Лечебно-эвакуационное обеспечение войск

Лечебно-эвакуационное обеспечение войск — совокупность мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в сочетании с их эвакуацией.
Основу Л.-э. о. в. составляет объединение медицинской помощи (см.), лечения и эвакуации в единый процесс. Л.-э. о. в. является одной из важнейших составных
частей медицинского обеспечения войск и имеет основной целью сохранение жизни с последующим восстановлением боеспособности (трудоспособности) у возможно большего числа раненых и больных.
Лечебно-эвакуационное обеспечение войск оформилось в виде отчетливо выраженной системы лишь на определенном этапе развития вооруженных сил и военной медицины (см. Медицина военная). Основными предпосылками к этому послужили: появление постоянных, регулярных армий, развитие путей и средств сообщения, увеличение численности вооруженных сил вплоть до появления массовых армий и связанное с этим совершенствование организации военно-медицинской службы (см. Медицинская служба Вооруженных Сил), наличие всех необходимых сил и средств, в частности полевых лечебных учреждений (см. Госпиталь) и санитарного транспорта (см.), для осуществления лечебно-эвакуационных мероприятий в условиях боевой обстановки (см. Эвакуация медицинская). Существенное значение имело также развитие военной медицины до уровня, позволяющего установить определенные принципы оказания медицинской помощи раненым и больным и их лечения.
В большинстве европейских стран становление Л.-э. о. в. как стройной системы мероприятий произошло во второй половине 17— начале 18 вв., в России — в эпоху военных реформ Петра I.
История войн и военной медицины свидетельствует о большом разнообразии форм и методов Л.-э. о. в., которые зависели от уровня развития военного искусства и военной медицины. Все они могут быть в принципе сведены к двум основным системам. Одна из них характеризуется преимущественным стремлением организовать лечение раненых и больных вблизи района боевых действий (система лечения на месте), вторая — стремлением удалить (эвакуировать) подавляющее большинство раненых и больных из зоны боевых действий возможно дальше в тыл. Организация Л.-э. о.в. по системе лечения на месте обусловливалась прежде всего способами комплектования, численностью вооруженных сил, стремлением к быстрейшему пополнению армий за счет выздоравливающих. Эта система давала возможность предоставить раненым и больным необходимый покой при лечении, ограничивая неблагоприятное влияние длительной транспортировки на течение ранений и заболеваний. К системе лечения на месте прибегают также в тех случаях, когда массовая эвакуация пораженных в бою и больных в тыл вообще невозможна или нецелесообразна в силу сложившейся обстановки.
Эвакуационная система  лечебно-эвакуационного обеспечение войск обусловливается невозможностью организовать полноценное лечение большого числа раненых и больных вблизи района боевых действий и обеспечить при маневренном действии войск надлежащую подвижность полевых лечебных учреждений. Большое влияние на развитие эвакуационной системы оказало усложнение как процесса лечения раненых и больных, связанное с развитием медицинской науки и ее дифференциацией, так и технического оснащения медицинской службы. Отсюда необходимость эвакуации раненых (больных) в лечебные учреждения, расположенные на большем или меньшем удалении от войск, где можно выполнить все требуемые лечебно-диагностические мероприятия, отвечающие уровню развития медицинской науки в данное время.
Опыт медицинского обеспечения действующих армий в минувших войнах свидетельствует, что системы лечения на месте и эвакуационная применялись в чистом, законченном виде лишь в отдельных случаях. Обычно обе эти системы проявлялись только как тенденции в организации Л.-з.о.в., представляя собой как бы две стороны одного и того же процесса. При этом в зависимости от условий в одних случаях преобладало лечение раненых и больных на месте (в зоне боевых действий), в других — эвакуация их в тыл. Особенно тесно переплетаются в лечебно-эвакуационном процессе элементы лечения на месте и эвакуации в войнах 20 века. Для организации Л.-э.о.в. в этих войнах весьма характерно оставление в лечебных учреждениях действующей армии до выздоровления значительной части раненых и больных (легкораненые и больные и частично средней тяжести), а также временная госпитализация тяжелораненых (больных), для которых эвакуация в тыл противопоказана из-за тяжести их состояния (нетранспортабельные). Наряду с этим в тыл эвакуируются все те раненые и больные, которые нуждаются в длительном и сложном лечении (например, в восстановительных операциях) и которые окажутся после выздоровления непригодными к военной службе.
Для организации Л.-э. о.в. действующей армии в прежних войнах, включая первую мировую войну, было типичным противопоставление лечебных мероприятий эвакуационным; эвакуация раненых и больных была оторвана от процесса их лечения и обычно рассматривалась военным командованием только как мероприятие, обеспечивающее быстрейшее удаление из действующей армии всех утративших боеспособность. В результате такого подхода к эвакуации и отсутствия надлежащей медицинской сортировки раненых и больных (см. Сортировка медицинская) эвакуированные прибывали в лечебные учреждения ослабленными не только вследствие ранения или болезни, но и вследствие нерациональной транспортировки в неблагоприятных условиях.
Предложенная В. А. Оппелем в 1916 г. система этапного лечения (см.) преследовала цель преодолеть противоречивые тенденции Л.-э.о.в. и сочетать лечение с эвакуацией, рассматривая их слагаемыми одного целого. Однако она не была реализована в практике Л.-э.о.в. царской армии. Лишь после Великой Октябрьской революции, когда коренным образом изменились задачи медицинского обеспечения войск и положение военно-медицинской службы в составе вооруженных сил, принципы этапного лечения были положены в основу системы Л.-э.о.в. Советской Армии. Вначале этапное лечение строилось по так называемому дренажному типу эвакуации (рис. 1), в дальнейшем в основу системы Л.-э.о.в. действующей армии был положен принцип эвакуации по назначению. Попытки применить принцип эвакуации по назначению во время локальных военных действий, предшествовавших Великой Отечественной войне (на р. Халхин-Гол и в Финляндии в 1939—1940 гг.), выявили организационную незавершенность системы Л.-э. о. в. Стала очевидной невозможность эвакуации по назначению без создания стройной системы специализированных лечебных учреждений действующей армии. Специализация медицинской помощи и всего лечебного процесса путем создания лечебных учреждений, предназначенных для госпитализации определенных групп раненых и больных (однородных по характеру ранений или заболеваний) и обеспеченных соответствующими специалистами и медицинск оснащением, явилась решающим звеном дальнейшего совершенствования системы Л.-э.о.в. Вместе с тем весь боевой опыт медицинской службы доказал жизненность принципов этапного лечения раненых и больных и возможность их применения в различных условиях современной войны как теоретической основы системы Л.-э.о.в.

