Лечебное питание при хирургических заболеваниях органов брюшной полости у детей

В детских больницах существуют четыре основных режима: 1-й режим А — мясо-молочно-растительный (смешанный); 2-й режим Б — молочно-растительный гипохлоридный; 3-й режим АБ — мясо-молочно-растительный гипохлоридный; 4-й режим В — мясо-молочно-растительный с ограничением жиров и углеводов.
В каждом из указанных режимов предусматривается специальная форма, которая зависит от наборов продуктов и других показателей. Таких форм пять: 1-я — рациональное питание для детей 10—14 лет и оно же усиленное — для детей 7—10 лет; 2-я — рациональное питание для детей 7—10 лет и разгрузочное — для детей 10—14 лет; 3-я — рациональное питание для детей 1,5—2—3 лет, лечебное и переходное к рациональному питанию для детей старше 3 лет; 4-я — рациональное питание для детей от 6—8 мес до 1 года и лечебное — для детей старшего возраста, нуждающихся в механическом и химическом щажении; 5-я форма— лечебный стол.

Рацион А1 (режим А, форма 1) принят для здоровых детей школьного возраста. Он состоит из хлеба (пшеничного, ржаного), крупы, макаронных изделий, бобовых, картофеля, овощей, свежих фруктов (минимально), сухих фруктов или ягод, сахара, мяса-птицы, рыбы, сыра, масла, творога, сметаны, яиц, молока. Общая энергетическая ценность— 1,369 МДж. Применяют обычно к моменту выписки ребенка из стационара, когда функция желудочно-кишечного тракта полностью восстановлена.
Рацион А2 (режим А, форма 2) принят для детей, приученных разжевывать пищу. Его применяют в школьном, дошкольном и ясельном возрасте. Набор продуктов соответствует набору продуктов в А1. Однако общая энергетическая ценность изменяется в зависимости от возраста и соответственно составляет 10,334, 8,284 и 2,276 МДж (2470, 1980 и 1500 ккал). При приготовлении этой формы диеты применяется легкая форма механического щажения. Эта форма может быть использована как переходная к питанию А1 и как основная у детей раннего возраста.
Рацион А3 — умеренная форма механического и химического щажения. Из набора продуктов исключается ржаной хлеб, бобовые и селедка. Применяются рубка, разварка до мягкости, пропускание, приготовление на пару, супы на мясном, рыбном, овощном отваре. Хлеб только пшеничный. Энергетическая ценность в зависимости от возраста соответствует рациону А2.
Используется как переходный к рациону А2.
Рацион А4 — более строгая форма механического и химического щажения. Из набора продуктов исключаются ржаной хлеб, макаронные изделия, бобовые, селедка. Вся пища дается в пюреобразном виде. Применяется как переходный к рациону А3. Энергетическая ценность для детей школьного возраста составляет 8,075 МДж (1930 ккал), дошкольного — 7,029 МДж (1680 ккал), для ясельного — 5,857 МДж (1400 ккал). Назначают в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.
Рацион А5 — строгая форма механического и умеренная форма химического щажения. Набор продуктов ограничен. Исключаются хлеб, пшеничная мука, макаронные изделия, горох и др. Возможно применение картофельной муки, крупы, картофеля, овощей, фруктов, сахара, чая. кофе, соли, мяса, масла сливочного, яиц, творога 9 % жирности, сливок 10 % жирности, молока. Готовят только жидкие и полужидкие блюда (бульоны, кисели, протертые компоты, протертые жидкие каши и пр.), фрукты и ягоды разрешают в виде сока. Назначают в первые дни послеоперационного периода как переход к рациону А4.
Питание при болезни Гиршпрунга. В лечебную диету должны входить продукты, способствующие опорожнению кишечника: фрукты и овощи, богатые клетчаткой, гречневая, овсяная, пшеничная или кукурузная каша, чернослив, мед, растительное масло. Благотворно действуют кефир, простокваша, ацидофилин. Белки и витамины должны быть в достаточном количестве.
Питание при циррозе печени. Лечебное питание должно содержать достаточное количество молока и молочнокислых продуктов, различные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное и растительное масло, крупы, сахар, пшеничный хлеб. Из рациона исключают экстрактивные вещества, острые, соленые, жареные блюда, копчености. При наличии асцита ограничивают соль и жидкость. Приготавливают механически и химически щадящую пищу (рационы АБ4 АБ3).
Питание при кистофиброзе поджелудочной железы (муковисцидоз). Ограничивается жир (исключают сливки, жирный творог и т. п.). Рационы АБ4 АБ3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.43 МБ