Лечебно — эвакуационное обеспечение 2

Страницы: 1 2 3 4 5

Полковые медпункты, МедСБ(ОМО), а также госпитальные базы называются этапами медицинской эвакуации (см.). Все этапы мед. эвакуации не только оказывают медпомощь, но и проводят лечение части пораженных и больных до полного выздоровления: ПМП — со сроком лечения 3—5 дней, МедСБ (ОМО) — до 10— 14 дней, госпитали — до 2—3 мес. и более. Начиная с МедСБ (ОМО), проводится и лечение нетранспортабельных пораженных и больных в течение различных сроков, что зависит от тяжести поражения и условий боевой и мед. обстановки. В ПМП пораженные и больные стационарному лечению не подлежат.
В условиях резко меняющейся обстановки современного боя и боевой операции в достижении целей ЛЭО большое значение имеет маневр силами и средствами мед. службы и объемом медпомощи, Основные виды маневра силами и средствами: перемещение необходимых средств на нужное направление или рубеж, усиление развернутых мед. учреждений дополнительными силами и средствами. Маневр объемом медпомощи — это изменение перечня проводимых лечебно-эвакуационных мероприятий в сторону его расширения или сокращения. Выполнение маневра силами и средствами мед. службы обеспечивается наличием резерва этих сил и средств. Медпомощь на всех этапах мед. эвакуации должна быть оказана своевременно, т. е. в такие сроки, когда можно предотвратить гибель пораженных и больных и возникновение тяжелых осложнений и исходов. Кроме того, медпомощь должна быть преемственной, т. е. на каждом последующем этапе проводятся более совершенные лечебно-профилактические мероприятия дополнительно к тем, которые были проведены на предыдущих этапах.

Рис. 2. Принципиальная схема организации лечебно-эвакуационного обеспечения Военно-Морского Флота.

Изложенная система организации ЛЭО войск применяется для всех видов Вооруженных Сил СССР. Однако для каждого из них ЛЭО имеет некоторые особенности. Наиболее существенной особенностью отличается организация ЛЭО Военно-Морского Флота (ВМФ). Силы и средства мед. службы ВМФ разделены на две основные части (рис. 2). Первая из них находится на кораблях надводных и подводных сил флота и обеспечивает медпомощью личный состав этих кораблей при повседневной деятельности флота или при выполнении им боевых задач. Объем выполняемой при этом медпомощи зависит от состава сил и средств мед. службы, который положен тому или иному классу и типу корабля (от доврачебной до квалифицированной медпомощи включительно). Вторая, более значительная часть сил и средств мед. службы ВМФ находится на берегу с задачей всестороннего обеспечения флота в местах постоянного и временного
его базирования, включая госпитализацию и лечение пораженных и больных, доставляемых с кораблей и медпунктов береговых частей. В ее составе находятся стационарные (базовые) военно-морские госпитали, подвижные мед. формирования типа полевых подвижных госпиталей и групп усиления, санитарно-транспортные подразделения. Кроме того, пораженные и больные из состава сил флота направляются при необходимости в лечебные учреждения сухопутных войск. Морская мед. эвакуация обеспечивается санитарно-транспортными судами различного типа и санитарной авиацией. При необходимости обеспечить силы флота, действующие в большом отрыве от своих береговых баз, в их состав могут быть включены госпитальные суда (плавучие госпитали).
Лечебно-эвакуационное обеспечение (ЛЭО) населения в гражданской обороне — совокупность мероприятий МСГО по оказанию медпомощи и лечению пораженных из числа пострадавшего гражданского населения от оружия противника в сочетании с их эвакуацией.
ЛЭО является важнейшей составной частью деятельности МСГО и направлено на спасение жизни наибольшему количеству пораженных, восстановление их трудоспособности в наиболее короткие сроки, снижение инвалидности. В этой связи возникает необходимость осуществления скорейшего розыска пораженных в очаге массовых поражений (см.), оказания им первой медпомощи, быстрейшего их выноса и вывоза и доставки на этапы медицинской эвакуации, проведения мед. сортировки (см. Сортировка медицинская) и мед. эвакуации (см. Эвакуация медицинская).
Война в условиях применения противником оружия массового поражения будет сопровождаться массовыми потерями, возникающими в очень короткие сроки на территории всей страны, но преимущественно в крупных населенных пунктах. Кроме того, появится совершенно своеобразная патология, резко отличающаяся от патологии мирного времени, в лечении которой мед-состав не имеет практики. В мирное время органы здравоохранения страны и в первую очередь МСГО выполняют ответственейшую задачу по разработке наиболее рациональной и научно обоснованной организационной структуры МСГО, принципов ее деятельности, а также по освоению этих принципов всем медперсоналом страны, который вне зависимости от места службы будет так или иначе неизбежно привлечен к активной деятельности в системе МСГО и в первую очередь к ЛЭО пострадавшего населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,228 сек. | 11.44 МБ