Лечебная физкультура при пневмосклерозах

Лечебная физкультура при пневмосклерозах применяется в целях улучшения функции внешнего дыхания, общего укрепления и закаливания организма. В компенсированной стадии пневмосклероза она рекомендуется в форме утренней гигиенической и лечебной гимнастики. Занятия проводятся группами и Индивидуально, в положениях сидя и стоя, продолжительностью 20—40 мин. На фоне общеукрепляющих упражнений даются специальные дыхательные упражнения, равномерно тренирующие фазы вдоха и выдоха (рис. 6). Они должны быть простыми по исполнению, не сопровождаться силовыми напряжениями, так как усилие тормозит дыхание. Общеукрепляющие упражнения в свою очередь стимулируют функцию дыхания; они применяются с вовлечением различных мышечных групп, участвующих в упражнениях попеременно, в медленном и среднем темпе, ритмично, с постепенно возрастающей нагрузкой. Рекомендуются дозированные занятия спортивными упражнениями на воздухе: ближний туризм, катание на коньках и лыжах, гребля и др. под обязательным наблюдением врача. При наличии выраженных явлений эмфиземы и легочно-сердечной недостаточности используется лечебная гимнастика в исходных положениях лежа, сидя, стоя малогрупповым и индивидуальным методом продолжительностью 15—25 мин. (рис. 7). Выбор исходного положения, величина нагрузки определяются степенью легочно-сердечной недостаточности. Специальные дыхательные упражнения тренируют фазу выдоха, что достигается применением удлиненного выдоха через сомкнутые трубочкой губы, выдоха с произнесением шипящих согласных, усиление выдоха с помощью сжимания нижней части грудной клетки руками методиста или самого больного во второй половине выдоха. При сочетании движений с дыханием выдоху должны соответствовать наклоны туловища, опускание плечевого пояса и рук, сведение рук, приведение бедра к животу, выдох должен производиться в момент большего усилия в упражнении. Противопоказаниями для применения лечебной физкультуры являются общее тяжелое состояние, пневмосклероз, осложненный туберкулезом легких с наклонностью к прогрессированию, наличие резких сдвигов в формуле крови, повторяющееся кровохарканье, температура выше 37,5°.

Рис. 6. Примерный комплекс упражнений при начальных стадиях пневмосклероза: 1 — спокойная ходьба на месте в течение 30 сек.— 1 мин. (вдох на 2—3 шага, выдох на 4—5 шагов); 2 — попеременно грудное и брюшное дыхание (4 раза); 3 — повороты корпуса вправо и влево с отведением руки в сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох (по 3 раза в каждую сторону); 4 — поднимание руки в стороны и отставление ноги назад (попеременно), прогнуться — вдох, вернуться в исходное положение — выдох (6 раз); 5 — полуприседание на всей ступне, руками опереться о колени — выдох, выпрямляясь в исходное положение — вдох (4—5 раз); 6 — выдох со сдавлением грудной клетки во второй половине выдоха; прекращая сдавление грудной клетки — вдох; 7 — левая ступня на сиденье стула, туловище наклонено к бедру; выпрямляясь, развести руки в сторону, прогнуться — вдох; наклоняясь вперед, опустить руки — выдох (4—6 раз); 8 — разведение локтей в стороны — вдох, опускание с последующим прижатием локтей к грудной клетке — выдох; 9 — приседание на всей ступне, обхватить руками колени — выдох, выпрямляясь в исходное положение — вдох; 10 — стоя, ноги вместе, руки на поясе;
спокойное дыхание (3—5 раз).

Рис. 7. Примерный комплекс для больных с явлениями эмфиземы легких и легочно-сердечной недостаточности: 1 — брюшное (диафрагмальное) дыхание (3—4 раза); 2 — сгибание и разгибание рук в локтевых суставах (4—6 раз); 3 — разведение коленей в стороны — вдох, сведение — выдох; дыхание равномерное (4—6 раз); 4 — лежа на спине, руки вдоль тела с опорой ладонями о кровать; вдох через нос с последующим выдохом через сближенные губы (выдувание воздуха); выдох усиливается постепенно (4—5 раз); 5 — лежа на спине, руки в стороны, ноги вытянуты; согнуть ногу, обхватить ее руками и прижать к животу — выдох; опустить ногу в исходное положение, разводя руки — вдох; поочередно каждой ногой (2—3 раза); 6 — лежа на спине, ноги вытянуты, кисти на животе, вдох свободный, при выдохе постепенно надавливать на стенку живота, усиливая выдох (3—5 раз); 7 — круговые движения плеч (6 раз); 8 — лежа на спине, руки в стороны, ноги разведены; полуповороты на бок до соприкосновения ладоней — выдох, возвратиться в исходное положение — вдох (по 2—3 раза в каждую сторону); 9 — сгибание и разгибание стоп с одновременным сгибанием и разгибанием рук в локтях (5—6 раз); 10 — лежа на спине, спокойное, ритмичное дыхание (4—5 раз).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: