Лечебное питание-7

Различают следующие разгрузочные дни.
Мясные — 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром (лиственный салат, свежие огурцы, помидоры) распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно разрешается 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1— 2 стакана отвара шиповника. Рацион обеспечивает 850 ккал.
Рыбные — 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) распределяют на 5—6 приемов, добавляя 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1— 2 стакана шиповника.
Творожные — 500—600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 1—2 стакана шиповника, что обеспечивает в среднем 700 ккал.
Молочные — 6—8 стаканов молока, простокваши или кефира, которые распределяют равномерно на 6 приемов по 1 стакану; рацион обеспечивает 800—900 ккал.
Яблочные— 1500 г яблок, разделенных на 6 порций, больной съедает в течение дня (около 600 ккал).
Овощные—1,5 кг различных овощей, преимущественно сырых (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, лиственный салат). Овощи приготовляются в виде салатов, винегретов и распределяются на 6 приемов. Диета противопоказана при склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Фруктово-ягодные—1,5 кг различных ягод и фруктов (кроме винограда и бананов), которые распределяются на 6 приемов.
Жировые — 300 г сметаны распределяют на 3 приема. Дополнительно дают 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1 стакан настой шиповника. Это обеспечивает около 1000 ккал.
Кроме того, можно применять комбинированные разгрузочные дни. Учитывая индивидуальные особенности больного, иногда целесообразно использовать разгрузки с различным сочетанием продуктов. В литературе приводится меню рисово-яблочного дня — 3 порции рисовой каши (25 г риса, 150 г молока на каждую порцию) и 800— 1000 г яблок (сырых, печеных или в виде компота — А. И. Ачаркин, Л. Ф. Лимчер, 1956). Целесообразно сочетать творог с простоквашей (3 порции творога или творожников и 3 порции простокваши по 200—250 г).
Можно использовать различные, но преимущественно однотипные продукты в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, яблоки, овощи и ягоды и т. п.). Важно учесть переносимость продуктов и индивидуальные вкусы больного. Выбор той или другой диеты зависит от болезни, сочетающейся с ожирением, и особенностей больного, в частности, переносимости пищевых продуктов диеты. Таким образом, при выборе меню контрастного дня, кроме вкуса и желания больного, важно руководствоваться объективными показаниями к их назначению с учетом биохимического статуса, возраста, степени ожирения, сопутствующих заболеваний и осложнений.
Разгрузочная терапия как активный метод лечения требует четкого соблюдения распорядка дня; диетических назначений и общего режима. При назначении разгрузочных дней необходимо убедить больного в целесообразности этого лечебного мероприятия, так как больные с неустойчивой психикой легко могут его нарушить. Между тем в лечении больных ожирением разгрузочные диеты имеют исключительно большое значение. Они различны по составу, количеству химических веществ и энергетической ценности. В связи с этим различно и их влияние на организм.
Разгрузочные дни следует чередовать. На основании своего опыта мы начинаем разгрузочные дни обычно с более сытных (мясных, рыбных, творожных), а в дальнейшем переходим на фруктово-овощные и молочные. Неплохие результаты дает использование сдвоенных разгрузочных дней. Например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный.
Однако далеко не всегда разгрузка дает стабильный эффект. Довольно часто через 1—2 дня масса тела вновь увеличивалась. Эта отрицательная фаза разгрузки не должна смущать больного и врача, так как чаще всего она связана с задержкой воды и легко устранима в процессе дальнейшего комплексного лечения. Лишь при значительных прибавках массы нужно чаще проводить разгрузки или сдвоенные разгрузочные дни. Хорошие результаты давало (в смысле самочувствия и похудания) сочетание разгрузочной диеты с пребыванием на свежем воздухе, но чрезмерное физическое напряжение недопустимо, а порой и опасно. Мы наблюдали спазмы коронарных сосудов и потерю сознания у нарушителей режима.
В стационаре при желании достичь значительного похудания можно проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю и даже через день при хорошей переносимости и бодром самочувствии больного. Обычный режим подвижности с ходьбой на 2—3 км, легкой умственной и физической работой полезен при проведении разгрузки. Однако к режиму больного во время разгрузки надо подходить индивидуально, особенно при удлинении разгрузочных режимов. На разгрузочные дни не следует отменять лекарства, так как в эти дни они могут действовать особенно эффективно. Тучным больным с гипертонической болезнью, выраженными отеками и другими проявлениями сердечной недостаточности предпочтительнее назначать не мясные и не рыбные, а молочные и творожные дни, а также бессолевые диеты из овощей, фруктов и ягод.
Кроме основной диеты и разгрузочных дней, больным ожирением без каких-либо осложнений время от времени рекомендуются так называемые белковые и жировые дни, построенные по привычной схеме питания (завтрак, обед, ужин с включением первых, третьих блюд, напитков).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,143 сек. | 11.44 МБ