Лечебное питание-1

Способность организма высвобождать воду из жиров следует также использовать с целью похудания. Если ограничивать количество выпиваемой жидкости, то жиры распадаются интенсивнее, а значит, снижается масса тела. Один из принципов лечения состоит в ограничении воды (до 1—1,5 л) и поваренной соли (до 5 г). Однако Е. А. Беюл, В. Ф. Маркелова, Ю. П. Попова (1972) указывают на неблагоприятное действие длительной гипонатриевой диеты на функциональное состояние почек, что выражается ухудшением их секреторной и выделительной функции, по данным радионуклидной ренограммы (почечный кровоток, канальцевая функция и эвакуаторная способность). Отрицательные динамические изменения ренограммы указывают на необходимость некоторых изменений в солевом составе рациона и периодического включения в диету больных ожирением физиологического количества поваренной соли.
При ограничениях в питье необходимо соблюдать осторожность, учитывая возможность накопления в организме продуктов неполного сгорания жира. Для предупреждения этих явлений и поддержания кислотно-основного равновесия возможно назначение щелочных минеральных вод, в частности боржома. Чтобы не хотелось пить, больной должен меньше есть соленого и острого.
Однако при лечении ожирения все диеты с ограниченной энергетической ценностью, по наблюдениям, проведенным в Институте питания АМН СССР, эффективны лишь в течение 2—3 недель. В дальнейшем похудание прекращается, а иногда масса тела даже нарастает. В таких случаях необходимо назначать так называемые разгрузочные диеты, при которых изменяется обмен веществ, увеличивается выделение конечных продуктов обмена и холестерина из организма, повышается диурез, улучшается функция сердечно-сосудистой системы, увеличивается расходование запасного жира.
Наши рекомендации по составлению и применению редуцированных диет основаны на большом клиническом материале. Многие из них построены в определенных традициях, выдержали испытание временем, неплохо себя зарекомендовали. Однако накопленные за последние годы данные не могли оставить без изменений существующие диеты. Особого внимания заслуживают работы сотрудников Института питания АМН СССР по дифференцированным и индивидуализированным диетическим рекомендациям, определению потребности организма в энергии и пищевых веществах.
Серьезный недостаток редуцированных диет заключается в отсутствии индивидуального подхода при вычислении энергетической ценности. Часто ограничение энергетической ценности рациона зависит от степени ожирения, а в ряде случаев — от выносливости больных. Мы считаем, что такой приблизительной меркой нельзя руководствоваться при составлении гипокалорийных рационов. Одним из наиболее важных и вместе с тем новых принципов является индивидуализация питания, рассчитываемого на так называемую идеальную массу больного. Предлагаемый нами индивидуальный подход при определении энергетической ценности рациона опирается на современные представления о потребности человека в отдельных пищевых веществах. Идеальную массу больного мы определяем при помощи номографа — Прибора конструкции академика А. А. Покровского.
Энергетическую потребность вычисляют на должную массу тела, поскольку подобные вычисления на фактическую массу увеличивали бы энергетические потребности пропорционально степени ожирения. После определения энергетической ценности пищи для нормальной массы тела производится ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Поскольку по номографу определяется суточная потребность для людей, имеющих нормальную массу, то, естественно, без соответствующей корректировки для тучных больных эти цифры не годятся. Чтобы калорийность рациона соответствовала потребностям тучных больных и обеспечивала потерю массы в соответствии с полученной по номографу, энергетическую ценность следует уменьшить согласно степени ожирения. Обычно при выраженном ожирении в стационаре мы начинаем снижать энергетическую ценность на 40% от показаний номографа. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50.
Итак, диета для тучных должна быть возможно более сбалансированной, содержащей достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других ингредиентов пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,156 сек. | 17.41 МБ