Рис. 1. Схема этапного лечения (дренажный тип эвакуации раненых).

Окончательное оформление этой системы произошло в Великую Отечественную войну. При этом оказание квалифицированной медицинской, прежде всего хирургической, помощи подавляющему большинству раненых и больных производилось на дивизионных медицинских пунктах (ДМП) и в хирургических полевых подвижных госпиталях (ХППГ) первой линии (рис. 2). Отсюда эвакуация раненых и больных велась по назначению, что обеспечивалось развертыванием на каждом эвакуационном направлении группы специализированных лечебных учреждений, способных оказывать все необходимые виды специализированной медпомощи. Обычно в составе такой группы развертывались следующие специализированные лечебные учреждения: а) для раненных в голову (в череп, челюстно-лицевую область, глаза. ЛОР-органы и шею); б) для раненных в бедро (с повреждением кости) и прилегающие крупные суставы нижних конечностей; в) для раненных в грудь и живот; г) для легкораненых и больных; д) для терапевтических больных; е) для инфекционных больных. Кроме этих основных типов специализированных полевых лечебных учреждений, в ряде случаев в составе госпитальных баз (чаще госпитальной базы фронта) выделялись отдельные госпитали или специализированные отделения для лечения кожно-венерических, неврологических больных, обожженных, контуженных и некоторых др. Достоинства этой системы Л.-э.о.в. были неопровержимо доказаны небывалой в прошлых войнах хирургической активностью при оказании помощи наиболее тяжелым контингентам пораженных в бою и высокими показателями лечения, когда 72,3% раненых и более 90% больных были возвращены в строй.
Вместе с тем система этапного лечения с эвакуацией по назначению в том ее виде, в каком она применялась в период Великой Отечественной войны, не была лишена и некоторых существенных недостатков. Так, необходимость повторного оказания хирургической помощи раненым была обусловлена невозможностью выполнения исчерпывающего хирургического вмешательства на ДМП и в ХППГ первой линии и отсутствием надежных методов профилактики раневой инфекции, позволяющих отсрочить хирургическую помощь до момента поступления раненых в соответствующие специализированные хирургические госпитали.
Многоэтапность  лечебного процесса зависела от несовершенства санитарно-транспортных средств (относительно небольшой радиус действия последних) и порядка их использования в оперативном тылу; это влекло за собой последовательную эвакуацию большинства раненых и больных, подлежавших лечению в тылу страны, через ряд эшелонов госпитальных баз, выполнявших примерно один и тот же объем специализированной медицинской помощи и лечения.
Дальнейшее развитие и совершенствование системы Л.-э.о.в. в послевоенный период преследовало цель устранения этих отрицательных сторон и было обусловлено кардинальными изменениями, происшедшими в военном деле в результате технического перевооружения современных армий и, в частности, в результате появления средств массового поражения.

