Лечебное питание-3

Нормализовалось и процентное отношение общего количества воды к идеальной массе тела больного — 86,2±1,2%, при первоначальном исследовании оно было равно 91,8±3,2%.
Однако уменьшение общего количества воды, будучи достаточно выраженным и статистически достоверным, по нашим наблюдениям, все же не означало нормализации данного показателя у тучных больных. Абсолютное количество внеклеточной жидкости у большинства больных достигало нормы.
В то же время уменьшение количества внутриклеточной жидкости значительно отставало от потери общей и внеклеточной жидкости, а у части больных в процессе редукции массы тела этот показатель увеличивался. При этом усиливались нарушения в соотношении различных видов жидкостей в организме. Так, отношение внутриклеточной жидкости к общей воде возрастало до 70,5±1,6% (первоначальное значение 66,73±1,4%). Показатель распределения увеличивался до 3,2+0,19 по сравнению с первоначальным, равным 3,08+0,18. По-видимому, похудание сопровождалось перераспределением воды по секторам тела— уменьшением внеклеточной фазы и увеличением внутриклеточной, а также и изменением соотношения электролитов, в первую очередь натрия и калия.
Причину внутриклеточной гипергидратации, усугублявшейся у больных под влиянием терапии, молено объяснить, по-видимому, усиленным образованием оксидационной воды при сгорании жиров, так как окисление жиров (за счет чего в основном худеют тучные больные) дает гораздо больше воды, чем окисление углеводов и белков.
Следует обратить внимание на особенности реноангиограммы в процессе редукции массы тела. Несмотря на отчетливое улучшение самочувствия больных, а также исследуемых биохимических показателей, сдвиги в секреторном и выделительном отрезках реноангиограммы усугублялись, а эти отрезки растягивались. Для объяснения этого, казалось бы, парадоксального явления, вероятно, следует вспомнить об активации альдостерона вследствие гипонатриемии, обусловленной бессолевой диетой. Можно допустить, что в этих условиях альдостерон стимулирует канальцевую реабсорбцию натрия, что в свою очередь способствует реабсорбции воды, усиливая гипергидратацию у больных ожирением [Ратнер Н. А. и др., 1968; Bartter et al., 1968]. Удлинение секреторного и выделительного отрезков ренограммы, по-видимому, отражает медленное тубулярное прохождение гиппурана в связи с увеличением реабсорбции воды и натрия. Таким образом, вероятно, это вторичный гиперальдостеронизм.
Васкулярный отрезок реноангиографической кривой, претерпевая положительные динамические изменения под влиянием лечения, становился короче. Скорее всего, это связано с улучшением общего кровоснабжения, а также кровотока в почечных сосудах. Последнее в известной степени может объясняться редукцией жира в околопочечной клетчатке и уменьшением сдавления почечных сосудов.
Поставив отрицательные динамические изменения секреторного и выделительного отрезков реноангиографической кривой в зависимость от низкого содержания соли в диете и активации альдостерона, мы провели наблюдение над группой больных (10 человек), у которых количество соли в дневном рационе было доведено до физиологической нормы. У этой группы больных повторное рено-ангиографическое исследование констатировало положительные динамические изменения: приближение всех временных показателей реноангиограммы к нормальным значениям.
Результаты этих исследований потребовали периодически включать поваренную соль в диету тучных больных. Отрицательные изменения реноангиограммы возникают на 7—8-й день соблюдения бессолевой диеты, и мы считаем целесообразным в это время включать на 1 день физиологическое количество поваренной соли в диету больных ожирением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.4 МБ