Лечение-2

  • Оценка лечебного действия
  • Определение терапевтических показаний
  • Прогноз
  • Уход

Противопоказания. При выборе какого-либо лечебного средства оценивают как показания для лечения, так и возможные противопоказания в конкретном случае. Противопоказанием к применению данного лечебного средства может быть наличие сопутствующего заболевания (например, при туберкулезе легких противопоказан йод) или же особенность основного заболевания, препятствующая применению данного лекарства (например, при неполной блокаде пучка Гиса противопоказано назначение дигитоксина, хинидина и т. п.), а также индивидуальная непереносимость (идиосинкразия) или аллергическая чувствительность к данному средству (к пенициллину, амидопирину и т. п.). Поэтому врач обязан проверять переносимость больными назначаемых лекарств.
Бесконтрольное или некритическое применение многочисленных лекарств, в том числе и парэнтеральное введение антибиотиков, может вызывать новые патологические процессы (гиперергические васкулиты, заболевания типа коллагенозов и т. п.). Длительное применение антибиотиков изменяет нормальные соотношения кишечной флоры (так называемый дисбактериоз); в некоторых случаях в организме развиваются микробы, резистентные к антибиотикам (стафилококковый энтерит или сепсис). Постоянный контроль за применением лекарственных средств, предвидение и своевременное распознавание отрицательных последствий лечения составляют постоянную заботу лечащего врача, который должен помнить также о возможности развития лекарственной болезни (см.).
Особенно тщательно взвешивают непосредственный риск предполагаемого хирургического вмешательства, так как всякая операция может содержать и элемент повреждения, а также учитывают состояние организма больного, способности его перенести операцию (например, от митральной комиссуротомии иногда отказываются вследствие тяжелого поражения миокарда и т. п.); учитывают также и последствия в случае удаления какого-либо органа и т. п.
Знание опасных сторон терапевтических мероприятий и противопоказаний к применению определенных средств у конкретного больного не менее важно, чем определение показаний. Одной из причин неудач лечения является одновременное назначение разных средств, из которых одно тормозит действие другого или является его антагонистом. Если при Л. ставятся различные цели, из которых одна не составляет дополнения или части другой, то они исключают друг друга. Это относится к одновременному назначению средств противоположного физиологического действия (например, отхаркивающего с наркотиком и смеси лекарств, химически не совместимых). Иногда Л. не достигает успеха либо вследствие частой смены лекарств, либо вследствие одновременного избыточного количества назначений, когда забывают, что каждая процедура действует как раздражитель, и перегрузка организма раздражителями ведет только к утомлению и другим вредным последствиям. При назначении лечения врач, зная механизм его действия, предвидит результаты и, если предвидение не оправдывается, то изменяет направление Л., а при неудачном Л. иногда пересматривает диагностику.
Личный контакт врача с больным имеет немаловажное значение при Л. благодаря воздействию на психику больного.
Психотерапия (см.) неотделима от любого другого метода лечения, так как психические и соматические процессы находятся в тесной взаимозависимости. Почти при каждом заболевании нарушается психическое равновесие больного или во всяком случае болезнь имеет отражение в высшей нервной деятельности. Эмоциональное состояние больных обычно обусловлено не только непосредственным страданием; у них появляются сомнения, мучительные колебания между надеждой и отчаянием и главным образом страх перед будущим, угнетающие размышления о возможной смерти. Психические реакции больного зависят от его личности и темперамента или типа высшей нервной деятельности (по И. П. Павлову). Оценка психического состояния при заболевании и способ психотерапии различны у флегматика, холерика, сангвиника или меланхолика.
Призыв Ф. Г. Яновского — «поближе к больному человеку» — оправдывает себя на всех этапах Л. Психотерапевтическое влияние врача начинается с первого же контакта с больным. Внимательное и доброжелательное выслушивание жалоб часто само по себе доставляет больному облегчение. Доверие и уважение к врачу, его авторитет вселяют в больного надежду на выздоровление, которая нередко является не только основным условием, но и решающим фактором излечения. На больного отрицательно действуют невнимательное отношение и неуверенное поведение врача (см. Деонтология врачебная).
Неуместно также в присутствии больного обнаруживать сомнения в диагностике, в то время как больного больше всего интересует прогноз и выздоровление. Многим врачам известно, что иногда предположение врача о безнадежности положения оказывается ошибочным вследствие неточности диагноза или недооценки сил больного. Беседа врача может и должна предупредить ятрогенные заболевания (см.). Врач вырабатывает план терапевтических мероприятий с участием больного, внушая ему необходимость точно выполнять назначения, не оставляя его пассивным в деле лечения.
Больной всегда ждет немедленной помощи. На него отрицательно влияют откладывание Л., неуверенность в том, что врач серьезно заинтересован в излечении и не оставит его в беде. Равнодушный врач так же мало успевает в Л., как и в приобретении опыта. Особенности личности больного служат врачу основанием для выбора способа успокаивающего разъяснения и укрепления надежды на выздоровление.
Всякое заболевание представляет собой реакцию целостного организма, и воздействие на общее состояние больного, так называемое общее лечение, необходимо во всех случаях. В общем Л. врач ориентируется на конкретные обстоятельства развития и особенности реакций больного, включая и высшую нервную деятельность. Таким образом, это Л. наиболее индивидуально, в то время как специальное Л. (например, операция) или специфические средства (например, антибиотики) в меньшей степени связаны с личностью больного.

  • Методы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.6 МБ