Лечебное питание-14

При разработке лечебного питания для больных ожирением мы исходили из важной роли инсулярной функции поджелудочной железы и старались создать максимальный покой ее перевозбужденному островковому аппарату.
Компенсация сахарного диабета у больных ожирением достигается в основном диетой. У таких больных эффективна редуцированная диета, обедненная сахарами, т. е. легковсасываемыми углеводами. В 92% наших наблюдений при редукции массы тела в стационаре достигалась полная компенсация клинического состояния, позволявшая отменять гипогликемизирующие препараты. О благоприятном действии проводимой терапии на углеводный обмен свидетельствовали не только нормализация гликемических кривых и уменьшение резистентности к бутамиду, но и понижение активности пентозного цикла. Следовательно, комплексное лечение тучности, которое было разработано и применено в клинике лечебного питания, дало весьма ощутимый результат, в чем легко убедиться не только по изменению массы тела, но и по сдвигам ряда показателей обмена веществ в организме. Это доказывает, что комплексная терапия основана не на симптоматическом, а на патогенетическом целенаправленном подходе.
Сравнение потерь массы тела под влиянием одной только диетотерапии (мужчины похудели на 26,2%, женщины— на 18,8%) и сочетанного воздействия диеты и физической нагрузки (потери массы соответственно 37,4% и 24,5%) позволяет убедиться в наибольшей эффективности комплексной терапии. Положительные результаты выражались не только в редукции жировой ткани, но и в увеличении активной мышечной массы, что доказано денситометрическим взвешиванием.
В процессе лечения (диета в сочетании с дозированной физической нагрузкой), приводящего к активной редукции массы тела, у ряда больных улучшалась менструальная функция, а именно у каждой третьей больной с аменореей появлялись скудные и нерегулярные менструации, а у 1/3 тучных женщин (33%) с сохраненной овуляцией нормализовалась лютеиновая фаза с восстановлением генеративной функции. Тем не менее для полной нормализации функции половых желез обычные методы лечения тучности, приводящие к активной потере массы, оказывались недостаточными. Требовались дополнительные средства специфического действия, поскольку лишь у каждой 7-й больной в отдаленные сроки после комплексного лечения при сохранении сниженной массы тела нормализуется функция яичников. У большинства больных хороший эффект достигался включением в терапию синтетических прогестинов [Шахова А. Д., 1971].
Эти данные позволяют заключить, что при ожирении происходят сдвиги метаболической активности и в самой жировой клетке, связанные с общим нарушением процессов липосинтеза и липолиза. Липоциты подкожной жировой клетчатки после лечения уменьшались, лишь единичные клетки оставались крупными. Иногда в липоцитах встречались вакуоли, обусловливающие просветление периферической части клеток. Жировые дольки были разделены довольно широкими прослойками васкуляризованной соединительной ткани. Объем жировых клеток уменьшался в среднем до 122,8 мкм3, что составляло около 40,7% их исходной величины. Выявлялась закономерная корреляция между объемом жировых клеток и массой тела. Создавалось впечатление, что по мере увеличения массы тела наблюдается соответствующее изменение объема адипоцита. У больных ожирением III степени жировые клетки достигали больших объемов — до 300 мкм3, при редукции массы на 12—17% объем жировой клетки сокращался до 120— 130 мкм3.
Под влиянием комплексной терапии наряду с улучшением углеводного и жирового обмена наступали положительные сдвиги и в обмене воды; у большинства больных уменьшалось общее количество воды в организме. Абсолютное содержание внеклеточной жидкости под влиянием лечения также уменьшалось у большей части больных (табл. 18).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,238 сек. | 17.79 МБ