Лечение актиномикоза

  • Этиология патогенез и патологическая анатомия
  • Клиническая картина и течение
  • Диагностика

Лечение. В последнее время в лечении актиномикоза достигнуты большие успехи. Даже при А. легких, при котором летальность была близка к 90%, современные методы лечения обеспечивают прочное выздоровление, если болезнь не находится в предельно запущенном состоянии. Нередко излечиваются и тяжелые формы А. брюшной полости, если применяется комплексное лечение (антибактериальные средства, рентгенотерапия, иммунотерапия, переливание крови, хирургическое лечение). Метод лечения йодом в настоящее время почти не используется. Рентгенотерапия применяется с успехом при различных формах А.
Первое место в лечении занимают антибиотики, особенно в сочетании с сульфаниламидами (предпочтителен сульфадимезин). Описаны наблюдения, где успех был получен при длительном лечении только последним препаратом (до 340 г на курс) при обязательном применении большого количества витаминов (в частности, группы В). Успех лечения часто зависит от настойчивости врача, умения сочетать средства лечения, бороться с нарушениями реактивности организма и побочным действием антибактериальных средств (особенно антибиотиков широкого спектра). Кроме пенициллина и стрептомицина, эффективны ауреомицин, хлорацид (хлорамфеникол), эфициллин (синоним: леоциллин, бронхоциллин).
Не рекомендуется сочетание стрептомицина с мономицином, полимексином, мицерином. С успехом применяется фтивазид, но в дозах, превышающих те которые даются при туберкулезе. Показаны повторные переливания крови по 200—250 мл.
Иммунотерапия (актинолизат) нашла преимущественное применение при челюстно-лицевых формах. Курс лечения состоит из 20—25 внутримышечных инъекций актинолизата по 3 мл 2 раза в неделю. Если у больного ликвидированы явления интоксикации и реактивность нормальна, иммунотерапия вполне рациональна и при висцеральном А.
При первичном актиномикозе кожи эффективны антибактериальные средства, иммуно- и рентгенотерапия. Если заболевание кожи вторичное, успех лечения зависит от терапии основного заболевания.
Хирургическое лечение заключается в первую очередь во вскрытии гнойных очагов любой локализации. При очень редком солитарном гнойнике легких показана пневмотомия; в ряде случаев — сегментарная резекция легкого, редко — типичная лобэктомия или пневмонэктомия (см. Легкие, хирургия). В большинстве I        случаев в связи с анатомическими изменениями в корне легкого не удается технически правильно (как при раке или туберкулезе) осуществить радикальную операцию. 
Рентгенотерапия А. является одним из компонентов комбинированного лечения А. различной локализации. Безусловные показания к рентгенотерапии имеются при поражении нижней челюсти и смежных с нею мягких тканей. Она проводится по методике одно- и многопольного облучения в зависимости от распространения процесса с выбором соответствующих размеров полей.
Физико-технические условия: при локализации процесса в мягких тканях напряжение 150 кв, фильтр 3—4 мм; при облучении костей и внутренних органов напряжение 180—200 кв, фильтры 0,5—Al мм Cu+1—2 мм Al. Сила тока — в зависимости от используемой аппаратуры. Разовые начальные дозы — 50—75 р; в дальнейшем их следует увеличить до 150 р за сеанс. Облучение проводится по одному полю через день. Суммарная поглощенная доза в очаге 1400—1500 рад (в воздухе — около 3000 р). При рецидиве возможны повторные курсы облучения по той же методике. При расплавлении очага рентгенотерапия показана лишь после хирургического вмешательства.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.5 МБ