Лечебное питание-8

Наряду с похуданием и известной нормализацией показателей липидного обмена наступала значительная перестройка психосоматического состояния, обеспечивающая повышение общего жизненного тонуса и работоспособности.
Выше мы говорили о многочисленных обратимых функциональных нарушениях сосудистой системы у тучных, уступающих терапевтическим мерам. Надо думать, что перелом в самочувствии больных во многом зависит от устранения различных функциональных расстройств. У больных надолго исчезали боли в области сердца, головные боли, снижалось артериальное давление и отсутствовали видимые признаки недостаточности кровообращения, что подтверждалось данными ЭКГ при повторных наблюдениях. Клинические проявления кардиосклероза с коронарной недостаточностью, столь частые у больных ожирением, значительно облегчались. На ЭКГ нередко было явное уменьшение нарушений коронарного кровообращения в связи с проведенным лечением и его продолжением в домашних условиях. Отдаленные наблюдения показывали относительную стойкость достигнутого похудания. Если больные строго выполняли предписания врача и не возвращались к прежним привычкам переедания, то масса тела не увеличивалась, а наоборот, имела тенденцию к прогрессивному снижению. Мы совершенно не разделяем мнение некоторых ученых о бесперспективности лечения ожирения. На основании наших наблюдений можно с уверенностью сказать, что ожирение излечимо, но для ощутимых результатов требуется определенное время и большое напряжение воли и врача, и больного. Главная трудность заключалась не в отсутствии нужных диет, медикаментозных средств или подходящих условий для лечебных и профилактических мер, а в том, что тучные больные не выдерживали всех терапевтических предписаний. Реакции каждого больного на пищевые ограничения многообразны, и если они устойчиво отрицательны, то никакое лечение не может принести успех. В подобных случаях убеждения и авторитет врача, а также психотерапия могут оказаться очень полезными.
Не все стадии ожирения делают необходимым лечение больного в стационаре. Легкие, незапущенные формы можно успешно лечить в амбулаторных условиях и особенно на курорте. Однако борьба за нормализацию жирового обмена должна быть длительной, и редуцированные диеты нужно соблюдать систематически. Стойкие отдаленные результаты свидетельствуют о высокой эффективности рекомендуемого метода лечения. Показатели ближайших и отдаленных клинико-биохимических исследований говорят об излечимости ожирения.
Состояние метаболических систем при ожирении определяет выбор диеты не только для лечения, но и для профилактики заболевания. К сожалению, современные методы диагностики и типирования нарушений обмена веществ далеки от совершенства. Так, относительно недавно главное внимание уделялось содержанию холестерина крови, дополненному разделением фракций липопротеидов с помощью электрофореза на бумаге. Лишь в последнее время в клинике используют более совершенные методы типирования нарушений липидного обмена. Все же постепенное совершенствование клинико-биохимического анализа позволяет успешнее дифференцировать отдельные виды нарушений липидного обмена и получать более полные коррелятивные зависимости между типами обменных нарушений и клиническими формами и проявлениями болезни. Эти корреляции должны использоваться при разработке рационов питания для профилактики и лечения ожирения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,221 сек. | 11.44 МБ