Лечебное питание-12

Диета, содержащая достаточное количество жиров, устраняет мучительный голод, знакомый большинству больных ожирением. Жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра. Не следует забывать и ценность жира как носителя витаминов А и Е. В настоящее время как экспериментально, так и клинически доказано, что жиры пищи сами по себе могут оказывать расщепляющее действие на жир в тканях.
Следовательно, в диете для тучных больных не нужно уменьшать количество жиров. Представления о необходимости резкого ограничения жиров в пищевом рационе для больных ожирением устарели.
Резкое ограничение энергетической ценности пищи, создающее в организме тучных больных энергетический дефицит для стимуляции использования собственных жировых запасов, достигается главным образом уменьшением количества углеводов, особенно легкоусвояемых. Необходимость ограничивать углеводы, особенно ди- и моносахариды, не вызывает сомнений, поскольку эта мера вытекает из существа патогенеза ожирения. С. М. Лейтес (1965), А. А. Покровский (1965), Й. Машек (1966) исходят из положения, что избыточное отложение жира осуществляется в результате усиленного перехода углеводов в жиры. Однако чрезмерное ограничение углеводов не оправдано, поскольку при этом увеличивается образование углеводов из белков (глюконеогенез). Кроме того, недостаток углеводов в пище может привести к кетозу, особенно при достаточном содержании жиров. Мы считаем, что ограничение углеводов в рационе тучных больных не должно быть беспредельным. Целесообразно ограничить углеводы до 100—200 г/сут при непременном индивидуальном подходе к энергетической ценности пищи. Углеводы должны поступать главным образом в составе овощей, зелени, не очень сладких фруктов и ягод, обладающих невысокой энергетической ценностью и большим объемом, обеспечивающих субъективное насыщение. С начала лечения из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед и др.). После похудания количество углеводов максимально ограничивают. Таким образом, общее количество углеводов в питании значительно сокращается.
Больной должен получать ощущение сытости, потребляя гипокалорийную, но значительную по объему пищу (сырые овощи и фрукты). Клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, почти не усваиваются человеком, поэтому их называют балластными веществами. Однако их роль в организме велика: они формируют каловые массы, улучшают микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии; повышают перистальтику кишок, способствуют выведению холестерина. Практически больным, страдающим ожирением, назначается диета из малокалорийных, богатых клетчаткой продуктов, что не только вызывает чувство наполнения желудка, но и способствует опорожнению кишечника, обеспечивает организм витаминами и минеральными солями.
Целлюлоза по химической структуре весьма близка к полисахаридам. В кишечнике человека железистый аппарат не продуцирует ферментов, расщепляющих целлюлозу, и она не переваривается. Однако некоторые кишечные бактерии продуцируют ферменты, расщепляющие целлюлозу с образованием растворимых соединений, которые частично всасываются. Чем нежнее клетчатка, тем полнее она расщепляется. Кроме общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество. Хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается клетчатка картофеля и овощей. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина. Это объясняется тем, что клетчатка растительной пищи адсорбирует стерины и препятствует их обратному всасыванию. Клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры.
Массовое обследование питания населения показало, что в настоящее время одним из этиологических факторов так называемых болезней цивилизации является недостаточное потребление растительной, вернее, пищевой, клетчатки. Среди заболеваний толстой кишки, развивающихся при недостаточном поступлении пищевой клетчатки, наиболее часто встречаются запоры, дивертикулезы, полипы, карциномы. Недостаточное потребление клетчатки служит одним из факторов риска по сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни Сердца, может стать одной из причин развития желчнокаменной болезни, диафрагмальной грыжи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.43 МБ