Лечебное питание-2

Не вызывает больших разногласий среди исследователей [Покровский А. А., 1976; Taller, 1962] вопрос о количестве белка в малокалорийных диетах — не менее 0,9—1 г/кг идеальной массы больного. Оптимальные количества белка в рационе тучных больных предотвращают потери тканевых белков. Следует помнить, что организм нуждается в обязательном ежедневном поступлении белка не менее 50 г/сут. При составлении гипокалорийных диет учитывается специфическое динамическое действие пищи [Щупак И. Б., Дунаевский Г. А., 1974]. При обычном смешанном питании расход тепловой энергии на специфическое динамическое действие пищи составляет около 200 ккал. При преимущественном белковом питании этот расход повышается до 300 ккал: белки, поступающие с пищей, требуют дополнительного расхода энергии. Это является основным условием снижения массы тела.
Данные о специфическом динамическом действии белка пищи дополняются экспериментами А. А. Покровского, А. И. Щербаковой (1966) на животных. Авторы показали, что диеты с низким содержанием белка приводят в известной степени к избирательному снижению активности ряда ферментов в печени.
Диета с необоснованным ограничением белка ухудшает клиническое состояние больных. Мышцы теряют тонус, становятся дряблыми, что неизбежно приводит к нарушению осанки. Кроме того, из-за недостатка белка может развиться анемия. Недостаточность белка губительна и для волос — замедляется их рост, они становятся редкими, тонкими, утрачивают блеск. В верхнем слое кожи (эпидермисе) снижается содержание белков (коллагена и кератина), кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой. Богатая белком пища наиболее вкусна, вызывает ощущение сытости.
На основании своих наблюдений, а также учитывая изложенные факты, мы пришли к выводу, что белка в диете должно быть не менее 80 г/сут, из них половину должны составлять белки животного происхождения. Белки, особенно животные, необходимы как пластический материал для восполнения потерь собственных тканевых белков и поддержания нормальной функции нервной и эндокринной систем. Кроме того, пища, содержащая достаточное количество белков, уменьшает задержку воды в организме. Однако избыточное количество белка небезразлично ни для здоровых людей, ни тем более для больных ожирением. Особенно заметное отрицательное действие оказывают диеты с повышенным количеством белка на тучных больных, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми и печеночными заболеваниями, а также лиц преклонного возраста.
Наиболее противоречивы мнения о количестве жиров в питании тучных больных. Большинство диет построено с умеренным ограничением жиров. Основанием для ограничения жиров служат их высокая энергетическая ценность и низкое специфическое динамическое действие, а также большая способность жировой ткани накапливать вводимый с пищей жир. Однако существуют и противоположные точки зрения. Penninkton (1949, 1951, 1953), Kekwick (1956), Pawan, Thorpe (1957) предлагают диеты для больных ожирением с высоким содержанием жиров, достигающим 90% всего рациона (по энергетической ценности). Эффективность этой диеты авторы связывают с активацией жиромобилизующих систем, что способствует выходу жира из жировых депо и последующему его сгоранию.
В настоящее время содержание жиров в диете обеспечивается дополнительным введением ненасыщенных жирных кислот, подавляющих процессы накопления жира в печени. Возможности расширения диеты путем увеличения квоты жиров определялись при исследовании ассимиляции пищи на субклеточном уровне, давшем новые представления о функции полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. Обнаружено новое качество липидных компонентов пищи — способность воздействовать на структуру и функциональные свойства клеточных мембран. Это свойство прежде всего должно учитываться в том интегральном воздействии, которое оказывают эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты на организм. Большая роль и биологическая активность линолевой кислоты в нормализации липидного обмена, вероятно, делают патогенетически обоснованным назначение больным с нарушенным жировым обменом препаратов этой кислоты и растительного масла. Назначение тучным больным редуцированных по энергетической ценности диет, содержащих физиологическую норму жиров и обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, приводит к активации ферментных систем и сдвигу ферментных соотношений в сторону липолиза в жировой ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.39 МБ