Рис. 2. Схема этапного лечения с эвакуацией по назначению (по опыту Великой Отечественной войны).

Существенное значение для улучшения результатов лечения раненых и больных на современном этапе развития военной медицины имеет применение эффективных средств, задерживающих развитие раневой инфекции (см. Антибиотики) и позволяющих при необходимости (массовые потери, невозможность по условиям боевой обстановки оказать хирургическую помощь всем раненым) прибегнуть к отсрочке хирургических вмешательств, ограничив их на передовых этапах медицинской эвакуации только жизненными показаниями. Последнее обстоятельство позволит успешно решить задачу оказания одномоментной хирургической помощи раненым, подлежащим направлению в специализированные хирургические госпитали.
Изменение характера боевых поражений в результате применения новых видов оружия влечет за собой необходимость организации специализированных лечебных учреждений, которые в прошлом или совсем отсутствовали, или организовывались эпизодически, в первую очередь специализированных госпиталей для обожженных. Резко повысится значение терапевтической помощи (в том числе в хирургических госпиталях), так как видное место среди санитарных потерь могут занять радиационные поражения (см. Лучевая болезнь) и поражения ОВ часто в сочетании с различными травматическими повреждениями. Весьма перспективным для совершенствования порядка эвакуации по назначению, для устранения ее многоэтапности нужно считать более широкое применение авиационного, в том числе вертолетного, транспорта.
Все это определяет основные направления дальнейшего развития системы Л.-э.о.в. применительно к современным условиям ведения боевых действий (рис.3). При этом сохраняют свое значений такие принципы этапного лечения с эвакуацией по назначению, как расчленение медицинской помощи, своевременность, преемственность и последовательность ее оказания, необходимость неразрывного сочетания лечебных мероприятий с эвакуацией раненых и больных по назначению. Возможное применение средств массового поражения для удара по стратегическим объектам тыла страны и железнодорожным коммуникациям может резко затруднить, а в ряде случаев и исключить возможность массовой эвакуации раненых и больных в тыл страны. Поэтому на смену массовой эвакуации раненых и больных в госпитальные базы тыла страны приходит организация лечения подавляющего их большинства в госпитальных базах, развернутых на театре военных действий. В госпитальные базы тыла страны могут быть эвакуированы при наличии возможностей к этому лишь контингенты нуждающихся в длительном лечении или не имеющие перспектив для возвращения в строй после выздоровления. Во всех случаях, когда это возможно по условиям обстановки, следует выдвигать медико-санитарные батальоны (МСБ) и отдельные медицинские отряды (ОМО), а также полевые подвижные госпитали (ППГ) к обширным очагам или районам массовых санитарных потерь с последующей сменой их специализированными госпиталями. Такой вид маневра средствами медицинской службы позволит в наибольшей степени реализовать принцип лечения на месте раненых и больных.
При наличии благоприятных возможностей на войсковых и армейских этапах медицинской эвакуации (МСБ, ОМО) может оказываться квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Однако и в этом случае раненые и больные, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи (за исключением нуждающихся в помощи по жизненным показаниям), подлежат после сортировки непосредственной эвакуации по назначению в соответствующие специализированные лечебные учреждения госпитальных баз, где им должна быть оказана исчерпывающая медицинская помощь. Необходимость резкого ограничения объема медицинской помощи возникнет и на этапах медицинской эвакуации, развернутых вблизи очагов массового поражения в период проведения первоначальных лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Основной задачей этих этапов будет сортировка пораженных, оказание им медицинской помощи по жизненным показаниям и применение средств, задерживающих развитие раневой инфекции.

Рис. 3. Схема лечебно-эвакуационного обеспечения войск в условиях применения средств массового поражения.

