Лечение аденомы простаты

Консервативная терапия возможна при первых двух стадиях заболевания. Она включает гигиенический режим, диету, медикаментозное лечение, в том числе гормонотерапию и местные процедуры.
Строгий распорядок жизни больного и гигиенический режим играют исключительно важную роль. Больные должны избегать всего, что вызывает гиперемию и застойные явления тазовых органов: общего охлаждения, охлаждения и промачивания ног, длительного сидения, длительной езды на велосипеде или в автомобиле. Не следует также передерживать мочу; перерастяжение мочевого пузыря может привести к полной острой задержке мочи. Исключительно важное значение имеет состояние толстого кишечника; запоры усиливают дизурию, способствуют инфекции
и задержке мочи. При запорах назначают легкие слабительные и соответствующую диету. Следует избегать назначения алоэ и Folia sennae, вызывающих гиперемию прямой кишки. Диета не должна быть очень строгой. Полностью должны быть исключены перец, горчица, консервы и копчености. Соль не запрещается. Мясо ограничивают лишь в случаях появления уратов или образования мочекислых мочевых камней. Очень полезны разнообразные молочные продукты, кроме чистого молока, вызывающего вздутие кишечника. Молоко следует рекомендовать с чаем или кофе. Мясные блюда рекомендуют в первую половину дня. После 6 часов вечера прием пищи и жидкости должен быть ограничен, а за 2—3 часа до сна вовсе нежелателен. Применение слабощелочных минеральных вод не запрещено, но направление больных на водные курорты не рекомендуется, так как водные нагрузки вызывают слабость детрузора и способствуют задержке мочи. В III и IV стадиях заболевания алкогольные напитки полностью запрещаются; в I и II стадиях разрешаются в небольшом количестве сухие вина. Пиво должно быть полностью исключено как напиток, усиливающий поллакиурию.
Медикаментозное лечение и местные процедуры уменьшают гиперемию и улучшают общее состояние, особенно при наличии инфекции. При дизурии хорошо действует папаверин в свечах: Papaverini hydrochiorici 0,05; Extr. Belladonnae 0,02; Butyri Cacao q. s.; M. f. suppos., по 1 свече 1—2 раза в день. К этому составу можно добавить амидопирин. Хорошо действуют теплые микроклизмы с антипирином (на 100 мл теплой воды 0,5 г антипирина). Микроклизмы надо применять ежедневно в течение 10—15 дней по 1—2 раза в день.
Массаж простаты показан при аденоме, осложненной хроническим простатитом; легкий массаж уменьшает кровенаполнение и прекращает боли.
Медикаментозное лечение антибиотиками и сульфаниламидами широко применяют при сопутствующем цистите и пиелонефрите. После выявления флоры мочи путем посева и определения чувствительности ее назначают соответствующие антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин), растворимые сульфаниламиды (сульфапиридазин по 0,5 г 1—2 раза в день) или химиотерапевтические препараты (фурадонин 0,1 г 3 раза в день). Как антибиотики, так и химиотерапевтические препараты следует менять, учитывая привыкание к ним.
При осложняющих аденому простаты циститах мочевой пузырь промывают через катетер слабыми растворами нитрата серебра (1 : 5000, 1 : 10 000), фурацилина, этакридина (риванола). При большом количестве остаточной мочи с застоявшимся в ложных дивертикулах гноем следует тщательно отмыть мочевой пузырь теплым физиологическим раствором или дистиллированной водой с последующей инсталляцией 15—20 мл 1% раствора колларгола, 2% раствора протаргола или 20—25 мл 3—5% синтомициновой эмульсии.
Лечение синэстролом (или другими эстрогенами) показано лишь тем больным в I — II стадиях заболевания, у которых дизурические явления мало выражены, не прогрессируют, а также больным, которым радикальное оперативное лечение противопоказано или которые от операции отказываются.

  • Хирургическое лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.56 МБ