде полностью удовлетворяются и не создается кислородной задолженности.
При выраженном атеросклерозе коронарных сосудов основными формами занятий являются лечебная и утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба. Включаются упражнения для всех мышечных групп в медленном и среднем темпе по методике, применяемой при недостаточности сердца I степени.
Стенокардия (грудная жаба). Это, как говорилось выше, заболевание, проявляющееся в приступообразных болях в левой половине грудной клетки, распространяющихся чаще всего под левую лопатку и в левую руку. Боли вызываются ишемией (обескровливанием) участка миокарда, происходящей обычно в результате спазма или уменьшения просвета венечных сосудов из-за атеросклеротических изменений в их стенке. Различают две формы стенокардии — стенокардия напряжения и стенокардия покоя. При стенокардии напряжения боли возникают под влиянием мышечной работы. При второй форме стенокардии боли появляются в покое.
После сильного приступа стенокардии до установления точного диагноза (нет ли инфаркта миокарда) больному назначают строгий постельный режим на 1—2 дня. В дальнейшем его переводят на постельный режим, а к занятиям лечебной физической культурой он приступает при стихании болей. Методика занятий соответствует методике занятий при инфаркте миокарда, но отличается значительно более укороченным пребыванием на постельном и палатном режимах.
В тех случаях, когда болевые ощущения не очень выражены, сразу применяется методика занятий, используемая при палатном или свободном режиме.
При стенокардии покоя, когда приступы болей бывают при положении лежа, следует подготавливать больного к занятиям постепенно, используя сначала другие исходные положения.
Инфаркт миокарда. Как уже указывалось (гл. 12), это — заболевание, характеризующееся омертвением участка сердечной мышцы вследствие острого нарушения кровообращения миокарда, вызванного длительным спазмом венечных сосудов или их закупоркой. Как правило, инфаркт миокарда начинается с приступа сильных болей за грудиной или в левой половине грудной клетки, отличающихся длительностью и не прекращающихся после приема сосудорасширяющих средств. В очаге омертвения развивается воспалительный процесс, заканчивающийся при благоприятном исходе рубцеванием. При недостаточно прочном рубце образуется аневризма (выпячивание) стенки сердца.
К занятиям лечебной физической культурой можно приступать через 1—2 недели после начала заболевания. Больной в это время продолжает находиться на строгом постельном режиме. Вначале выполняются активные движения в лучезапястных, голеностопных суставах и пальцах; пассивные (с помощью методиста) в других суставах конечностей. В это же время применяются статические дыхательные упражнения, без углубления дыхания, и поверхностный массаж голеней. Через 3—4 дня добавляются активные движения в локтевых и коленных суставах и с помощью методиста приподнимание таза и поворот на правый бок. Темп выполнения движений — медленный, амплитуда — неполная. Количество повторений движений в мелких суставах — 8—10, в остальных — 3—4. Продолжительность занятия — 5—7 мин.
Через 7—10 дней больной обычно переводится на постельный режим. При этом режиме в занятия включаются упражнения для крупных мышечных групп и идет постепенная подготовка к переходу в положение сидя, сначала с помощью методиста или медсестры, а в дальнейшем и самостоятельно. По мере адаптации к положению сидя занятия проводятся в положении лежа и сидя. Длительность занятия — 10—15 мин.
Еще через 2 недели больной переводится на палатный режим. Соответственно этому увеличивается дозировка нагрузки за счет усложнения упражнений, увеличения амплитуды движений и числа повторений. Продолжительность занятия — 15—20 мин.
В начале палатного режима больной переводится в положение стоя, сначала на 30—90 сек.; в дальнейшем начинается постепенная тренировка в ходьбе, сначала около кровати с обязательной страховкой, а затем по палате в пределах 30 м.
После 10—14 дней пребывания на палатном режиме больного переводят на свободный режим. Наряду с гимнастическими упражнениями без снарядов используются упражнения с небольшим отягощением (гимнастические палки, набивные мячи и гантели — 0,5— 1,0 кг). Одновременно продолжается тренировка в ходьбе по ровному месту и начинается тренировка в ходьбе по лестнице.
Следует иметь в виду, что все эти сроки ориентировочные и варьируют в широких пределах.
Гипертоническая болезнь. Методика занятий лечебной физической культурой выбирается в зависимости от стадии болезни. По характеру проявления гипертоническая болезнь делится на три стадии. При I стадии повышение артериального давления является нестойким. Органических изменений в организме не отмечается. II стадия характеризуется более стойким повышением артериального давления и наличием незначительных органических изменений. В III стадии повышение артериального давления является стойким, в организме имеются резко выраженные органические изменения.
Лечебная физическая культура при III стадии строится в зависимости от структурных изменений в организме и от степени недостаточности сердца. Например, в случае нарушения мозгового кровообращения — по соответствующей методике, о которой сказано в гл. 25.
При II стадии применяются упражнения для рук, ног и туловища, выполняемые плавно, в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой. Широко используются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. Недопустимы упражнения, вызывающие натуживание и большие мышечные усилия.
Исходные положения зависят от двигательного режима, на котором находится больной. В положении лежа следует приподнять изголовье. По мере улучшения состояния включаются упражнения для тренировки в равновесии.
Из других форм физических упражнений применяются дозированная ходьба, пешеходные прогулки, экскурсии, рыбная ловля, легкий физический труд.
При I стадии, особенно у молодых, широко используются все формы физических упражнений, исключая виды спорта и игры, где возможны ушибы головы: бокс, борьба, футбол, хоккей, баскетбол и т. п. Не разрешаются также поднятие тяжести и длительная напряженная работа на выносливость.
В среднем и пожилом возрасте следует заниматься с учетом возрастных изменений и уровня физической активности в прошлом.
Гипотоническая болезнь. Как уже говорилось (гл. 12), эта болезнь характеризуется понижением сосудистого тонуса и артериального давления.
В занятиях лечебной гимнастикой широко применяются обще-развивающие упражнения для всех групп мышц. При отсутствии недостаточности сердца особенно эффективны силовые и скоростные упражнения. Показаны статические упражнения, а также подвижные и спортивные игры. Рекомендуется делать короткой заключительную часть занятия и строить ее таким образом, чтобы артериальное давление не снижалось.