Лечение-1

  • Оценка лечебного действия
  • Определение терапевтических показаний
  • Прогноз

Уход. В плане всякого лечения важное место, иногда решающее, занимает уход за больными. Уход как необходимое условие терапии имеет целью поставить больного в оптимальные условия, способствующие излечению.
Методы ухода и техническое обеспечение его зависят от характера болезни и конкретного состояния больного (например, при недостаточности сердца, в послеоперационный период). Уход за больными (см.) требует не менее тщательного внимания врача, чем другие виды терапии. Чем тяжелее состояние больного, тем в большей степени необходимо щадить его силы (физические и психические), ограничить максимально физические напряжения, оградить от психической травматизации.
Принцип щажения распространяется не только на общее состояние больного; особое внимание уделяется также щажению функций пораженного органа или системы (это может относиться к желудку, сердцу или к высшей нервной деятельности). Степень щажения или покоя больного меняется с изменением его состояния; начиная, например, со строгого покоя при инфаркте миокарда или тяжелой инфекции, переходят к постепенному расширению жизнедеятельности больного. Осторожный, но своевременный переход от покоя к обычной жизни и затем трудовой деятельности в периоде выздоровления составляет обязательную часть плана лечения больного. Недосмотры в этой области тормозят лечение, а иногда приводят к состоянию, которое можно назвать психической инвалидизацией.
Во многих случаях между исцелением от болезни и возвратом к полноценной жизни необходимо тренирующее Л. для восстановления функций мышечной системы, ослабленных болезнью или длительным покоем. Для этого, кроме изменений ухода и общего режима, применяют массаж, лечебную физическую культуру, особое питание, дозированные мышечные напряжения (например, терренкур), санаторно-курортное лечение и т. п.

  • Противопоказания
  • Методы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,258 сек. | 12.45 МБ