В сложной, резко и быстро меняющейся обстановке современных боевых операций важнейшую роль в осуществлении целей и задач Л.-э.о.в. будет играть маневр силами и средствами медицинской службы. Цель маневра состоит в том, чтобы привести в возможно более полное соответствие наличие и качественный состав сил и средств медицинской службы объему и характеру предстоящей им работы по оказанию медицинской помощи, эвакуации и лечению раненых и больных на том или ином операционном направлении или рубеже боевых действий войск. Выполнить эту задачу можно различными путями, применяя разные виды маневра (перемещение необходимых средств на нужное направление или рубеж, усиление развернутых медицинских учреждений дополнительными силами и средствами, изменение объема и содержания проводимых мероприятий соответственно имеющимся возможностям).
Особенно важное значение для правильной организации Л.-э.о.в. принадлежит эвакуационному маневру, цель которого состоит в том, чтобы обеспечить возможно более равномерную загрузку лечебных учреждений и четкое распределение раненых и больных по специализированным лечебным учреждениям госпитальных баз. При этом эвакуация должна быть организована так, чтобы исключить многоэтапность и обеспечить возможность своевременного получения ранеными и больными одномоментной и исчерпывающей медицинской помощи. Вот почему раненые и больные, подлежащие лечению в госпитальных базах, развернутых на театре военных действий, должны по возможности завершать лечение в той госпитальной базе, где им была первоначально оказана специализированная медицинская помощь. Все раненые и больные, не подлежащие лечению в госпитальных базах действующей армии, должны быть (после соответствующей подготовки) эвакуированы, минуя промежуточные этапы (эшелоны госпитальных баз), в лечебные учреждения тыла страны. Эта эвакуация может быть организована тяжелыми санитарными самолетами и (при сохранившемся железнодорожном сообщении) военно-санитарными поездами. При возникновении в войсках массовых санитарных потерь необходимо обеспечить надлежащее рассредоточение раненых и больных по лечебным учреждениям во избежание резкого переполнения отдельных из них. Важная роль в достижении этой цели также принадлежит авиационному транспорту, способному осуществлять быструю эвакуацию тяжелораненых и больных в госпитальные базы, расположенные на всей территории фронтового тылового района.
Эти общие принципы и система оказания медицинской помощи, эвакуации и лечения раненых и больных лежат в основе организации Л.-э.о.в. не только Советских Вооруженных Сил в целом, но и их каждого вида в отдельности (Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил и т. д.). Однако конкретные формы организации Л.-э.о.в. каждого вида Вооруженных Сил существенно различаются в соответствии с особенностями организации и порядком боевого использования данного вида Вооруженных Сил и вытекающими отсюда различиями в организации его военно-медицинской службы. При этом система и средства лечебно-эвакуационного обеспечения Сухопутных войск являются базой для частей и соединений других видов Вооруженных Сил, взаимодействующих с сухопутными войсками на материковых театрах военных действий; ту же самую роль выполняют силы и средства медицинской службы Военно-морского флота на морских театрах военных действий. Кроме того, в условиях современной войны, окончательно стирающей грань между фронтом и тылом, необходимо при организации Л.-э.о.в. того или иного вида Вооруженных Сил предусматривать и планировать взаимодействие с органами и средствами медицинской службы гражданской обороны (см.).
Наиболее существенной особенностью организации Л.-э.о.в. Военно-морского флота (ВМФ), отличающей ее от системы Л.-э.о.в. Сухопутных войск, следует считать распределение сил и средств медицинской службы ВМФ на две основные части. Первая из них находится на кораблях подводных и надводных сил флота и обеспечивает личный состав этих кораблей в процессе повседневной деятельности флота или при выполнении им боевых задач. При этом осуществляется различный комплекс мероприятий медицинской помощи раненым и больным, что зависит прежде всего от класса и типа корабля (от доврачебной до квалифицированной медицинской помощи включительно). Вторая, более значительная часть сил и средств медицинской службы ВМФ находится на берегу с задачей всестороннего обеспечения флота в местах постоянного и временного его базирования, включая госпитализацию и лечение раненых и больных, доставляемых с кораблей и медицинских пунктов береговых частей. Для этого наряду со стационарными (базовыми) военно-морскими госпиталями медицинская служба ВМФ располагает подвижными мед, формированиями типа полевых подвижных госпиталей и групп усиления.
Морская медицинская эвакуация раненых и больных обеспечивается санитарно-транспортными судами. Для обеспечения кораблей флота, действующих в большом отрыве от лечебных учреждений, развернутых на суше, могут быть применены так называемые госпитальные суда (плавучие госпитали). См. также Медицинская помощь, Эвакуация медицинская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.55 МБ