Лечение-4

Лечение (therapia) — совокупность мероприятий, направленных на устранение страданий больного человека и восстановление здоровья. Предупреждение болезней и лечение больных являются основными категориями медицины как науки и составляют конечную цель теоретической и практической медицины.
Причиной малоуспешных терапевтических мероприятий в прошлом являлось часто некритическое перенесение данных опыта со здорового человека на больного; при успехе лечения одной болезни тот же метод лечения распространяли и на другие болезни; на основании результатов экспериментов на здоровых животных применяли те же методы на больном человеке. Необходимо иметь в виду, что на лечебное воздействие больной человек отвечает иначе, чем здоровый, что реакции организма на любой раздражитель при различных заболеваниях весьма различны, а иногда и противоположны.
Оценка лечебного действия различных терапевтических средств и методов составляет трудную задачу медицины. Некритическое отношение к примитивному правилу «post hoc ergo propter hoc» («после этого — значит, вследствие этого») — самый частый источник ошибок при лечении. Известно также, что отношение причины и следствия не прямое, а опосредованное при любых воздействиях на живой организм, в том числе и лечебных.
Для определения лечебного действия того или иного средства при заболевании необходимо знать естественное течение болезни, ее длительность и исходы; в связи с разнообразием этих данных необходимо наблюдать большое количество больных и выводить статистические показатели течения болезни, процент выздоровлений или смерти и т. п. С этими исходными данными следует сравнивать результаты, полученные при Л. определенным методом. Оценка Л. при острых заболеваниях проще, чем при хронических болезнях, чаще неопределенного течения. Помимо равнозначности результатов терапевтического опыта, в оценке действия Л. решающее значение имеют объективные и количественные показатели. Всегда учитывают значение психического фактора при испытаниях новых средств, поэтому контрольной группе больных дают также «такое же лекарство» (плацебо).
Особо следует учитывать, что так же, как каждый больной дает индивидуальную реакцию на болезнетворную причину, так обычно имеется и индивидуальная реакция на лечебное средство.

  • Определение терапевтических показаний
  • Прогноз
  • Уход
  • Противопоказания
  • Методы лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,230 сек. | 12.55 МБ