Лечебное питание-6

Этим принципам соответствует предлагаемая нами специальная диета, обеспечивающая 1650—1850 ккал и содержащая 120—130 г белков, 80—90 г жиров, 100—120 г углеводов. В диете предусмотрено несколько повышенное содержание белков, нормальное количество жиров и резкое ограничение углеводов, главным образом за счет легкорастворимых и быстро всасываемых Сахаров, которые заменены полисахаридами. В целях индивидуализации диеты, как описано выше, суточная энергетическая ценность должна рассчитываться в соответствии с показаниями номографа. Подобные вычисления не представляют практических трудностей.
Диета предусматривает улучшение вкуса блюд, увеличение общего объема пищи и повышение ее биологической ценности. В рацион включается набор продуктов большого объема и малой энергетической ценности и исключаются вещества, повышающие возбудимость пищевого центра. С целью увеличения биологической ценности в диету включены продукты моря, содержащие много йода и незаменимых аминокислот. Почти полное отсутствие в них углеводов очень удобно для питания больных ожирением. Институтом питания АМН СССР разработана и освоена технология приготовления различных блюд из продуктов моря (морской гребешок, трепанги, креветки, морская капуста).
Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Такая комбинация очень удачна по химическому составу и обеспечивает сбалансированные аминокислоты с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Итак, основные требования к лечебному питанию при ожирении сводятся к следующему. Диета должна быть малокалорийной, с оптимальным содержанием белка. Ограничивают углеводы, особенно легкорастворимые и быстро всасывающиеся (сахар), жиры животного происхождения и увеличивают введение растительных жиров (50% общего количества жиров), поскольку они активируют расходование жира организмом. У больного нужно создавать чувство сытости гипокалорийной, но значительной по объему пищей (сырые овощи и фрукты). Показаны многократное (5—6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит. Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничить поваренную соль (до 5 г) и жидкость (до 1—1,5 л). Используют так называемые зигзаги в питании (контрастные разгрузочные дни).
В рационе тучных больных в первую очередь должны содержаться различные белковые продукты в достаточном количестве. Длительное соблюдение малобелковых диет вызывает слабость, утомляемость, головокружение.
Допускаются лишь нежирные сорта мяса и рыбы. Мясные блюда готовят из постной говядины, нежирной птицы, используют диетические сосиски, докторскую колбасу и др. Рыбные блюда делают из трески, щуки и других видов пресноводной и морской рыбы. В рационе больных ожирением предусматривают различные овощи, особенно в сыром виде (капуста, свежие огурцы, помидоры, кабачки, морковь, репа, редис, консервированный зеленый горошек), и несладкие фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) сырыми или в виде компотов без сахара.
Овощи и фрукты имеют низкую энергетическую ценность при большом объеме, что крайне важно для чувства насыщения. Кроме того, они являются богатыми источниками витамина С, каротина и других витаминов. Овощи и зелень положительно влияют на опорожнение кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 10,704 сек. | 11.42 МБ