Лечебная и физическая культура

При ожирении физическая нагрузка рассматривается как составная часть комплексной терапии. Она показана при всех формах и стадиях ожирения, как у взрослых, так и у детей, когда по состоянию сердечно-сосудистой системы можно увеличить физическую активность. Лечебное действие физических упражнений основано на значительном увеличении энерготрат, нормализации всех видов обмена, усилении липолитических процессов в различных органах, улучшении функции всех органов и систем, повышении тренированности и общей работоспособности.
Вид физических упражнений, их объем, интенсивность нагрузки и форма проведения занятий зависят от клинических проявлений ожирения, сопутствующих заболеваний (главным образом сердечно-сосудистой системы), возраста, пола и физической подготовки больного. Больным молодого и среднего возраста без заболеваний сердечно-сосудистой системы особенно показаны упражнения на выносливость (ходьба, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах и др.) и спортивные игры. Скоростные упражнения больные выполняют с трудом и не достигают достаточного увеличения энерготрат. Физические нагрузки не следует давать за короткий отрезок времени, их нужно распределять на протяжении дня (метод дробных нагрузок).
В Институте питания разработана методика дозированной физической нагрузки, включающая определенные комплексы специальных упражнений, предусматривающие постепенное увеличение их кратности и числа. Многие упражнения связаны с перемещением тела, при этом, как показали наши исследования, теряется много энергии. Рекомендуемые комплексы применяются в 3 этапа (периода).
Вводный, или ориентировочный, период продолжается 3—10 дней. Больные выполняют преимущественно общеразвивающие упражнения. Особое внимание уделяется дыхательным упражнениям. В этот период изучается состояние сердечно-сосудистой системы пациента, физическая подготовленность больного, отрабатывается Правильное и ритмичное дыхание. Только после детального изучения больных, знакомства с их моторными навыками и реакцией на физические упражнения назначается основной, так называемый тренировочный комплекс.
Во втором периоде, который продолжается 1 мес, применяются разнообразные специальные упражнения. Их сложность и нагрузка увеличиваются постепенно и доводятся до максимальной соответственно возможностям каждого больного.
В заключительном, третьем, периоде, за 3—5 дней до выписки больного, проводятся занятия с приспособлением к домашним условиям. Даются общие и индивидуальные рекомендации по двигательному режиму и закаливанию.
Тучным больным рекомендуются упражнения, способствующие развитию гибкости позвоночника, например, многократные сгибания корпуса, приседания, чередующиеся с подпрыгиваниями на каждой ноге. Для укрепления мышц живота служат переход из положения лежа на спине, в положение сидя и доставание носков руками, имитация движений ног как при езде на велосипеде в различных исходных положениях.
Продолжительность лечебной гимнастики составляет 45—60 мин. Физическая нагрузка должна быть распределена более или менее равномерно на весь день. Кроме отдельных комплексов упражнений, необходимы ежедневные занятия утренней гигиенической гимнастикой по 20— 35 мин.
Приводим описание отдельных упражнений, составляющих комплекс двигательного режима для тучных больных. Данный комплекс разработан в Институте питания методистом по лечебной физкультуре Е. С. Бородачевой. Предлагаемые упражнения показаны в основном при избыточном отложении жира на талии, животе и бедрах. Последние 10 упражнений рекомендуются для массажа живота, которым и завершается комплекс лечебной гимнастики.

Упражнение 1. Стоя правым боком к спинке стула и держась за нее рукой, отвести левую ногу назад, а левую руку поднять вверх: маятникообразные свободные движения левыми ногой и рукой.
Повторить 12—16 раз с большим размахом. Дыхание произвольное.
Упражнение 2. Стоя правым боком к спинке стула, держась за нее правой рукой, отвести назад правую ногу, а левую руку отставить в сторону.
Одновременно делается сильный взмах вперед правой ногой и левой рукой. Постарайтесь рукой достать носок ноги. Повторить 8—10 раз. Дыхание произвольное.
Упражнение 3. Встать лицом к спинке стула на расстоянии, немного меньшем длины ноги. Через спинку или сиденье стула поочередно переносить прямую правую, затем левую ногу сначала в одну, потом в другую сторону. Повторить 8—12 раз каждой ногой.
