Лечение аппендицита

Лечение аппендицита как острого, так и хронического — только оперативное. При остром аппендиците немедленная операция обязательна независимо от срока болезни, особенно при развившемся общем перитоните. Только в стадии инфильтрата часто предпочтительна выжидательная тактика, поскольку удаление замурованного в спайках отростка технически очень трудно, сопровождается большой травмой, нарушением наступившего отграничения и угрозой распространения инфекции по брюшной полости.
Наиболее выгодна операция в первые 24 часа: ее результаты не хуже аппендэктомии, произведенной в плановом порядке в «холодном периоде» заболевания. Если от начала приступа прошло более 48 часов и явления быстро и несомненно стихают, то спешить с операцией не следует, поскольку уже возможно наличие инфильтрата, который еще не удается прощупать, или болезнь ограничивается аппендикулярной коликой. Но выжидание допустимо только при условии самого внимательного, непрерывного контроля за гемодинамическими изменениями и возможности тотчас оперировать больного при малейших признаках ухудшения. В этих случаях назначение наркотических средств особенно опасно. При не стихающих, а тем более нарастающих явлениях экстренная операция обязательна в любой срок от начала приступа. То же относится и к случаям, в которых признаки наступающего улучшения сомнительны.
Больной, без операции перенесший приступ острого аппендицита, подлежит плановому вмешательству в «холодном периоде». Если приступ сопровождался образованием инфильтрата, аппендэктомия может быть произведена не ранее чем через месяц после окончательного исчезновения инфильтрата при нормализации гематологических показаний. Однако и откладывать операцию на долгий срок не следует ввиду возможности повторного острого приступа. При хроническом аппендиците больному должна быть предложена плановая операция, как только диагноз установлен.
При плотном, резко отграниченном и благоприятно текущем инфильтрате показано консервативное лечение. Оно сводится к назначению строгого постельного режима и введению антибиотиков. Слабительные средства, грозящие нарушением наступившего отграничения, безусловно противопоказаны. Назначение слабительных недопустимо не только при инфильтратах, но и в любой стадии острого аппендицита и вообще при острых болях в животе, заставляющих подозревать аппендицит, кишечную непроходимость или внематочную беременность и т. д. Нужно помнить, что никто еще не умер только от задержки стула в течение нескольких дней, но очень многие погибли в результате попыток вызвать его касторовым маслом, горькой солью и т. п. При наличии благополучно текущего инфильтрата и отсутствии стула в течение 3—4 дней назначают микроклизму — масляную или из гипертонического (10%) раствора поваренной соли, объемом не более 100—150 мл. Вопрос о применении грелки или пузыря со льдом должен решить сам больной в зависимости от болеутоляющего эффекта этих средств. Обычно в первые дни образования инфильтрата лучше действует холод, а в последующие — тепло. Нельзя назначать наркотические средства, пока не решен вопрос об операции, так как введение морфина или промедола может затруднить диагностику (особенно в ранней стадии приступа) или маскировать наступающее ухудшение при инфильтрате. Если ввести болеутоляющее средство необходимо перед длительной и сложной транспортировкой больного в хирургическое учреждение, то в сопроводительном документе обязательно должно быть указано время введения (часы и минуты) и доза препарата.
При абсцедировании аппендикулярного инфильтрата показано вскрытие его, которое должно быть произведено по возможности не через брюшную полость. Подвздошные гнойники вскрывают боковым внебрюшинным разрезом, тазовые — через прямую кишку (см. Дуглас-абсцесс). При невозможности внебрюшинного доступа абсцесс вскрывают, тщательно изолировав его тампонами от свободной брюшной полости. Как правило, приходится ограничиться только удалением гнойного скопления и тампонадой, так как поиски отростка в этих случаях недопустимы, а он лишь изредка обнаруживается в самой полости гнойника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,187 сек. | 12.64 МБ