Лечебно — эвакуационное обеспечение-1

Страницы: 1 2 3 4 5

Первая медпомощь, осуществляемая сандружинниками, заключается в наложении повязок на раны и обожженные поверхности, временной остановке кровотечений, иммобилизации с помощью подручных средств, применении обезболивающих средств и антибиотиков. После оказания первой медпомощи сандружины совместно со спасательными отрядами выносят пораженных к местам погрузки на транспорт для отправки в ОПМ, которые развертываются в пределах внешних границ очага. Лиц, способных двигаться самостоятельно, объединяют в группы и в сопровождении назначенного старшего выводят также в ОПМ.
ОПМ, в задачи которых входит прием пораженных, их регистрация, питание, мед. сортировка, оказание первой врачебной помощи, временная госпитализация нетранспортабельных и эвакуация пораженных в ББ, в то же время должны способствовать быстрейшему выносу и вывозу пораженных из очага. Для этого начальник ОПМ выдвигает в очаг под руководством своего помощника — фельдшера освободившийся санитарный транспорт для организации места погрузки пораженных на транспорт (см. схему), который по мере восстановления дорог продвигается все глубже в очаг, что позволяет сокращать расстояние, на которое ведется вынос пораженных. Для облегчения выноса пораженных личный состав спасательных отрядов и сандружин применяет также эстафетный способ выноса (см. Вынос и вывоз пораженных).
Объем медпомощи в ОПМ складывается из мероприятий, применяемых в отношении нетранспортабельных, к которым относятся лица в состоянии шока, асфиксии, тяжелой анемии, с открытым пневмотораксом, нарушением целости органов брюшной полости и пр. Эта категория пораженных составит примерно 10% от общего количества поступающих. Таким пораженным оказывается врачебная помощь по жизненным показаниям в полном объеме, включая оперативные пособия с последующей временной госпитализацией. В отношении пораженных, подлежащих эвакуации в ББ, которые составят около 90% от всех поступающих, проводятся меры, направленные главным образом на предупреждение развития тяжелых осложнений и поддержание жизнедеятельности организма в целях обеспечения возможности их дальнейшей эвакуации. Эти мероприятия чрезвычайно важны, однако носят до известной степени паллиативный характер (переливание крови, транспортная иммобилизация, применение новокаиновых блокад, антидотов и пр.).
Объем медпомощи в ОПМ может изменяться в зависимости от общей и мед. обстановки, слагающейся в очаге поражения. В первые часы следует ожидать небольшого поступления, преимущественно легко пораженных, что позволит первую врачебную помощь оказывать в полном объеме. В дальнейшем при увеличении потока тяжело пораженных может встать вопрос о необходимости сокращения объема помощи. Однако при любых условиях помощь по жизненным показаниям следует осуществлять. В такие периоды особое значение приобретает мед. сортировка   в   целях   своевременного выявления безусловно нуждающихся в оказании квалифицированной помощи, а также временное усиление ОПМ врачебным и сестринским персоналом за счет сил ББ.
В загородной зоне развертывается ББ, в которой предусматривается оказание специализированной помощи и лечение пораженных до исхода заболевания. Коечная мощность ББ определяется необходимостью госпитализации в ней всех нуждающихся пострадавших.
Основным типом специализированного стационарного учреждения ББ является профилированная больница, которая создается для приема и лечения пораженных данного профиля, что создает возможность наиболее рационального использования врачей-специалистов и специального оборудования. Основными задачами профилированной больницы является прием, мед. сортировка, оказание специализированной медпомощи и лечение пораженных данного профиля до исхода. Профилированные больницы развертывают, как правило, на базе районных и сельских участковых больниц, используя для этого и общественные здания.
В состав ББ входят следующие профилированные больницы.
Нейрохирургическая— для лечения пораженных с повреждениями головы, позвоночника и крупных нервных стволов.
Торако-абдоминальная — для лечения пораженных с повреждениями органов грудной и брюшной полостей, а также таза.
Травматологическая— для лечения пораженных с повреждениями конечностей и мягких тканей и больница для лечения пораженных с повреждениями бедра и крупных суставов. При невозможности развернуть отдельную больницу для пораженных с повреждениями бедра и крупных суставов допускается размещение таких пораженных в травматологической больнице.
Ожоговая больница — для лечения обожженных.
Терапевтическая больница — для лечения пораженных проникающей радиацией.
Психиатрическая и инфекционная больницы развертываются в среднем по одной на каждую ББ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.43 МБ