Лечебное питание-11

Состав предлагаемых диет односторонний. В белковых диетах содержание белков доведено до 80—90% (по энергетической ценности), в жировых диетах такой же процент составляют жиры.
Жировые и белковые диеты рассчитаны на неопределенный срок. Показания к назначению указанных диет те же, что и обычных разгрузочных дней. В наших наблюдениях включение контрастных дней повышало эффективность основной диеты и вносило некоторое разнообразие в процесс лечения. Противопоказаниями к их назначению служат выраженная гипертония, повышенная свертываемость крови, наклонность к тромбоэмболиям, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, преклонный возраст.
Применение контрастных дней в комплексном лечении ожирения полезно и патогенетически обосновано. У больных с большой массой тела (ожирение III—IV степени) отмечалось значительное похудание при «жировых» контрастных днях. Мы полагаем, что не исключено положительное влияние молочного жира на процессы липолиза. Лучшие результаты так называемых углеводных контрастных дней получены там, где в составе углеводов преобладали полисахаридные структуры.  Диеты моно- и дисахаридного состава были менее эффективными, что определялось клиническими показателями и липидным спектром крови.
Таким образом, в лечебном питании при ожирении имеют большое значение выбор продуктов, точное знание их химического состава, количественные пропорции отдельных продуктов в рационах, кулинарная обработка пищи, применение соли и вкусовых веществ, режим приема пищи.
Динамическое наблюдение более чем за 2000 тучных больных, получавших предложенную нами редуцированную диету, построенную индивидуально для каждого больного в соответствии с показаниями номографа, и дозированную физическую нагрузку, демонстрирует весьма высокую терапевтическую эффективность этих мероприятий. В результате лечения улучшалось самочувствие больных, значительно уменьшалась масса тела (в среднем на 30% избыточной массы), снижалось артериальное давление, исчезали жалобы на нарушения сердечно-сосудистой системы, выравнивалась ЭКГ. Наряду с этим отмечали положительные сдвиги в липидном обмене. Значительное похудание особенно благоприятно сказывалось на состоянии сердечно-сосудистой системы больных. По данным ЭКГ, в 60% случаев были положительные изменения: увеличение зубцов TI, II, V5-6. исчезновение депрессии сегмента ST.
Легко допустить, что изменения на ЭКГ в виде сглаженного или отрицательного зубца Т в левых грудных отведениях часто зависят от гемодинамических и позиционных сдвигов. Положительные изменения ЭКГ хорошо коррелировали с клинико-биохимическим статусом больных и рентгенологическими данными. Размеры сердца изменялись наиболее часто. У 85% больных отмечено уменьшение поперечного размера сердца на 0,5—1,5 см, связанное, по-видимому, с опущением (вследствие похудания) диафрагмы, исчезновением жировых отложений в сердечно-диафрагмальных углах и улучшением тонуса сердца. Надо думать, что своеобразие и динамика кардиальных симптомов тесно связаны с течением основного заболевания, т. е. ожирения, поэтому значительное похудание особенно благоприятно сказывалось на состоянии сердечно-сосудистой системы больных. Назначение тучным больным редуцированных по энергетической ценности диет, обогащенных липотропными факторами, приводило к активации ферментных систем и сдвигу ферментных соотношений в сторону липолиза в жировой ткани. Особенно убедительно это проявлялось в отношении жиромобилизующей липазы, что можно связать с преодолением инертности жиромобилизующих систем. В среднем масса тела за 35 дней уменьшалась на 12,5 кг с индивидуальными колебаниями от 7 до 24 кг. Результаты наших исследований согласуются с немногочисленными данными литературы [Tashev F. et al., 1969; Hood et al., 1969], указывающими на повышение активности липолитических ферментов жировой ткани у больных ожирением в ответ на лечение малокалорийными диетами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,310 сек. | 12.54 МБ