Лечебное питание

Современная наука располагает убедительными доказательствами тесной связи между характером питания и обменными процессами в организме. Взаимоотношения питания и болезни, замеченные еще древними учеными, нельзя считать полностью изученными и в наши дни. Множество заболеваний вызывается различными факторами дисбаланса питания. Однако трудно назвать другую болезнь, в которой характер и режим питания играл бы столь определенную роль, как в ожирении. Лечение и профилактика ожирения тесно смыкаются с проблемой питания тучных больных.
Вполне очевидно, что вне зависимости от вида ожирения алиментарный фактор в происхождении заболевания остается ведущим. Принято считать, что тучность развивается как следствие энергетического дисбаланса, иными словами, превышения количества энергии, поступающей с пищей, над энерготратами организма. Направленное регулирование энергетической ценности рациона остается главным методом лечения данного заболевания.
Однако у людей, получающих близкие по энергетической ценности рационы и совершающих сравнимую по объему работу, жировые отложения могут колебаться очень заметно [Лейтес С. М., 1967]. Очевидно, следует принимать во внимание многие факторы, определяющие своеобразную настроенность обменных процессов, соотношения между биосинтезом и расходом жира.
Это нервные и гормональные влияния, а также, разумеется, взаимоотношения соответствующих ферментных систем в жировой ткани.
Огромный материал, накопленный биохимиками и клиницистами, убедительно подтверждает, что любая болезнь в своей основе должна иметь значительные отклонения от некоего нормального ферментного статуса. Одним из наиболее важных условий ассимиляции пищи остается соответствие ферментных констелляций организма химическим структурам пищи [Покровский А. А., 1964, 1965, 1966]. Всякое отклонение от этого соответствия приводит к нарушению процессов превращения того или иного пищевого вещества. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: на уровне желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения, там же в процессе всасывания и в дальнейшем при транспорте пищевых веществ к тканям; на уровне клеток и субклеточных структур в процессе клеточного питания, а также при выделении продуктов обмена из организма. В здоровом организме уравновешены биохимические процессы, обеспечивающие постоянство многих биохимических показателей гомеостаза. Сбалансированное питание претерпевает значительную индивидуализацию в зависимости от особенностей ферментных процессов, их гормональной и нервной регуляции.
Задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными системами больного организма и химическими структурами пищи путем приспособления химического состава и физико-химического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма. Можно думать, что любая диета, которая в настоящее время выработана для лечения того или иного заболевания, отражает ферментные и некоторые физиологические особенности организма больного.
Существует прямая зависимость между нарушением принципов сбалансированного питания и развитием ожирения, в определенной мере связанного с избыточным потреблением пищи. Из значительного числа экспериментальных исследований и клинических наблюдений, проведенных в клинике лечебного питания, можно сделать вывод, что избыточное поступление пищевых веществ становится причиной, во-первых, слабости отдельных звеньев метаболического конвейера организма и, во-вторых, истощения адаптивных механизмов и возникновения стойких нарушений обменных процессов. При ожирении в результате энергетической перегрузки в организме активируется синтез жирных кислот, триглицеридов и холестерина, и динамическое равновесие между липолизом и липогенезом сдвигается в пользу последнего. Избыточное снабжение организма энергией, несомненно, в числе других причин приводит к гиперлипемии и, в частности, гипертриглицеридемии, отдельные формы которых могут индуцироваться различными пищевыми веществами. Представляется очевидным, что ожирение с точки зрения диетотерапии требует своих подходов и, что весьма важно, принципом его профилактики является индивидуализация питания ё зависимости от комплекса обменных нарушений.
Концепция об энергетическом дисбалансе, т. е. несоответствии между поступлением и расходом энергии при ожирении, легла в основу лечебных мероприятий при тучности. Это достигается посредством снижения энергетической ценности пищевых рационов и повышения энергетических трат (прогулки, физические упражнения и т. д.). Наш опыт показывает, что наилучшие результаты дает комплексное использование лечебного питания и дозированных физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 11.48 МБ