Лечебное питание-5

Особое значение имеет достаточное количество балластных веществ в пище тучных людей. Продукты с растительными волокнами дают чувство наполнения желудка, насыщения. Уменьшая всасывание, растительные волокна влияют на регуляцию углеводного обмена. Согласно данным литературы, плохо поддающиеся лечению больные сахарным диабетом на диете с достаточным количеством пищевых волокон отмечают значительное улучшение самочувствия, так как они замедляют всасывание углеводов, уменьшают потребность в инсулине, что сопровождается уменьшением гипергликемии. Пищевые волокна связывают воду, хорошо набухают, абсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену катионов. Однако целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин оказывают различное действие. Совместно они влияют на деятельность кишечника, транзитное время, пассаж пищевой массы, объем и массу кала. Растительные волокна зерна дают более выраженный эффект.
По данным Cummings и соавт., видно, что количество кала увеличилось на 127% при потреблении 20 г отрубей пшеницы, в то время как при потреблении 20 г волокон капусты увеличение объема составило только 69%, а 20 г волокон, полученных из моркови, увеличили объем кала лишь на 47%. Объяснить это можно тем, что зерновые волокна менее чувствительны к бактериальному перевариванию. Пищевые волокна в значительной мере метаболизируются с образованием органических кислот с короткой углеродной цепью (уксусной, масляной, пропионовой).
Роль гемицеллюлозы подтвердили наблюдения, выявившие тесную корреляцию между массой кала, транзитным временем и содержанием пентозы в гемицеллюлозе. Повышение содержания пентозы в рационе приводит к увеличению количества кала и уменьшению транзитного времени. Heaton показал, что после приема пшеничных отрубей, богатых волокнами, значительно снижается содержание холестерина в двенадцатиперстной кишке. Очевидно, что связывание желчных кислот происходит в первую очередь благодаря пектину. Экскреция желчных кислот с калом значительно возрастает при питании, богатом пищевыми волокнами.
Проведенные наблюдения показывают, что важно увеличить потребление сырых овощей и овощных блюд. Пищевые волокна начинают играть все более значительную
роль в диетотерапии многих заболеваний. Особое место занимают пшеничные отруби, содержащие около 50% пищевых волокон, с наиболее благоприятным физиологическим эффектом; кроме того, из пшеничных отрубей легко приготовить различные пищевые полуфабрикаты. Снижение потребления хлеба при ожирении можно компенсировать пшеничными отрубями.
Одним из главных принципов лечения остается подавление повышенного аппетита путем потребления обильной, но малопитательной пищи, дающей чувство насыщения наряду с малой энергетической ценностью.
При частом дробном питании определенное количество пищи дает большее насыщение, чем при более редком («перебивает» аппетит). Однообразная пища меньше стимулирует аппетит, чем разнообразная.
Для уменьшения голода и связанных с ним раздражительности и нервозности при редуцированных диетах большинство исследователей рекомендуют дробное 5—6-разо-вое питание. Humplik (1966) доказывает, что основная часть энергии в организме расходуется на работу желудочно-кишечного тракта и его желез. Автор утверждает, что частое дробное питание при ожирении в основном и увеличивает энергетические расходы. По-видимому, в связи с этим Fabry и соавт. (1964) у лиц, питающихся 3 раза в день, чаще обнаруживали избыточную массу тела, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, чем у питающихся 5 раз в сутки. В. С. Данилишина (1972) показала, что у больных ожирением, получавших редуцированную диету и интрагастрально кислородную пену, рефлекторно уменьшалось чувство голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.43 МБ