Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения с применением физических упражнений для более быстрого и полноценного восстановления здоровья, трудоспособности и предупреждения осложнений заболевания.
Использование ЛФК в советской медицине не ограничивается рамками оздоровительного воздействия, преследует также цель воспитания ряда качеств — ускорения реакции, силы, выносливости, координации, необходимых больному в условиях общественно-трудовой деятельности. Лучшие терапевтические результаты дает сочетание ЛФК с упорядочением режима дня и особенно режима движений. Современная медицина рассматривает ЛФК как метод общей, неспецифической патогенетической и функциональной терапии. Характерной особенностью ЛФК является использование физических упражнений, ставящее больных в условия активного участия в сложном процессе упражнения. Это активное участие больного в осуществлении лечебного процесса, единство проявления его психических и соматических функций является особенностью данного метода и отличает его от всех других методов лечения.
Характерной чертой ЛФК является дозированная тренировка больных, т. е. постепенное приспособление больного к возрастающим физическим нагрузкам. В отличие от спортивной тренировки, тренировка больных при применении ЛФК строго дозирована. Она подразделяется на общую и специальную. Общая тренировка предусматривает общеоздоровительное и общеукрепляющее воздействие физических упражнений. Специальная тренировка ставит целью развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой (например, упражнения для левой руки при переломе костей левого предплечья и др.).
Развитие ЛФК тесно связано с физкультурным движением, которое теоретически и практически обогащало ЛФК, особенно на первых порах ее развития. Современная ЛФК, использующая тысячелетний опыт лечебной гимнастики, опирающаяся на современные концепции советской физиологической и клинической школы, стала признанным лечебным методом. Советские специалисты и ученые в области ЛФК, преодолевая консерватизм в медицине (в частности, преувеличение роли режима покоя), разработали ряд методик ЛФК и клинико-физиологически обосновали их.
В годы Великой Отечественной войны ЛФК использовалась как обязательный лечебный метод в госпиталях и сыграла важную роль в деле полноценного восстановления боеспособности раненых. В настоящее время ЛФК рассматривается как один из активных методов лечения и восстановления, а также предупреждения ряда функциональных нарушений и заболеваний. Она применяется в комплексе с другими методами лечения.
При физических упражнениях в коре больших полушарий возникает доминанта движения, которая оказывает разностороннее влияние на весь организм. Это «рабочий принцип центров» по А. А. Ухтомскому, «главная реактивная деятельность организма» по И. П. Павлову, которая тесно связана со всеми системами организма (корригирующая функция коры головного мозга). Физические упражнения сопровождаются ощущением бодрости, радости, отвлекают человека от ухода в болезнь, способствуют устранению тревоги, неуверенности, беспокойства, страха, невротических состояний. Эти положительные, радостные эмоции имеют не только оздоровительное, но и профилактическое значение: «Поднять настроение больного человека — это наполовину его вылечить» (С. И. Спасокукоцкий).
При помощи физических упражнений можно направлять условнорефлекторную деятельность больного в нужную сторону и активно влиять на регуляцию функций организма при различных болезненных состояниях. Применение физических упражнений развивает и совершенствует различные физиологические механизмы и способствует компенсации функций, оздоровлению и повышению работоспособности больного.
В основе развития лечебного успеха применением физических упражнений лежит также их способность влиять на процессы возбуждения в коре головного мозга (рис. 1), изменяя подвижность нервных процессов то в сторону усиления их, то понижения (А. Н. Крестовников).

Рис. 1. Изменения электроэнцефалограммы под влиянием лечебной гимнастики при гипертонической болезни: 1— до лечебной гимнастики: альфа-активность почти не выражена; наблюдается диффузное изменение биоэлектрической активности коры с преобладанием быстрых асинхронных потенциалов; 2 — после лечебной гимнастики: хорошо выраженный синхронный альфа-ритм — нормальная биоэлектрическая активность коры. D — токи мозга правой затылочной доли; S — токи мозга левой затылочной доли (в мВ).

Принцип упражняемости пораженных систем лежит в основе развития компенсации функций, достигаемой лишь при вовлечении кортикальных механизмов (Э. Асратян). В основе функциональной перестройки нервной системы при ЛФК лежит высокая пластичность коры головного мозга (И. П. Павлов), на фоне которой обобщение условнорефлекторной деятельности в процессе тренировки способствует формированию новых двигательных стереотипов с более полноценным осуществлением функции. С позиции учения о парабиозе (Н. Е. Введенский) физическое упражнение следует рассматривать как фактор, характеризующийся антипарабиотическим влиянием, повышающим подвижность физиологических процессов и лабильность нервно-мышечного аппарата (рис. 2).

Рис. 2. Возрастание нервно-мышечной лабильности (n. tibialis dexter) под влиянием лечебной гимнастики: вверху — до гимнастики; внизу — после гимнастики.

При оценке терапевтического действия физических упражнений следует иметь в виду, что мышечная система и ее функция являются важным механизмом регуляции вегетативных функций (кровообращение, дыхание и др.). Влияние физических упражнений на внутренние органы обусловлено усилением нервных и гуморальных связей, которые развиваются между функционирующей мышечной системой, корой и подкоркой и любым внутренним органом. В процессе выполнения физических упражнений между рецепторными зонами внутренних органов и функционирующей мышечной системой устанавливается тесная связь, обусловленная замыканием очагов возбуждения в коре головного мозга (моторно-висцеральные связи).
Таким образом, действие физических упражнений на координацию функций, осуществляемое в первую очередь через нервный механизм, дополняется также гуморальным, включающим неспецифические (продукты обмена при мышечной деятельности) и специфические (гормоны) вещества. Взаимодействие нервного и гуморального механизмов обеспечивает единство организма и общую реакцию больного на различные виды физических нагрузок и факторы внешней среды.

  • Показания к применению ЛФК
  • Средства и методика применения физических упражнений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.46 МБ