Упражнение 4. К спинке стула встать боком и, держась за нее правой рукой, делать боковой наклон к стулу. Одновременно левой рукой (рука над головой) попытаться достать спинку стула. Повторить 5—6 раз вправо и влево.
Упражнение 5. Встать спиной к стенке на расстоянии 1— 1,5 шага от нее, ноги на ширине плеч. Поворот вправо, не сдвигая при этом с места стопы ног. Кистями рук и одновременно правым плечом коснуться стены. Выдох. Повторять поочередно 4—5 раз вправо и влево.
Упражнение 6. В исходной позиции стоя руки расставить в стороны, ноги на ширине плеч. Вдох. Наклон вперед, правой рукой коснуться носка левой ноги или пола около носка. Выдох. Повторять поочередно 4—6 раз вправо и влево.
Упражнение 7. Стоя сзади стула, вытянутой правой ногой дотянуться до спинки стула. Сделать на выдохе 3 пружинящих наклона к носку правой ноги. Затем, выпрямившись, сделать вдох и повторить наклонные движения, но к левой ноге. Повторять поочередно 4—8 раз в обе стороны.
Упражнение 8. Ходьба с поворотом туловища и рук в сторону выпада. Делается 15—30 широких шагов выпадами при поворачивании туловища в сторону шага с захлестом рук в ту же сторону.
Упражнение 9. Наклоны вправо и влево сидя на полу, ноги шире плеч, руки за головой. При наклонах стараться локтем руки коснуться пола. Повторять 4—5 раз поочередно с каждой стороны.
Упражнение 10. Выполняется сидя на коврике; выпрямленные ноги широко разведены. 3—4 пружинящих наклона сначала к правой ноге (руки как бы скользят вдоль ноги), затем те же движения между ног по коврику и в направлении левой ноги. Повторить 4—5 раз.
Упражнение 11. Выполняется лежа на спине. Ноги прямые, вытянутые, руки вдоль тела. «Дыхание животом» (на вдохе живот приподнят, на выдохе — опущен, втянут). Повторить 8—10 раз. Затем делают «танец живота»: толчкообразное выпячивание живота, сменяющееся его резким втягиванием. Повторить 30 раз с несколькими перерывами для отдыха.
Упражнение 12. Руки разведены в стороны ладонями кверху. Одна нога приподнята и выпрямлена. Перешагнуть одной ногой через другую, производя резкое движение корпусом сначала в одну, потом в другую сторону. Повторить 4—5 раз.
Упражнение 13. Ноги на ширине плеч, руки в стороны, ладонями кверху. Поворот влево, без отрыва пяток дотянуться правой рукой до левой; хлопок ладонями. Выдох. Аналогичные движения в левую сторону. Повторить 4—5 раз.
Упражнение 14. Лежа на спине, ноги вытянуть, руки за головой. Обе ноги в прямом вытянутом положении поднять вверх и на выдохе медленно их опустить. Более сложный вариант: прямыми поднятыми ногами «писать» в воздухе цифры от 1 до 10, позднее — слова.
Упражнение 15. Из положения лежа на спине перейти в положение сидя, не отрывая пяток и не помогая руками. Повторить несколько раз.
Упражнение 16. Сидя на полу, расставить ноги на ширину плеч, упор руками сзади. Опираясь на пятки Прямых ног и левую руку, приподнять таз, поднять правую руку вверх, повернуться влево и прогнуться. Аналогичные движения в правую сторону. Повторить 4—8 раз.
Упражнение 17. Сидя на полу или на краю стула, приподнять прямые ноги, производя ими движения как при плавании стилем «кроль» (поочередно вниз — вверх); руки разведены в стороны.
Упражнение 18. Лежа на спине, опереться руками на уровне груди, руки выпрямить, туловище прогнуть, голову откинуть назад, не отрывая бедер и ног. Повторить 6—8 раз.
Упражнение 19. Лежа на животе, упереться руками на уровне груди. Таз приподнять вверх, опираясь на прямые руки и носки, плечи приблизить к коленям. Выдох.
Упражнение. 20. Встать на четвереньки, наклонить таз влево и присесть слева, не отрывая рук и коленей от пола. Выдох. То же в правую сторону. Повторять поочередно в обе стороны по 4—8 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 11.46 МБ